Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка основных фондов предприятия




ВВЕДЕНИЕ

Целью издания учебного пособия «Экономика предприятия (организации)» является повышение качества учебного процесса, создание условий для самостоятельной работы студентов, лучшего усвоения ими теоретических основ курса.

Учебное пособие состоит из теоретических основ дисциплины «Экономика предприятия (организаций)», приведенных в соответствии с государственным стандартом. Все формулы и практические выкладки снабжены соответствующими комментариями.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

общекультурных – владения культурой мышления, способности к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей её достижения (ОК–1); способности находить организационно-управленческие решения и готов нести за них ответственность (ОК-8);

профессиональных – способности собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1);

способности на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов, (ПК-2); способности осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4); способности выбрать инструментальные средства для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей, проанализировать результаты расчетов и обосновать полученные выводы (ПК-5); способности, используя отечественные и зарубежные источники информации, собрать необходимые данные проанализировать их и подготовить информационный обзор и/или аналитический отчет (ПК-9); способности критически оценивать предлагаемые варианты управленческих решений и разрабатывать и обосновывать предложения по их использованию с учетом критериев социально-экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13); способности принять участие в совершенствовании и разработке учебно-методического обеспечения экономических дисциплин (ПК-15).

В конце учебного пособия приведены вопросы для подготовки к экзамену.

 

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

1.1. Хозяйственные средства предприятия. Их классифика­ция

Хозяйственные средства классифицируются по двум направлениям (табл. 1).

 

Таблица 1

Средства по составу и размещению

Средства по источникам их образования
Основные средства Длительное время находясь в эксплуатации, не меняют своей формы, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на себестоимость произведенной продукции (здания, сооружения, транспортные средства, вычислительная техника) 1 Собственные источники: уставной капитал; прибыль предприятия; фонды (организационный, риска и т.д.)
Оборотные средства Средства, которые в процессе хозяйственной деятельности постоянно меняют свою форму и полностью переносят свою стоимость на себестоимость продукции в конце каждого производственного цикла (производственные запасы, готовая продукция)

2 Заемные источники (привлеченные).

Ссуды банка, взятые на определенное время за определенную плату.

Кредиторская задолженность перед поставщиком.

Кредиторская задолженность по оплате труда

Отвлеченные средства Временно или безвозмездно изъятые. Отчисления от прибыли (от доходов): отчисления бюджет (безвозмездно); перечисления в фонды (временно)

1.2. Основные средства. Основные фонды. Их классификация

Основные средства предприятия, в их материально-вещественной форме образуют основные форды предприятия.

При анализе структуры и движения фондов различают:

производственную структуру (в общем виде – это соотношение между активной и пассивной части основных фондов);

технологическую структуру (соотношение отдельных видов (групп) основных фондов по стоимости);

возрастную структуру (соотношение между отдельными элементами основных фондов по сроку их службы).

 

 

 

     

 

Рис. 1

 

Оценка основных фондов предприятия

Существует следующие методы денежной оценки основных фондов.

1. По первоначальной стоимости. Характеризует фактические затраты, произведенные в момент приобретения или сооружения основных фондов. Включает затраты на монтаж и доставку.

2. По восстановительной стоимости. Эта стоимость основных фондов по ценам текущего года. Она определяется раз в 5–10 лет, при переоценках, путем индексации первоначальной стоимости.

3. Остаточная стоимость. Представляет собой разницу между первоначальной стоимостью и суммой износа.

4. Ликвидационная стоимость – это стоимость основных фондов в момент их ликвидации, исчисляется по цене лома с учетом возможного использования отдельных узлов.

5. Среднегодовая стоимость

.

где Фнач.г – стоимость основных фондов на начало года, руб.;

Фввi – стоимость вводимого в течении года i-го элемента ОФ, руб.;

Фвывi – стоимость выводимого в течении года i-го элемента ОФ;

Тi – срок службы i-го элемента ОФ, в месяцах.

 

1.4. Износ основных фондов предприятия (рис. 2)

 

 

  

 

Рис. 2

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...