Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пропорциональная избирательная система




 

В ее основе лежит принцип пропорциональности между поданными за партию голоса­ми избирателей и полученными ею мандатами. Эта системав современном мире распространена более широко, чеммажоритарная. Она применяется только в многомандатных избирательных округах.

Проводимые по этой системе выборы являются строго партийными. Это значит, что мандаты распределяются между партиями в соответствии с числом поданных за них голосов. Избиратели при этом голосуют не за конкретного избирателя, а за пар­тийные списки, фактически за ту или иную программу.

Существуют три основные разновид­ности списков для голосования: жесткие, полужесткие и свободные (гибкие).

Система жестких (закрытых) списковприменяется в Испании, Греции, Португалии, Израиле, Коста-Рике и др. Избиратели имеют право выбрать всего лишь партию, проголосовав за список целиком. Если, к при­меру, в списке семь кандидатур, а партия выиграла три места, то депутатами станут три первых кандидата спи­ска. Такой вариант усиливает власть партийной элиты, верхушки, так как именно лидеры партии решают, кто займет первые места в списке.

Система свободных (открытых) списков. Избиратели голосуют за список, но в нем могут изменить места кандидатов, выразить свое предпочтение (преференцию) определенному кандидату или кандидатам. Открытый список позволяет избирателям изменить порядок списка кандидатов, составленный пар­тийной элитой. Эта система действует в Бельгии, Италии.

Система полужестких списков применяется в Нидерландах, Дании, Австрии.При ней первое место, завоеванное партией, предназначено кандидату под первым номером, Остальные мандаты распределяются ме­жду кандидатами в зависимости, от полученных ими пре­ференций.

По сравнению с мажоритарной пропорциональная из­бирательная система имеет следующие достоинства:

1) она позволяет сформировать органы власти, состав которых более адекватно отражает фактическое соотноше­ние партийных сил в стране. Это дает возможность учитывать интересы отдельных социальных и политических групп;

2) эта система, если она не искажена какими-либо до­полнительными «правилами», обеспечивает представи­тельство даже небольшим партиям, т.е. способствует раз­витию политического плюрализма, многопартийности.

Однако пропорциональная система имеет и существен­ные недостатки.

1) слабая связь между депутатами и избира­телями, поскольку последние голосуют не за конкретных кандидатов, а за партии.

2) весьма сильная зависимость кандидатов от партийного аппарата, обязанностью которого является составление партийных списков. Отсюда появляется возможность оказывать давление на кандидатов, а впоследствии и на законодательную деятельность парламентариев.

3) возникают сложности при формировании правительства. В условиях многопартийности неизбежно появле­ние многопартийных коалиций. Политика правительства, сформированного на базе межпартийной коалиции, отличается меньшей последовательностью и стабильностью, частыми кризисами.
^2.3. Смешанная избирательная система.В современном мире применяются раз­личные модификации как мажоритар­ной, так и особенно пропорциональ­ной систем. Многие страны, стремясь максимально использовать достоинства каждой из них и смягчить их недостатки, применяют смешанные системы, сочетающие элементы мажоритарной и про­порциональной избирательных систем. При такой системе одна часть депутатских мандатов распределяется по принципу мажоритарной системы, а другая – пропорциональной. На такой основе проходят выборы в России, Герма­нии.

Степень работоспособности органа государственной вла­сти, избранного по смешанной системе, зависит от харак­тера соединения в ней мажоритарных и пропорциональ­ных элементов. Представительство любой партии складывается из суммы мажоритарных и пропор­циональных мандатов. При такой системе большинство мандатов получают крупные партии; даже при незначительном перевесе сил в большинстве округов. Это позволяет формировать достаточно стабиль­ное правительство.

В последние десятилетия некоторые организации (ООН, партии «зеленых» и др.) используют консенсусную систему выборов. Она имеет позитивную направленность, т.е. ориентирована не на критику противника, а на нахождение наиболее приемлемого для всех кандидата или избирательной платформы. «Практически это выра­жается в том, что избиратель голосует не за одного, а за всех (обяза­тельно больше двух) кандидатов и ранжирует их список в порядке собственных предпочтений. Так, например, если на пост президента претендуют 5 кандидатов, то голосующий определяет место каждого из них. За 1-е место дается 5 баллов, за 2-е — 4, за 3-е — 3, за 4-е — 2, за 5-е — 1 балл. После голосования полученные баллы суммируются и по их количеству определяется победитель» [4, 400].


Избирательная система     


Практическая реализация избирательного права гражданина в значительной степени зависит от типа избирательной системы, действующей в конкретной стране.

