Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Персонал предприятия, его структура




Весь персонал предприятия можно разделить на две группы: производственный персонал и непроизводственный персонал.

Производственный персонал участвует в производственном процессе по изготовлению продукции, предусмотренной программой предприятия. Непроизводственный персонал – это работники непроизводственных подразделений предприятия.

Производственный персонал подразделяется на следующие группы: рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана, ученики.

В зависимости от выполняемых производственным персоналом функций, его подразделяют на основной, вспомогательный, обслуживающий.

Наиболее важной категорией работников предприятия являются рабочие.

 

Расчет численности рабочих

Расчет численности рабочих осуществляется по явочному и списочному составу, схема представлена на рисунке 4.

 

 

 

     

 

Рис. 4

 

Методы расчета численности работающих

 

По трудоемкости производственной мощности

Определяется численность основных или вспомогательных рабочих, занятых на нормируемых операциях:

,

где Nj – объем производства по j-му изделию (штуки);

tj ­– трудоемкость j-го изделия (нормо-часы);

n – число позиций в номенклатуре выпускаемой продукции;

kВ – планируемый коэффициент выполнения норм времени.

По числу рабочих мест

Ведется расчет как основных, так и вспомогательных рабочих:

,

где WР.М – число рабочих мест.

Этот метод применяется при расчете числа рабочих для работ по управлению агрегатами, печами, аппаратами.

По нормам обслуживания

Определяется численность вспомогательных рабочих:

,

где  – суммарное число обслуживаемых объектов в смену (станков, рабочих мест, основных рабочих и др.);

H0 – норма обслуживания (число обслуживаемых объектов одним рабочим в смену).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 253.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...