![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Пенсионное обеспечение в Российской Федерации
С 1-го января 2002г. основы пенсионного обеспечения российских граждан были пересмотрены. Появились три новых федеральных закона, кардинально изменивших прежнюю систему. Пенсионное обеспечение в России в настоящее время регулируется ФЗ РФ от 17.12.2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и ФЗ РФ от 15.12.2001 года «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», ФЗ РФ от 15.12.01 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 г. регулирует условия и нормы назначения, выплаты трудовых пенсий, которые имеют право получать российские граждане, лица без гражданства и иностранные граждане, постоянно проживающие на территории РФ, при условии, что они застрахованы по обязательному пенсионному страхованию и имеют на индивидуальном счету пенсионные накопления, а также достигли пенсионного возраста. Этот же документ оговаривает перечень категорий граждан, которым трудовая пенсия устанавливается досрочно (ст. 27 и ст. 28). Согласно этому закону к трудовым пенсиям относятся: трудовая пенсия по старости; трудовая пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по случаю потери кормильца. Причём, если гражданин имеет право на получение трудовых 2-х пенсий, то ему выплачивается одна по выбору.
Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа. Пенсия граждан, трудовой стаж которых превышает 5 лет, складывается из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Работающий пенсионер вправе получать в полном размере трудовую пенсию и заработную плату.
Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. регулирует условия и нормы пенсионного обеспечения за счёт средств федерального бюджета военнослужащим, федеральным служащим, чернобыльцам и лицам, которые не приобрели право на трудовую пенсию (т. е. оговариваются условия и размеры социальной пенсии). По этому закону назначается и пенсия за выслугу лет. Лица, её получающие, могут одновременно по выбору получать и любую трудовую пенсию. При этом, некоторые граждане имеют право на одновременное получение 2-х пенсий, согласно двум федеральным законам.
Таким образом, в рамках государственного пенсионного обеспечения:
ФЗ РФ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» он устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования, определяет правовое положение его субъектов, федеральных органов государственной власти, страхователей, страховщиков и застрахованных лиц. Здесь устанавливается 2 варианта возможных страховщиков: ПФ РФ и негосударственный пенсионный фонд, средства которых формируются за счёт ежемесячных перечислений работодателей и работников. Застрахованное лицо может самостоятельно накапливать на индивидуальном лицевом счёте пенсионный капитал. Но такое самостоятельное накопление будет лишь дополнением к государственной пенсии.
Согласно новой пенсионной модели взносы в ПФР, которые составляют в совокупности 20% от фонда оплаты труда (ФОТ), но эта сумма разделена на три части: 6% от ФОТ направляются в федеральный бюджет и используются для выплаты базовой государственной пенсии (БЧ). 8-12% (в зависимости от возрастной категории застрахованного лица) от оплаты труда являются страховой частью трудовой пенсии и перечисляются в ПФР (СЧ) и от 2 до 6% (в зависимости от возрастной категории застрахованного лица) направляются в фонд для формирования «накопительной составляющей трудовой пенсии. Накопительная составляющая будет формироваться за счет части единого социального налога (ЕСН), уплачиваемого работодателем, а ее размер привязан к заработной плате и, соответственно, к объему накопленных на индивидуальном счете гражданина средств. В накопительной системе с начала пенсионной реформы не участвовали мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года рождения и старше,– то есть те, кто должен был выйти на пенсию в течение десяти после начала реформы. А граждане, родившееся раньше 1967 года, до 1 января 2005 года, как предполагается, будут участвовать в ней в ограниченном объеме – их накопительные поступления составляют пока 2 процента от размера легальной заработной платы, а с января 2005 года этот платеж будет возвращен в страховую часть. Сами же средства, перечисленные на специальную (накопительную) часть их лицевых счетов останутся в их распоряжении до достижения ими пенсионного возраста.
Таким образом, согласно новой пенсионной модели:
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 197. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |