Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пример карты распределения ответственности.




Ф.И.О. Обязанность 1 Обязанность 2 Обязанность 3
Иванов Степень ответ. 1 Степень ответ. 2 Степень ответ. 2
Петров Степень ответ. 3 Степень ответ. 1 Степень ответ. 3
Сидоров Степень ответ. 2 Нет Степень ответ. 1

 

 

Когда есть такие карты, передача ответственности происходит автоматически, по заранее утвержденным картам, быстро и точно. Достаточно лишь установленным образом информировать работника о передаче ему обязанности и возникновении ответственности. Это очень удобная форма делегирования полномочий, позволяющая избежать неразберихи и минимизировать количество поводов для возникновения конфликтных ситуаций. Карты распределения ответственности следует составлять коллективно, согласуя их со всем кругом лиц, которых карты наделяют полномочиями и ответственностью сообразно возникающим ситуациям. Эти карты должны быть оформлены приказом по организации, а приказ должен быть доведен до всех имеющих к нему отношение лиц под расписку. В этом случае КРО повысят организованность, взаимозаменяемость, а, следовательно, и надежность достижения целей организации.

20. Стратегия и тактика

Термины «стратегия», «тактика» используются во многих областях человеческой деятельности, поэтому имеют множество значений. Но, пожалуй, чаще всего под стратегией понимают «искусство планирования руководства, основанное на правильных и далеко идущих прогнозах», а под тактикой «приемы и способы достижения какой-либо цели» [10; 11]. Практически во всех источниках, например в [9;10;11] и др., отмечается подчиненное положение термина «тактика» по отношению к термину «стратегия». Не выходя за рамки этих толкований, мы дополним и конкретизируем определение стратегии так: стратегия - искусство планирования руководства, основанное на правильных и далеко идущих прогнозах, заключающееся в адекватных способах разбиения цели на подцели и использовании адекватных тактик для достижения подцелей. А определение тактики мы дополним и конкретизируем следующим образом: тактика - приемы и способы достижения какой-либо подцели, основанные на правилах отбора альтернатив. Главное условие применения эффективной стратегии и тактики – наличие информации о состоянии внешней и внутренней организации.

В ситуации максимальной неопределённости, когда нет информации о том, откуда ждать неприятностей или выгод, то есть, нет информации о том, вложение ресурсов в какое направление будет наиболее эффективным, оправданно управление с помощью стратегии «круговая оборона». При этом ресурс распределяется равномерно по всем направлениям возможного его использования.

Понятие стратегии «круговая оборона» позволяет отличать лучших стратегов от худших. Если человек, принимающий решения, всегда и везде использует стратегию «круговая оборона», то он – посредственный стратег. Поэтому «круговую оборону» иначе можно назвать «стратегией посредственности»: из-за незнания, неумения прогнозировать происходит неоправданное распыление ресурсов. Но когда посредственный стратег концентрирует ресурсы, получается ещё хуже: с большой вероятностью он концентрирует их совсем не там, где следовало бы!

В редких случаях, когда социальная система имеет много ресурсов, и такое положение вещей сохраняется долго, имеем следующую картину: достижение цели возможно почти во всех ситуациях за счёт щедрой траты ресурсов. Это часто приводит к коррупции и стагнации в рассматриваемой социальной системе, потому что отсутствует острая необходимость совершенствовать систему управления. Если учесть, что жизненные ресурсы пропорциональны площади страны, то можно сделать вывод: такое положение может существовать в странах, где площадь велика, а плотность населения – мала.

 Для эффективного управления с помощью подходящей стратегии и тактики необходимы:

1) прогноз откликов управляемого объекта на управляющие воздействия;

2) прогноз изменения окружающей среды в процессе управления;

3) прогноз реакций окружающей среды на управляемый объект;

4) прогноз реакций управляемого объекта на окружающую среду.

Эффективно управляет тот, кто умеет концентрировать ресурсы, обеспечивая превосходство в нужном месте в нужное время (например, Наполеон). Для этого нужен точный прогноз и постоянная возможность быстрой и не слишком дорогой коррекции. Притом еще надо помнить, что неопределенность принципиально неустранима при прогнозах.

 Для повышения точности прогнозов необходим научный подход к их разработке. Научный подход ценен тем, что дает обоснованность решений, поскольку обеспечивает воспроизводимость результатов, передачу опыта посредством научения и объективность предпочтений (независимость от эмоций отдельных людей). Поэтому научный анализ стратегий и тактик важен.

Даже если в процессе научного поиска подходящая альтернатива не найдена, более четкая постановка задачи - большая ценность, ибо позволяет быстрее реагировать на изменения, не тратя времени на дополнительные рассуждения.

21. *Принятие решения по взвешенной суммарной полезности.

У каждого ЛПР свое представление о важности того или иного фактора. ЛПР как бы сообщает наибольший вес тем факторам, которые оно считает наиболее важными, затем составляет сумму взвешенных факторов, и принимает решение в пользу той альтернативы, которой соответствует большая сумма. Этот принцип был установлен экспериментально в наблюдениях за ЛПР. Оказалось, что выполняется с хорошей точностью. Но вес факторов определяется субъективно, и может меняться под давлением приобретенного опыта или настроения.

22. Стратегия "круговая оборона".

Когда ЛПР не знает, как следовать сконцентрировать ресурсы, оно распыляет их по всем направлениям. Это оправдано только в том случае, когда ситуация действительно обладает очень высокой неопределенностью.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...