Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организационно-правовые основы организации деятельности подразделений вневедомственной охраны полиции




Строевые подразделения вневедомственной охраны полиции реализуют зада­чи по обеспечению имущественной безопасности в соответствии с принципами:

- соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина;

- законности;

- беспристрастности;

- открытости и публичности;

- общественного доверия и поддержки граждан;

- взаимодействия и сотрудничества;

- использования достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.

Правовую основу деятельности строевых подразделений вневедомственной охраны полиции образуют:

1. Конституция Российской Федерации;

2. Международно-правовые акты и международные договоры;

3. Федеральные конституционные законы;

4. Федеральные законы;

5. Указы Президента Российской Федерации;

6. Постановления Правительства Российской Федерации;

7. Нормативные правовые акты МВД России, среди которых особо следует выделить:

1) Приказ МВД России от 26 апреля 2012 г. № 368 «Об утверждении Поряд­ка учета служебного времени и расчета показателя численности сотрудников по­лиции, проходящих службу в подразделениях вневедомственной охраны поли­ции, необходимых для закрытия поста и маршрута патрулирования»[23] ;

2) Приказ МВД России от 23 марта 1999 г. № 210 «Об утверждении Инст­рукции о порядке применения специальных световых и звуковых сигналов, уста­новленных на транспортных средствах органов внутренних дел и внутренних войск МВД России»18;

3) Приказ МВД России от 4 августа 2006 г. № 609 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации»19;

4) Приказ МВД России от 29 января 2008 г. № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции общественной безопасности»

5) Приказ МВД России от 29 января 2008 г. № 81 «Об организации ком­плексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Фе­дерации по обеспечению правопорядка в общественных местах»21;

6) Приказ МВД России от 5 октября 2013 г. № 825дсп «О совершенствова­нии организации комплексного использования сил и средств органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению правопорядка на улицах и в иных общественных местах».

Г JIА В А 12. Практикум по тактике несения патрульно-постовой службы

Подготовка нарядов полиции к несению службы и инструктаж.

Порядок несения службы на посту (маршруте патрулирования)

Подготовка нарядов полиции к несению службы

Подготовка и инструктаж нарядов ППСП проводятся, как правило, в специ­ально оборудованном классе службы.

Лица, назначенные в наряд для несения патрульно-постовой службы, при­бывают в орган внутренних дел или специально назначенное место за 15 мин. до начала инструктажа. О прибытии они докладывают оперативному дежурному и своему непосредственному начальнику (командиру).

Оперативный дежурный (инспектор-дежурный) отмечает в постовой ведо­мости о прибытии лиц, назначенных в наряд, в присутствии непосредственного начальника (командира) или ответственного от руководства, выдает им необхо­димое вооружение, снаряжение, средства связи, индивидуальной защиты и спе­циальные средства, служебные документы, объявляет маршруты патрулирова­ния, посты и время несения службы. После чего непосредственный начальник (командир) или ответственный от руководства выстраивает наряд на инструктаж, проверяет у каждого полицейского наличие вооружения, снаряжения и спраши­вает о состоянии здоровья. При обнаружении недостатков принимает меры к их устранению и докладывает о готовности личного состава к несению службы ли­цу, проводящему инструктаж.

Заряжание оружия производится перед построением наряда на инструктаж по команде и под наблюдением оперативного дежурного или инструктирующего в специально отведенном месте.

ПРИ ЭТОМ ПАТРОН В ПАТРОННИК НЕ ДОСЫЛАЕТСЯ!

Контроль за заряжанием и разряжением оружия осуществляют командиры подразделений ППСП, а в их отсутствие - заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) или ответственный от руководства органа внут­ренних дел или строевого подразделения.

Заступающие на службу в наряд сотрудники подразделений ППСП обязаны быть одетыми в установленное форменное обмундирование по сезону, иметь оп­рятный внешний вид и исправное снаряжение.

Заступающие на службу сотрудники должны при себе иметь:

- служебное удостоверение, для полицейского-водителя дополнительно - водительское удостоверение; нагрудный знак сотрудника полиции и жетон с личным номером; служебную книжку, карточку маршрута, поста; формализо­ванные бланки рапортов; табельное огнестрельное оружие с двумя снаряженны­ми магазинами; кобуру с протиркой и пистолетным (страховочным) ремешком; резиновую палку; наручники; свисток; носимую радиостанцию; карманный электрический фонарь; авторучку, простой карандаш.


Инструктаж нарядов полиции

Ежедневные инструктажи нарядов перед заступлением на службу прово­дятся должностными лицами командного состава подразделений ППСП под руководством начальника органа внутренних дел или его заместителей с обяза­тельным участием оперативного дежурного по территориальному органу МВД России на районном уровне.

К участию в инструктажах привлекают­ся руководители и наиболее опытные со­трудники подразделений полиции, осущест­вляющих охрану общественного порядка и оперативно-разыскную деятельность, со­гласно утвержденным графикам.

С прибытием руководителя, командира, проводящего инструктаж, командир взвода (отделения) подает соответствующую команду.

После принятия рапорта инструктирующий приветствует наряд, а затем дает указание оперативному дежурному ознакомить наряды ППСП с оперативной об­становкой, ориентировками о совершенных преступлениях, приметах разыски­ваемых лиц, похищенного имущества и другими сообщениями, контролирует их фиксацию в служебных книжках.

Проведение ежедневного инструктажа заканчивается отдачей приказа о за­ступлении нарядов ППСП на службу.

3. Порядок несения службы на посту, маршруте патрулирования. Сигна­лы свистком и действия по ним

Виды нарядов и их состав определяются исходя из особенностей территории и сложившейся оперативной обстановки.

Посты выставляются в тех местах, где круглосуточно или в течение уста­новленного периода времени требуется непрерывное присутствие сотрудников полиции. Патрули применяются в случаях, когда постоянное нахождение постов в определенных пунктах не вызывается необходимостью.

?

 Запрещается назначать для самостоятельного несения службы и вооружать полицейских, не прошедших первоначальной подго-

• товки и не принявших присягу.

Патрульный (постовой) несет службу на порученном маршруте (посту) со­гласно решению, утвержденному начальником территориального органа МВД России на районном уровне.

Патрульный подчиняется. 1) начальнику территориального органа МВД России на районном уровне; 2) начальнику полиции и его заместителю (по ООП); 3) командиру подразделения ППСП и его заместителям; 4) оперативному дежурному горрайлиноргана внутренних дел; 5) инспектору-дежурному ППСП.

?

 Только эти лица имеют право давать ему указания о проведе­нии каких-либо действий в интересах обеспечения правопорядка,

• снять его с маршрута (поста) или изменить место несения службы.

Во время несения службы патрульный (постовой) дисциплинарным взыска­ниям не подвергается.

Сотрудники ППСП несут службу в установленной форменной одежде. При решении специальных задач им может быть разрешено несение службы в граж­данской одежде, например, при осуществлении некоторых оперативно- разыскных мероприятий или охране общественного порядка во время междуна­родных спортивных соревнований с длительными сроками их проведения (Олимпийские Игры, Всемирные молодежные игры (Универсиады), чемпионаты мира).

Сотрудники подразделений ППСП, заступающие на службу, должны знать: 1) оперативную обстановку и особенности маршрута (поста); 2) дислокацию ближайших нарядов ППСП, местонахождение представителей общественных формирований правоохранительной направленности, частных охранных органи­заций (ЧОО) по охране общественного порядка и систему связи с ними; 3) при­меты лиц, транспортных средств и иного имущества, объявленных в розыск; 4) места наиболее вероятного совершения преступлений; 5) лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также лиц, условно осужденных и освобожденных ус­ловно-досрочно, проживающих в районе патрулирования; 6) месторасположение в районе поста (маршрута) особо важных объектов и объектов жизнеобеспече­ния, органов государственной власти, правоохранительных органов, подразделе­ний пожарной охраны, общежитий, предприятий, организаций и учреждений, спортивных и культурно-зрелищных объектов, предприятий общественного пи­тания, торговли, здравоохранения и режим их работы, остановок общественного транспорта; 7) расположение прилегающих к маршруту (посту) улиц, переулков, площадей, проходных дворов.

Смена нарядов производится на маршруте (посту) в заранее установленном месте.

