Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Производственная программа, ее показатели и измерители
Производственная программа – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий номенклатуру, ассортимент, количество и качество продукции. Количественные показатели определяют состав выпускаемой продукции и объемы ее производства. К ним относятся номенклатура и ассортимент продукции, товарная, валовая, реализованная и чистая продукция. Номенклатура продукции – это перечень различных изделий в программе предприятия, определенный основным направлением производства и его специализацией. Ассортимент продукции – это состав одноименной продукции внутри каждой позиции номенклатуры отличающейся по видам, типоразмерам и исполнению. Товарная продукция (готовая продукция) – это важнейший показатель ПП, на основании которого определяются другие ее показатели. Товарная продукция включает всю продукцию, изготовленную в течение планового периода. Эта продукция, предназначенная для реализации. Валовая продукция – это вся продукция предприятия независимо от степени ее готовности. Валовая продукция характеризует весь физический объем работ за плановый период. ; где НК, НН – остатки незавершенного производства, полуфабрикаты и технологической оснастки собственного производства на начало и конец планового периода; товарная продукция. Незавершенное производство – это продукция, находящаяся на различных стадиях ее готовности и подлежащая дальнейшей обработке или сборке на данном предприятии. Объем реализованной продукции QР включает всю продукцию, отправленную в течение планового периода потребителям, деньги за которую уже пришли на расчетный счет предприятия. ; где QО.Н, QО.К – остатки готовой продукции на складах предприятия и продукции, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и конец планового периода. Чистая продукция QЧП включает вновь созданную стоимость на данном предприятии. Она определяется, как разность между объемом валовой продукции в денежных оптовых ценах и затратами прошлого труда (материальные затраты и амортизационные отчисления), т.е. ; где ЗМ, ЗТ, ЗЭ, ЗПР.з – затраты на материалы, топливо, энергию, прочие затраты; ЗА – амортизационные расходы. Условно-чистая продукция определяется аналогично, но не учитывает амортизационные отчисления. Показатель «нормативно чистая продукция» содержит нормированную вновь созданную стоимость: нормативная зарплата с отчислениями на социальные нужды и прибыль. Норматив чистой продукции на конкретное изделие: QНЧП = ЗПР + ЗПР kАУП + ПН; где ЗПР – основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды в планируемой себестоимости изделия; kАУП – коэффициент для расчета заработной платы административно-управленческого персонала в расчете на изделие; ПН – нормативная прибыль на изделие. Качественные показатели определяют полезность продукции, степень удовлетворения потребностей в соответствии с назначением этой продукции. Основным качественным показателем производственной программы является удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производимой продукции.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 198. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |