Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие глобальных проблем Под глобальными проблемами современности следует понимать совокупность проблем, от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации.




Глобальные проблемы (франц. g1оbа1 - всеобщий, от лат. g1оbus (terrae) - земной шар) представляют собой совокупность проблем человечества, от решения которых зависит социальный прогресс и сохранение цивилизации: предотвращение мировой термоядерной войны и обеспечение мирных условий для развития всех народов; предотвращение катастрофического загрязнения окружающей среды, в том числе атмосферы, мирового океана и т.д.; преодоление возрастающего разрыва в экономическом уровне и доходах на душу населения между развитыми и развивающимися странами путем ликвидации отсталости последних, а также устранение голода, нищеты и неграмотности на земном шаре; обеспечение дальнейшего экономического развития человечества необходимыми природными ресурсами как возобновимыми, так и невозобновимыми, включая продовольствие, промышленное сырье и источники энергии; прекращение стремительного роста населения ("демографического взрыва" в развивающихся странах) и устранение опасности "депопуляции" в развитых странах; предотвращение отрицательных последствий научно-технической революции. Двадцать первый век, только начавшись, уже добавил свои проблемы: международный терроризм, продолжающееся распространение наркомании и СПИДа.

Критериями выделения глобальных проблем является следующее:

  • повсеместное их распространение затрагивает человечество в целом;
  • неразрешение данных проблем может привести к гибели все человечество;
  • разрешить их возможно только совместными усилиями человечества, т.е. они не могут быть полностью разрешены в рамках отдельного государства или региона.

Список глобальных проблем[править | править исходный текст]

· Нерешённость проблемы отмены старения у людей и слабая информированность общественности о пренебрежимом старении.

· проблема «Север-Юг» — разрыв в развитии между богатыми и бедными странами, нищета, голод и неграмотность;

· предотвращение термоядерной войны и обеспечение мира для всех народов, недопущение мировым сообществом несанкционированного распространения ядерных технологий, радиоактивного загрязнения окружающей среды;

· катастрофическое загрязнение окружающей среды

· снижение биоразнообразия;

· обеспечение человечества ресурсами, исчерпание нефти, природного газа, угля, пресной воды, древесины, цветных металлов;

· глобальное потепление;

· озоновые дыры;

· проблема сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и СПИДа.

· демографическое развитие (демографический взрыв в развивающихся странах и демографический кризис в развитых), возможный голод.

· терроризм;

· астероидная опасность;

· недооценка глобальных угроз существованию человечества, таких как развитие недружественного искусственного интеллекта и Глобальных катастроф.

Глобальные проблемы являются следствием противостояния природы и человеческой культуры, а также несоответствия или несовместимости разнонаправленных тенденций в ходе развития самой человеческой культуры. Естественная природа существует по принципуотрицательной обратной связи (см. биотическая регуляция окружающей среды), в то время как человеческая культура — по принципу положительной обратной связи.

Данные проблемы, которые существовали прежде как локальные и региональные, приобрели в современную эпоху планетарный характер. Таким образом, время возникновения глобальных проблем совпадает с достижением индустриальной цивилизацией апогея в своем развитии. Это произошло, примерно, в середине XX в.
Вместе с тем существует разница между проблемами действительно глобальными и всеобщими. Нерешение глобальных проблем ведет человечество к неминуемой гибели, а всеобщие проблемы - это те, которые носят повсеместный характер и могут перерасти в глобальные. К числу всеобщих можно отнести проблемы здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д. Например, больше всего в мире умирает сегодня людей не от рук террористов и не от СПИДа и наркомании, а от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обобщив известное о глобальных проблемах современности, их можно свести к трем основным:

1. возможность уничтожения человечества в мировой термоядерной войне;

2. возможность всемирной экологической катастрофы;

3. духовно-нравственный кризис человечества.

Интересно то, что при решении третьей проблемы первые две решаемы почти автоматически. Ведь духовно и нравственно развитый человек никогда не примет насилия ни по отношению к другому человеку, ни по отношению к природе. Даже просто культурный чёловек не оскорбляет окружающих и никогда не выбросит мусор на тротуар. С мелочей, с неправильного индивидуального поведения человека вырастают и глобальные проблемы. Лучше сказать, что глобальные проблемы коренятся в сознании человека, и пока он его не преобразует, они не исчезнут и во внешнем мире. Решить третью глобальную проблему, которая по сути является первой, наиболее трудно. Это невозможно сделать механическим путем, как можно было бы поступить с двумя первыми. Ее решение связано с воспитанием и формированием духовно-нравственной личности.

54. Проблемы глобализации и национальногосувернтитета.