О приеме-сдаче маршрута (поста) принимающий делает запись в служебной книжке сдающего и докладывает оперативному дежурному.

Патрульные парного пешего патруля при необходимости несут службу от­дельно, но в пределах видимости и слышимости.

Наряды ППСП должны фиксировать изменения обстановки и на основе это­го избирать наиболее целесообразную тактику несения службы.

1 Наряд обязан нести службу на маршруте (посту) безотлучно в те- щ чение установленного времени.

Наряд ППСП может временно оставить маршрут (пост)[24] по указанию или с разрешения лиц, которым он подчинен для: 1) предупреждения и пресечения преступления или административного правонарушения; 2) преследования скры­вающихся преступников; 3) доставления в ОВД правонарушителей; 4) оказания помощи лицам, находящимся на улицах, объектах транспорта и в других обще­ственных местах в беспомощном или опасном для их жизни и здоровья состоя­нии; 5) принятия мер к ликвидации пожара или иного чрезвычайного происше­ствия, могущего иметь общественно опасные последствия; 6) охраны места про­исшествия; 7) получения неотложной медицинской помощи; 8) оказания содей­ствия в выполнении служебных обязанностей другим нарядам полиции, предста­вителям правоохранительных органов.

Об оставлении маршрута (поста) наряд ППСП незамедлительно доклады­вает оперативному дежурному по территориальному органу МВД России на районном уровне.

Во время несения службы наряду ППСП запрещается:

1) передавать и предъявлять кому бы то ни было оружие, за исключением лиц, которым он подчинен; 2) спать, отвлекаться от службы; 3) нарушать прави­ла радиообмена, вести неслужебные разговоры по телефону; 4) заходить без служебной необходимости в жилые дома, столовые, магазины, клубы, рестораны и другие помещения; 5) оставлять маршрут (пост), кроме случаев, указанных в п. 78 Устава ППСП.

? Во время службы наряды должны обращать особое внимание на:

1) лиц, часто появляющихся вблизи объектов, где хранятся, находятся в об­ращении материальные ценности: банковских учреждений, торговых предпри­ятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; 2) лиц, которые проявляют подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; 3) группы лиц, в том числе молодежи, собирающиеся в скверах, парках, дворах, подъездах домов и других местах, не допуская при этом необоснованных действий, могущих привести к возникновению конфликтных ситуаций; 4) лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; 5) безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах; 6) места возможного появления правона­рушителей; 7) целостность дверей, витрин и окон магазинов и других учрежде­ний, где хранятся ценности; 8) подозрительные шумы, появление огня или дыма в зданиях и на объектах; 9) подозрительные предметы, могущие представлять опасность; 10) несовершеннолетних, находящихся в ночное время в обществен­ных местах без сопровождения родителей (иных законных представителей), или лица, осуществляющего мероприятия с участием детей.

Во время несения службы наряды ППСП обязаны проявлять бдительность и принимать меры предосторожности, исключающие возможность внезапного на­падения.

В ночное время наряд должен передвигаться по территории на некотором расстоянии от домов и других сооружений, выдерживать, по возможности, необ­ходимую дистанцию по отношению к гражданам и никого не оставлять позади себя, приближаться к человеку, как правило, со стороны источника освещения.

При приближении человека к наряду сзади, в условиях темноты, в малолюд­ных местах необходимо отойти в сторону, остановиться, пропустить его или из­менить направление движения и пойти навстречу.

?

Для взаимодействия или получения помощи от соседних наря­дов, других сотрудников органов внутренних дел патрульный или постовой использует все виды связи или подает сигналы свистком:

«Задерживай» Один продолжительный сигнал
«На помощь, ко мне» Два коротких сигнала

 

Патрульный (постовой), услышав сигналы, обязан при сигнале «Задерживай» усилить внимание и принять меры к обнаружению и задержанию лиц, пытаю­щихся уйти от преследования, а при сигнале «На помощь, ко мне» ответить од­ним коротким сигналом и немедленно направиться к месту вызова для оказания помощи.

При необходимости сигналы повторяются. При крайней необходимости со­трудник полиции имеет право применить табельное оружие для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи пу­тем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 405.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...