Избирательная система — это порядок организации и проведения выборов, закрепленный в юридических нор­мах, способы определения результатов голосования и по­рядок распределения депутатских мандатов.

Функционирование любой избирательной системы можно оценить только во взаимосвязи с формой правле­ния, политической культурой страны, природой ее поли­тических партий. Потому электоральные законы перестают соответствовать своим целям по мере того, как меняются другие институты государства.

В мировой практике наиболее распространенными ти­пами избирательных систем являются мажоритарная (альтернативная) и пропорциональная (представи­тельная). В современных условиях на их основе сформи­рована смешанная избирательная система.

В Республике Беларусь действует мажоритарная изби­рательная система абсолютного большинства. Однако аб­солютное большинство неодинаково при избрании прези­дента страны, депутатов нижней палаты Национального собрания и депутатов местных Советов.

Президентские выборы считаются состоявшимися, если в них участвовало более 50 % граждан, включенных в список избирателей. Победителем считается кандидат,за которого прого­лосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании. Если в первом туре ни один из кан­дидатов не набрал необходимого количества голосов, то в двухнедельный срок проводится второй тур голосования по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Избранным считается кандидат в прези­денты, получивший при повторном голосовании больше половины голосов выборщиков, принявших участие в го­лосовании (ст. 82 Конституции Республики Беларусь).

Выборы в Палату представителей и местные Советы признаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 25 % граждан, включенных в списки избирателей. Избранным считается кандидат, набравший 25 % + 1 голос избирателей, принявших участие в голосовании. Ес­ли ни один кандидат не получает требуемого числа голо­сов, назначается второй тур выборов. В нем принимают участие два кандидата, набравших наибольшее количес­тво голосов в первом туре. Победителем во втором туре становится кандидат, завоевавший 25 % + 1 голос всех участвовавших в голосовании избирателей.

58. 37 Сила и насилие в современной мировой политике

Терроризм сегодня - много страшнее, чем во времена народовольцев. Это - мощнейшее оружие, инструмент, технология, используемые не только в борьбе против Власти, но очень часто - и самой Властью для достижения своих целей.

Терроризм появляется, когда общество переживает глубокий кризис, в первую очередь - кризис идеологии игосударственно-правовой системы. В таком обществе появляются различные оппозиционные группы - политические,социальные, национальные, религиозные - для которых становится сомнительной законность существующей власти и всейее системы управления. Если такие группы придут к выводу, что не могут добиться своих целей законным путем, онимогут попытаться достигнуть желаемого через насилие, т.е. терроризм. При этом моральным оправданием убийствоппозиция будет, разумеется, считать высокую важность и чистоту своих целей.

На ранних стадиях терроризм, как в случае "Народной воли" или захвата боевиками "ТупакАмару" японского посольства вПеру, чаще всего делает своим объектом непосредственных истинных или воображаемых виновников своих "бед" -политических лидеров или представителей власти.

Однако, как показывает последний перуанский "эксперимент", такой терроризм сегодня мало эффективен: и охрана кругомусиливается, и чем кончится дело, в том числе для самих террористов - неясно, во всяком случае, шансы добиться цели невелики.

Одновременно террористы быстро осознают ряд особенностей нашего времени:

- власть сильно зависит от выборов и, следовательно, от общественного мнения;

- есть мощные СМИ, падкие на "террористические сенсации" и способные мгновенно формировать массовое общественное мнение;

- люди в большинстве стран отвыкли от политического насилия и боятся его.

Поэтому сегодня самые ходовые и эффективные методы террора - насилие не в отношении представителей власти, апротив мирных, беззащитных и, что крайне важно, не имеющих отношения к "адресату" террора людей, с обязательнойдемонстрацией катастрофических результатов террора через СМИ общественному мнению - и только через него как черезпередаточный механизм - лидерам стран. И, наконец, - предъявление через те же СМИ обществу и лидерам мотивовтеррора и условий его прекращения .

Главное условие такого террора - бурная реакция СМИ. Современный террор имеет полем боя телеэкран, и не зря в такихакциях террористы, прежде всего, требуют не выкуп, а тележурналистов. Цель - воздействие на общество, чтобы уже онопредъявило ультиматум своим лидерам.

Типичный пример такой технологии - Буденновск. Объект атаки - больница, роддом. Хорошо оплаченная истерика в СМИ,особенно - НТВ. Мелькающие на телеэкране заложники, рассказывающие о "добрых к ним террористах". Заявления о том,что Басаева можно понять, поскольку "вся семья его погибла под русскими бомбами", и вообще он "борец за свободу своегонарода" . Шок всей страны, и Черномырдин, капитулирующий перед требованиями террористов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...