Суть проблемы национального суверенитета, если рассматривать ее в меж­

дународномконтексте, заключается в том, как сочетать право каждого госу­

дарства на проведение самостоятельной внутренней и внешней политики с

такими же правами других государств и с установленными правилами межго­

сударственных отношений. С данной точки зрения, в трактовке национального

суверенитета явно различаются два исторических этапа: первый — начиная с

эпохи становления системы наций-государств и вплоть до середины XX в.,

второй — после 1945 г. Для первой эпохи характерны господство национали­

стической идеологии и абсолютизация государственного суверенитета. Имен­

но по этим причинам все попытки создать кодекс поведения государств на

международной сцене, призванный содействовать мирному решению спор­

ных вопросов, в лучшем случае давал лишь временную передышку до тех

пор, пока существенно не изменялось соотношение сил, служившее вполне

достаточным основанием для более мощного государства прибегнуть к войне

как самому вескому "аргументу" в споре с соседями. История Европы в ту

эпоху — это постоянные войны между государствами или их коалициями. В

поисках выхода из такого порочного круга еще в средние века была выдвину­

та идея единой Европы как семьи христианских народов, наследницы антич­

ной культуры, очага и форпоста новой цивилизации. В течение ряда столетий

эта идея оставалась мечтой одиночек, в середине прошлого века она впервые

стала лозунгом обшественного движения — объединения европейскихпаци­

фистов, а после первой мировой войны была даже предпринята попытка

осуществить ее на практике, в виде Паневропейского федерального союза,

проект которого был внесен в Лигу Наций министром иностранных дел

Франции А.Брианом в 1930 г. Как известно, проект потерпел фиаско, и через

девять лет Европа вновь стала главным очагом мировой войны.

Основные проблемы современной глобализации

Проблема глобализации в современных условиях приобретает особую остроту и актуальность, что обусловлено выявлением общих тенденций мирового развития. О глобализации как социальном феномене, о возможных ее последствиях сегодня много пишут и говорят. Вполне правомерно, что размышления о глобализации, прежде всего, направлены на осмысление данного явления, на выяснение причин возникновения глобализации и характеристику основных ее признаков.

 

Глобализацию следует рассматривать как новую стадию транснационализации экономической жизни планеты, выражающуюся в усилении взаимозависимости национальных экономик. Ее суть – в перемещении экономической власти с национально-государственного уровня на глобальный. Это значит, что ведущую роль в экономическом регулировании играет мировой рынок, а национальные рынки попали под его чуть ли не тоталитарный контроль и зависимость. При этом следует подчеркнуть, что на данном этапе своего развития глобализация приобрела именно рыночный характер, базируется на признании ценностей рыночной экономики и системы свободной торговли, т.е. выступает как глобальный либерализм, обладающий всеохватывающей властью и силой.

 

Глобализация представляет собой процессы политико-экономической и интерсоциальнойгиперсоциальнойгипервзаимозависимости различных обществ, за счет выхода властных полномочий, действий и интересов за пределы национальных границ и государственных территорий, что влечет за собой стандартизацию миропонимания, навязывание поведенческих и ценностных стереотипов. Другими словами, глобализация подразумевает образование международного правового и культурного информационного поля.

 

Глобализация – это социальный процесс, в котором ограничения, налагаемые географией на социальное и культурное устройство, ослабевают, и в котором люди это ослабление осознают. Территориальность уже перестает быть организующим принципом социальной и культурной жизни, глобализирующиеся социальные практики освобождаются от локальных рамок и свободно пересекают пространственные границы. Принцип национальной территориальности сменяется принципом политерриториальности, порождающим транснациональное социальное пространство,

55.Национальные интересы в РБ и их роль в политике

В основании белорусской общенациональной идеи – национальные интересы как система базовых положений, определяющих направленность и содержание жизнедеятельности граждан.
Национальные интересы – базовое понятие в политике. Сам термин «национальные интересы» возник в американской политической науке, в частности, в работах Ганса Моргентау. В американской политологии национальные интересы рассматриваются сквозь призму «интересов», «целей», «государственной мощи», «угроз», «ценностей». В политический оборот термин национальные интересы введен президентом Т. Рузвельтом

Итак, важнейшим компонентом и национальной безопасности, и национальных интересов является характеристика состояния самого общества. Национально-государственные интересы проходят эволюцию вместе с изменением социальных отношений, состоянием общества, ролью страны на международной арене, динамикой геополитической ситуации. Внутренняя и внешняя политика любого государства многовариантна, во многом имеет ситуативный характер. Вместе с тем, сохраняется ядро неизменных интересов, таких, как суверенитет, территориальная целостность, стабильность, безопасность, обеспечение достойного уровня жизни, благоприятная экологическая среда.

