Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ, ЦЕНА ПРОДУКЦИИ




 

Себестоимость продукции

Полная себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты предприятия на ее производство и сбыт.

Классификация себестоимости продукции приведена на рис. 5.

 

 

Рис. 5

 

При группировке затрат на предприятии используется смета затрат по экономическим элементам и калькуляция. Цель составления и основные отличия приведены в табл. 2.

Существуют следующие экономические элементы сметы затрат:

1) материальные затраты;

2) расходы на оплату труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) амортизация;

5) прочие расходы.

 

Таблица 2

Характеристика Смета затрат по экономическим элементам Калькуляция
Цель Устанавливается общая сумма затрат на производство по предприятию в целом Определяется сумма затрат на производство единицы продукции
Количество и формулировка статей затрат Регламентируется государством и не зависит от специализации предприятия Формируется на самом предприятии, зависит от специализации предприятия

 

Калькуляция позволяет определить себестоимость единицы продукции, составляется в расчете на одно (сто или тысячу одинаковых) изделий.

Структура себестоимости изменяется в зависимости от типа производства. Доля производственных расходов в массовом производстве увеличивается по сравнению с серийным и единичным производством. Удельный вес косвенных расходов в единичном производстве, как правило, в 1,8–2 раза выше, чем в массовом. Это объясняется более высокой производительностью одного рабочего в массовом производстве по сравнению с единичным, относительно умеренными управленческими расходами и другими причинами.

 

Классификация затрат

Затраты на производство и реализацию в зависимости от способа отнесения на себестоимость различных видов продукции делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с изготовлением конкретного вида продукции и могут быть непосредственно отнесены на себестоимость отдельного изделия. К прямым статьям затрат относят затраты на материалы, покупные комплекты изделий и полуфабрикаты, топливо и энергию на технологические цели, заработную плату производственных рабочих. Такого рода расходы нормируются на единицу выпускаемой продукции.

Под косвенными затратами понимают такие затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и не могут быть непосредственно отнесены на конкретное изделие. Поэтому они распределяются косвенным путем. Затраты могут устанавливаться пропорционально основной заработной плате производственных рабочих или какой-либо другой прямой статьи затрат. К косвенным затратам относятся амортизация, арендная плата, общехозяйственные расходы и др.

По взаимосвязи с объемом выпускапродукции различают постоянные и переменные затраты.

К постоянным относятся такие затраты, абсолютная величина которых не изменятся, либо изменяется незначительно с изменением объема производства. Они включают заработную плату управленческого персонала, амортизацию зданий, затраты на отопление и освещение помещений и др. С увеличением объема выпуска постоянные расходы, приходящиеся на единицу продукции уменьшаются.

К переменным (пропорциональным) расходам относятся затраты, абсолютная величина которых изменяется при изменении объема производства. Сюда входят затраты на сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, основную зарплату производственных рабочих и др. Удельные переменные затраты при изменении объема производства не изменяются.

В зависимости от состава затрат:

простые статьи включают лишь экономический элемент (сырье и материалы, зарплата производственных рабочих и др);

комплексные затраты состоят из нескольких элементов (расходы на содержание и эксплуатацию оборудования).

 

Методы определения себестоимости продукции на стадии

Ее разработки

Себестоимость проектируемых изделий при отсутствии необходимых норм и нормативов определяется четырьмя методами:

1. Метод удельных затрат. Для значительного количества изделий существует зависимость между одним из параметров и затратами на его достижение. К ним относятся затраты на единицу массы, мощности, производительности и других параметров продукции. В этом случае себестоимость определяют по формуле:

S = SУ1 ni,

где SУ1 – удельная себестоимость, приходящаяся на единицу параметра (руб.);

ni – значение определенного параметра новой конструкции.

Для ряда электротехнических изделий (электрических машин, трансформаторов) характерна степенная зависимость себестоимости изделия от величины технических параметров (мощности электрических машин, коэффициента затухания для трансформаторов и др.).

Недостаток данного метода состоит в том, что в нем себестоимость рассчитывается в зависимости только от значения одного параметра.

2. Балльный метод. Он состоит в оценке каждого технико-экономического показателя изделия, который связан с определенными потребительскими свойствами нового изделия. Такая оценка выполняется по специальным оценочным шкалам, в которых количество баллов зависит от уровня того или иного показателя качества изделия и отметки его влияния на себестоимость изготовления. В целях увеличения точности расчетов принимают во внимание также степень важности каждого из параметров изделия.

Проектная себестоимость на основании данного метода определяется по формуле

,

где S1 – стоимостная оценка одного балла, руб./год;

ai – степень важности i-го параметра нового изделия;

хi – количество баллов, соответствующее i-му параметру нового изделия;

m – количество параметров изделия, оцениваемое в баллах.

;

где SБ – себестоимость базового изделия, руб./шт.;

xiБ – количество баллов, соответствующее i-му параметру базового изделия;

Недостаток данного метода заключается в субъективности оценок, а также в том, что при большом количестве показаний каждый из них занимает определенно небольшой удельный вес в общей сумме баллов. Это приводит к снижению значимости изменения отдельных характеристик изделия.

3. Агрегатный метод. Себестоимость определяется как сумма затрат на производство отдельных конструктивных частей и комплектов электрооборудования, величина которых известна.

Этот метод дает хорошие результаты, если изделие или комплекс строится на основе сочетания основных конструктивных элементов.

Если новое изделие строится на базе основной конструкции путем добавления к ней или снятия с нее соответствующих элементов, то себестоимость нового изделия находят как алгебраическую сумму стоимости изменившихся элементов и затрат на производство основной конструкции.

4. Параметрический метод. Себестоимость находится на основе зависимостей между величиной комплекса технических параметров аналогичных изделий и затратами на из производство.

Например: предварительная себестоимость машин постоянного тока серии П выражается следующей зависимостью:

S = А qа1 nа2 ра3 Uа4,

где А – свободный член зависимости, определяемый технической особенностью данной конструкции;

q – общая масса машины, кг;

n – частота вращения якоря, об/мин;

U – напряжение, В;

а1, а2 , а3 , а4 аn – неизвестные показатели степени влияния на себестоимость каждого из учитываемых факторов (определяется путем решения системы уравнений).

На основании практических расчетов можно записать следующую формулу расчета себестоимости:

.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...