Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету




Раскрытие информации о капитале в бухгалтерской отчетности

Данные о составляющих капитала на начало, и конец отчетного периода приведены в разделе III бухгалтерского баланса «Капитал и резервы».Сведения о различных показателях прибыли (прибыли (убытках) от продаж, прибыли (убытках) до налогообложения, прибыли или убытках от обычной деятельности, чистой или нераспределенной прибыли (убытках) отчетного года) содержатся в Отчете о прибылях и убытках (ф. № 2).Детальные данные о капитале приведены в Отчете об изменении капитала (ф. № 3). В разделе I отчета — «Капитал» — содержатся сведения об остатках на начало и конец отчетного года, поступлении и расходе (использовании), об уставном, добавочном и резервном капиталах, нераспределенной прибыли прошлых лет, фондах социальной сферы и целевых финансированиях и поступлениях.В разделе IV «Изменения капитала» (ф. № 3) указываются величина капитала на начало отчетного и предыдущего года, общая величина увеличения капитала с указанием источников увеличения (за счет дополнительного выпуска акций, переоценки активов, прироста стоимости имущества, реорганизации, прочих доходов), общая величина уменьшения капитала с указанием причин уменьшения (за счет уменьшения номинала акций, их количества, реорганизации, прочих расходов).В справке (ф. № 3) приведены данные о чистых активах организации на начало и конец года.

Оценка активов и обязательств организаций в иностранной валюте

Специфика учета активов и обязательств в иностранной валюте заключается в пересчете иностранной валюты в рубли, установлении периодичности пересчета и исчислении и учете курсовых разниц. Порядок оценки активов и обязательств организаций в иностранной валюте установлен Положением по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (8), в котором обобщены действовавшие до этого правила и нормы оценки и учета по данному объекту учета. В соответствии с указанным Положением стоимость активов и обязательств организаций, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и отчетности подлежит пересчету в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте или дату составления отчетности. За дату представления бухгалтерской отчетности принимают последний календарный день в отчетном периоде. Дата совершения операции в иностранной валюте — это день возникновения у организации прав в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принятия к бухгалтерскому учету активов и обязательств, которые являются результатом этой операции. Приведем перечень дат совершения операций в иностранной валюте.

 

Учет курсовых разниц

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте РФ (в рублях). Особенности бухгалтерского учета активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, обусловлены необходимостью соблюдать определенные правила по:

§ пересчету выраженной в валюте стоимости активов и обязательств в рубли;

§ определению даты совершения операций;

§ учету курсовых разниц.

Единственным активом, оценка которого осуществляется в валюте, являются валютные ценности. Все остальное имущество предприятия согласно п.6 ПБУ 3/2000 должно оцениваться в рублях с пересчетом на дату перехода права собственности на материальные ценности. Определено, что пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности, или по мере изменения курсов иностранных валют, котируемых Банком России.

Согласно п.3 ПБУ 3/2000 курсовой признается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которого выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива или обязательства, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или на дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Курсовая разница зачисляется на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы (кроме случаев, связанных с формированием уставного капитала) в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность

В течение года необходимо отражать положительные курсовые разницы по кредиту счета 91-1 "Прочие доходы" и дебету счетов 50, 52, 57, 58, 60, 62, 66, 67, 71, а отрицательные - по дебету счета 91-2 "Прочие расходы" и кредиту счетов 50, 52, 57, 58, 60, 62, 66, 67, 71.

Под курсовой разницей, связанной с формированием уставного (складочного) капитала организации, понимается разность между рублевой оценкой задолженности учредителя (участника) по вкладу в уставный (складочный) капитал организации, оцененному в учредительных документах в иностранной валюте, исчисленной по курсу ЦБ РФ на дату поступления вкладов, и рублевой оценкой этого вклада в учредительных документах. Такая курсовая разница возникает при погашении задолженности учредителей и подлежит отнесению в соответствии с п.14 ПБУ 3/2000 на счет 83 "Добавочный капитал".

При составлении баланса остатки валюты пересчитываются по курсу ЦБ РФ на последнее число отчетного периода. Выявленные курсовые разницы относятся на счет 91 «Прочие доходы и расходы» или на счет 98 "Доходы будущих периодов" в зависимости от метода учета курсовых разниц, определенного в учетной политике.

Положительные (отрицательные) курсовые разницы, полученные от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, включаются во внереализационные доходы (расходы).

 

Особенности кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютному счету

Наличные деньги, полученные с валютных счетов в банках, учитываются на субсчете 50-4 «Касса в иностранной валюте». БУ кассовых операций в иностранной валюте ведется в общем порядке установленном ЦБ РФ. Материально ответственным лицом является кассир. Согласно порядку ведения кассовых опер. в РФ каждая организация может вести только одну кассовую книгу. Прием и выдача осуществляется по приходным и расходным кассовым ордерам. Учет движения валюты должен вестись в рублях на основании пересчета иностранной валюты ЦБ РФ на дату совершения операции. Для открытия валютного счета юр. лицу необходимо предоставить определенные док-ты. Орг-ции в праве открывать несколько валютных счетов. Уполномоченный банк на основании заключенного договора банковского счета открывает юр. лицу одновременно 3 счета: транзитный валютный счет – для зацисления в полном объеме поступлений в иностр. валюте; текущий валютный счет – для учета ср-в; специальный транзитный валютный счет, на который зачисляется иностр. валюта, купленная на российские рубли на внутреннем российском рынке. По Д52 «Валютные счета» производятся корреспонденции в кредит счетов: 50 – сданы на валютный счет суммы неиспользованных валютных ср-в; 57 «Переводы в пути» - отражена ст-сть приобретенной ин. валюты; 60 «Расчеты с пост. и подр.» - возвращена валюта от поставщиков; 62 «Расчеты с пок. и заказ.» - возвращена; 66, 67 «Расчеты по кратк. и долгос. кредитам и займам» - получены заемные ср-ва, в иностранной валюте; 75 «Расчеты с учредителями» - отражено поступление сумм вкладов от учредителей в уставный капитал орг-ции в ин. валюте; 91 – зачислены % за использование банком денежных ср-в; положит. курсовые разницы по остаткам ср-в на валютном счете. По К52 в дебет счетов: 50 – поступили в кассу валютные ден. ср-ва; 57 – отражена ст-сть, подтверждающей продаже; 60 – погашена задолженность; 62 – возвражена валюта покупателям; 75 – отражены выплаты учредителям начисленных сумм доходов от участия в орг-ции; 91 – учтены отриц. курсовые разницы, возникающие в связи с текущим изменением курса рубля по отношению к иност. валютам и исчисленным по отношению к текущим остаткам вальтных ср-в на валютных счетах орг-ции.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 158.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...