Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подразделений охранно-конвойной службы ii подразделений вневедомственной охраны




Полномочия полиции на осуществление конвоирования, охраны и содержа­ния подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лиц, подвергнутых административному наказанию в виде административного ареста, прямо закреплены в ст.ст. 12 и 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № З-ФЗ «О полиции».


 

 



 


 


постоянный патор о нелл[14]

[1 [>СЛОТКРЯНСК! [Я TlfKTI I 15 W1 раины \

действий и воспрспятствстинпя устаиои.кчшн} истины но делу

ооесисчсннс режима изоляции II раздельного размещения


 


 


Подозреваемый - это лицо:

-в отношении которого возбуждено уголовное дело;

-которое задержано по подозрению в совершении преступления;

-к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения;

-которое уведомлено о подозрении в совершении преступления.

Обвиняемый - это лицо, в отношении которого:

-вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

-вынесен обвинительный акт;

-составлено обвинительное постановление.

Специальные права подозреваемых и обвиняемых и порядок их обеспечения закреплены в гл. II Федерального закона «О содержании под стражей подозре­ваемых и обвиняемых в совершении преступлений»[15].


?

       Только указанные категории лиц могут быть помещены в ИВС

ОВД. Содержание и охрана подозреваемых и обвиняемых в ИВС, равно как и конвоирование этих лиц силами полиции, не должны ^ сопровождаться иыткамн либо иными действиями, имеющими це- лью причинение физических или нравственных страданий.

Места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых (ст. 7 Феде­рального закона от 15 июля 1995 г. № ЮЗ-ФЗ «О содержании под стражей по­дозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»):

-следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы (СИЗО) УФ- СИН России;

-изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых (ИВС) МВД России;

-изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых погра­ничных органов ФСБ России.

В ОВД в настоящее время функционирует 1750 ИВС с лимитом наполнения 35,4 тыс. мест. Порядок создания, реорганизации и ликвидации ИВС ОВД опреде­ляет Министр внутренних дел Российской Федерации. Они предназначены для содержания под стражей задержанных по подозрению в совершении преступле­ний, а в предусмотренных УПК РФ случаях - подозреваемых и обвиняемых, в от­ношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу.

Обычно эти категории лиц содержатся в СИЗО, однако могут быть переве­дены в ИВС на основании постановления следователя или лица, производящего дознание, либо решения суда, но не более чем на 10 суток в течение месяца, для:

- выполнения следственных действий;

- судебного рассмотрения дел, если из СИЗО доставка невозможна.

Деятельность ИВС ОВД регулируется Приказом МВД России от 22 ноября

2005 года № 950 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел»[16].

Законность и правопорядок на территории ИВС обеспечиваются:

1) внутренним контролем руководства ИВС; руководства территориальных ОВД районного звена, при котором создан ИВС; руководящим и инспекторским составом территориальных ОВД по субъекту Российской Федерации, Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Феде­рации МВД России

2) надведомственным надзором Президента и Председателя Правительства Российской Федерации; Генерального прокурора Российской Федерации, подчи­ненных ему прокуроров; Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Феде­рации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ре­бенка; членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федераль­ного Собрания Российской Федерации; высших должностных лиц субъектов

Российской Федерации; иных лиц, которым в соответствии с Федеральным зако­ном от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, на­ходящимся в местах принудительного содержания»[17] предоставлено право по­сещать ИБС без специального разрешения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 254.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...