Базовые национально-государственные интересы Беларуси – сохранение и укрепление независимости и суверенитета нашей страны, ее территориальной целостности; интересы обеспечения безопасности, самосохранения; защита прав и свобод граждан; самоидентификация и утверждение своих интересов в отношениях с другими народами через сохранение мира и стабильности в международных отношениях.
Экономические интересы: поддержание обеспеченности экономики страны энергетическими и сырьевыми ресурсами, конкурентоспособность производства, сохранение рабочих мест, стабильность денежной единицы, экологическое равновесие. Профессор Князев С.Н. отмечает, что «экономическая безопасность – это совокупность условий и факторов, обеспечивающих экономическую независимость национальной экономики, стабильность и устойчивость ее экономического роста, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию»

Беларусь – это свободное, образованное и открытое государство, основанное на принципах социальной справедливости. Важнейшая ценность белорусской государственности – это суверенитет и эффективность. Государство должно быть эффективным .

важнейшим компонентом и национальной безопасности, и национальных интересов является характеристика состояния самого общества. Национально-государственные интересы проходят эволюцию вместе с изменением социальных отношений, состоянием общества, ролью страны на международной арене, динамикой геополитической ситуации. Внутренняя и внешняя политика любого государства многовариантна, во многом имеет ситуативный характер. Вместе с тем, сохраняется ядро неизменных интересов, таких, как суверенитет, территориальная целостность, стабильность, безопасность, обеспечение достойного уровня жизни, благоприятная экологическая среда.

56. Союз России и Беларуси

политический проект союза РФ И РБ с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

После распада СССР и создания СНГ с 1992 года внутри данной организации шёл процесс усиления двухсторонних связей России и Белоруссии.

В соответствии с Договором об образовании Сообщества Белоруссии и России было решено создать политически и экономически интегрированное сообщество в целях объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств

В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.

В Союзе предполагается унификация законодательства, единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти

58. сила и насилие в современной политике

Проблема места и роли насилия в человеческой истории всегда привлекала

к себе внимание исследователей. Воображение мыслителей поражали масштабы,

укорененность и многообразие форм проявления насилия. Можно констатировать

наличие двух основных сфер проявления насилия в человеческом обществе. Одна

из них - взаимоотношения различных этносоциальных общностей: племен,

народов, государств; другая - отношения внутри той или иной социально-

политической структуры.

Своеобразной кульминацией насилия в сфере его внутренней

направленности вовне, в военной конфронтации между народами явились первая

и вторая мировые войны, которые как по масштабам вовлеченности сил, так и

по разрушительным последствиям не имели аналогов во  всей предшествовавшей

истории человечества.

Колоссальными всплесками насилия в его внутренней направленности,

проявившейся в различных модификациях репрессивного террора, явились такие

феномены человеческой истории, как фашизм в Германии и сталинизм в

Советском Союзе.

Сейчас, когда человечество вплотную приблизилось к рубежу двух

столетий, в свете трагического исторического опыта более отчетливо

осмысливается прошлое. Человеческая история и особенно история  европейских

народов насыщена войнами и военными конфликтами. Столетняя, тридцатилетняя,

семилетняя войны, наполеоновские войны, крымская, франко-прусская и,

наконец, первая, и вторая мировые войны - таковы лишь некоторые наиболее

значительные вехи военной истории Европы.

Мировоззренческая мысль человечества довольно чутко реагировала на

всякого рода проявления насилия. Спектр его понимания и объяснения в каждую

эпоху был довольно широким и многообразным. Но всегда просматривалась какая-

то доминирующая тенденция, чаше всего связанная с фатальным отношением к

злу: войны осуждались, но принимались как роковая неизбежность.

59.  Сотрудничество и интерграционные процессы в современном мире

Интеграция является одной из определяющих тенденций развития

современного мира, порождающей серьезные качественные изме-

нения многих его составляющих. Прежде всего, трансформируется

пространственная организация системы международных отношений,

ее традиционная центрально-периферийная конструкция и перерас-

пределяются роли между участниками, в качестве которых начинают

выступать также интеграционные объединения и группировки, создан-

ные в разных регионах мира – Европейский союз (ЕС), Южноамерикан-

ское сообщество наций (ЮАСН) и др. Пространственную организацию

системы составляют т. н. институированные регионы, где активно

протекают процессы интеграции и экономической кооперации, взаи-

модействие в которых приобретает разные организационные формы,

вплоть до внедрения элементов наднациональности. Традиционные

характеристики евро- и американоцентризма в перспективе могут

быть вытеснены в результате построения гораздо более сложной

структуры с такими доминирующими субъектами, как Европа («Боль-

шая Европа»), Северная и Латинская Америка, Азиатско-Тихоокеанский

регион. Включенность в формирующуюся систему, активное участие в

интеграционных процессах в целом имеют стратегический характер

для государств, желающих и имеющих соответствующий потенциал

играть заметную роль в мировой политике и эффективно решать

вопросы внутреннего развития. Она приобретает дополнительную

актуальность в свете обострения глобальных проблем, стирания

грани между внутренним и внешним и сохранения конфликтности на

международной арене и на территориях государств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 155.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...