Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обезвреживании вооружённых и особо опасных преступников




Тактика задержания преступника характеризуется следующими основными понятиями:

1. Разведка. Ее задача собрать наиболее полную информацию о всех суще­ственных факторах стандартной ситуации. Различают предварительную и непо­средственную разведки.

2. Оценка ситуации. Ее задача систематизировать и сравнить собранную информацию для создания умозрительной модели стандартной ситуации. Разли­чают ориентировочную и окончательную оценки.

3. Выбор тактики. Это фактическое принятие решения с определением ко­нечной цели, разработкой плана действий, определением форм методов, спосо­бов и средств для выполнения этого плана, а также возможностей его корректи­ровки в нужные моменты. Различают активную и пассивную форму тактики.

4. Реализация тактики. Это выполненный комплекс мероприятий по запла­нированной схеме, с учетом корректировок, ведущий к решению основных и главных задач, т. е. реализации плана.

Проанализировав и обобщив имеющуюся информацию, раскрывается ос­новная цель и задачи тактики задержания вооруженного преступника находяще­гося в укрытии.

Цели могут быть следующими:

• задержание вооруженного преступника находящегося в укрытии;

• задержание вооруженного преступника, покидающего укрытие;

• уничтожение вооруженного преступника находящегося в укрытии или покидающего его.

В зависимости от выбранной на основе сложившейся ситуации цели ставят­ся задачи.

Для осуществления первой цели ставятся задачи группам, участвующим в операции задержания таким образом, чтобы они были достигнуты в самом укры­тии. Им определяются соответствующие маршруты движения и зоны действия.

Для решения второй цели задачи указанным группам ставятся так, чтобы действия этих групп привели к уходу преступника из укрытия, при выходе из ко­торого он должен быть задержан.

Для достижения результатов третьей цели, которая ставится в исклю­чительных случаях, задачи на уничтожение преступника ставятся, как правило снайперам.

После определения цели следует выбрать методы, способы и средства так­тики личного задержания.

Реализация тактики личного задержания вооруженного преступника, нахо­дящегося в укрытии, начинается с отдачи боевого приказа примерно следующего по содержанию:

1. Сведения о преступнике: численность, место, вооружение, характер дей­ствий и намерения, возможные изменения в их действиях и ухищрения.

2. Замысел операции: район и способ боевых действий, привлекаемые силы и средства, время начала и завершения действий.

3. Задачи группам, их состав, вооружение, построение боевого порядка, со­средоточение основных усилий; рубежи - исходный и конечный.

4. Соседи: другие подразделения, выполняющие задачи в интересах опера- тивно-войсковой группы (отряда).

5. Задачи группам боевого порядка:

- штурмовой группе: состав, вооружение и оснащение, исходное положение и время его занятия, направления выдвижения и способы сближения с преступ­никами, приемы их задержания (ликвидации);

- группе прикрытия: состав, позиции наблюдательных постов, снайперов, ручных пулеметчиков, гранатометчиков, автоматчиков, бронетранспортеров, время, способы занятия исходных позиций, направления ведения огня;

- группе блокирования: состав, место, задачи и порядок действий;

- резерву - состав и место расположения.

6. Время готовности групп, порядок доклада командиров групп боевого по­рядка о выполнении поставленных задач, а также:

• формирование цели, постановку задач руководителем группы захвата и определение им наиболее целесообразных путей решения этих задач (указы­ваются метод, способ, средства задержания вооруженного преступника);

• распределение обязанностей между членами группы захвата по боевым номерам (1,2, 3,4) старшим пятерки;

• определение для каждого боевого номера группы захвата его зоны дея­тельности;

• определение перечня специальных средств, имеющихся в наличии и воз­можных к применению в данной ситуации, время их применения и исполнителей;

• предупреждение и напоминание о мерах безопасности при сближении и задержании вооруженного преступника и путях соблюдения этих мер;

• указание на время начала и конца операции по захвату вооруженного преступника время ведения огня по тем или иным зонам;

• определение условных сигналов взаимодействия и прекращения дейст­вия (звуковые, световые, специальные).

Успех в операции во многом определяется степенью согласованности дей­ствий. Поэтому после постановки задач организуется взаимодействие между всеми группами боевого порядка и другими силами, участвующими в операции по задачам, месту и времени их выполнения, в первую очередь в интересах штурмовой группы (группы захвата). Наиболее тщательно согласуются действия между личным составом штурмовой группы (группы захвата) и группой при­крытия. С этой целью указывается:

- штурмовой группе (группе захвата), время и порядок занятия исходного положения для выдвижения к месту нахождения преступников, направления и способы подхода к их укрытию и проникновения в него, порядок и приемы за­держания (ликвидации) преступников, а также действия при их попытке скрыться;

- группе прикрытия: время и последовательность занятия огневых позиций, мероприятия по их маскировке, способы проведения отвлекающих действий, на­правления и порядок ведения огня при выдвижении штурмовой группы (группы захвата) к месту нахождения преступников, во время проникновения личного со­става в укрытия, занимаемое преступниками, порядок оказания помощи штурмо­вой группе (группе захвата) при задержании (ликвидации) преступников; дейст­вия в случае их ухода в одном или нескольких направлениях;

- резерву: места и время проведения демонстрационных действий, расчет выделения личного состава на случай усиления групп боевого порядка и оказа­ния им помощи.

С момента физического контакта сотрудника с преступником вступает в си­лу тактика применения боевых приемов борьбы и технике их исполнения, эле­менты сковывания преступника наручниками или связыванием, поверхностный осмотр и сопровождения преступника в ОВД.

Задержание (нейтрализация) вооруженных преступников на улице прово­дится способом окружения или засадой, как днем, так и ночью. Характер дейст­вий будет определяться в первую очередь поведением преступников - соверша­ют они или не совершают преступление с применением оружия.

Если преступники не совершают преступление с применением оружия, но имеют его при себе, за ними ведется постоянное наблюдение и все данные о них немедленно докладываются руководителю операции.

Задержание преступника-одиночки на безлюдной улице осуществляется штурмовой группой с использованием автомобиля, замаскированного под такси или под принадлежащего другому ведомству. Автомобиль с группой обгоняет и останавливается в двух-трех шагах впереди преступника. Личный состав группы быстро выходит из автомобиля и задерживает преступника следующим поряд­ком: двое сотрудников захватывают руки задержанного и надевают наручники; третий - обыскивает и изымает оружие, четвертый - обеспечивает и подстрахо­вывает действия товарищей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 715.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...