Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Иным оорл;оы тажан пшкшаов jlillj





Положения о действии уголовного закона в пространстве закреплены в ст.ст. 11, 12, 13 УК РФ и сводятся к следующим принципам.

 

ПРИНЦИПЫ ДЕЙСТВИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА В ПРО С ТРАНС ТВЕ

 

Территориальный щмпздчп

   
   

Пришит гри+ллнсгвз

 
    ТТс1Ь.рПЛ 1 Г7РЛЬСГН?НКЫ]1 прнксрнп    

IViJtbltUft ПрШЁшШ

Универсал кн ьш п pi i кш 111


 

В ч. 1 ст. 11 УК РФ зафиксирован территориальный принцип действия уго­ловного закона, в соответствии с которым лицо, совершившее преступление на тер­ритории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по УК РФ.

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве до­полняется принципом гражданства - ч. 1 ст. 12 УК РФ. Граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в Российской Федерации лица без граж­данства, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление про­тив интересов, охраняемых российским уголовным законом, подлежат уголов­ной ответственности по УК РФ, если в отношении этих лиц по данному престу­плению не имеется решения суда иностранного государства.

В ч. 2 ст. 12 УК РФ говорится о так называемом оккупационном (покро­вительственном) принципе действия уголовного закона, в соответствии с ко­торым военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирую­щихся за ее пределами, за преступления, совершенные на территории ино­странного государства, несут уголовную ответственность по УК РФ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Часть 3 ст. 12 УК РФ закрепляет еще два принципа действия уголовного за­кона - универсальный и реальный.

Суть универсального принципа сводится к тому, что любое государство, в том числе Россия, имеет право применять свое законодательство к иностран­ным гражданам и лицам без гражданства, не проживающим постоянно в Рос­сийской Федерации, которые за границей совершают преступления, предусмот­ренные международными соглашениями, если эти лица не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на тер­ритории Российской Федерации.

Названные лица при таких же условиях могут быть привлечены к уголов­ной ответственности по УК РФ в случае совершения ими вне пределов нашей страны преступления, направленного против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Рос­сийской Федерации лица без гражданства. В этом суть реального принципа действия уголовного закона. Под преступлениями, направленными против ин­тересов Российской Федерации, понимают общественно опасные деяния, со­вершенные как против государства в целом, так и посягающие на отдельных его граждан.


§ 14. Понятие преступления 1. Понятие и признаки преступления

f

 Согласно ч. 1 ст. 14 УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под • угрозой наказания.

Исходя из определения можно выделить следующие признаки преступления.


Ыйоэдеяккт!

ибшапынны олшкгь


 


 


1. Общественная опасность - это свойство деяния причинять или создавать угрозу причинения вреда общественным отношениям, охраняемым уголовным за­коном.

2. Противоправность - предусмотренность общественно опасного деяния в уголовном законе. Данный признак следует из принципа законности, который го­ворит о том, что преступность деяния, его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только уголовным законом.

3. Виновность означает наличие у лица определенного психического отноше­ния к совершаемому им деянию и (или) его последствиям. Преступление считается совершенным виновно, если оно совершено умышленно или по неосторожности.

4. Наказуемость представляет собой возможность назначения судом наказания за совершенное деяние.

2. Малозначительность деяния

Понятие малозначительности деяния закреплено в ч. 2 ст. 14 УК РФ.

?

Не является преступлением действие (бездействие), хотя фор­мально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмот- Ф ренного Уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Таким образом, для признания деяния преступлением еще недостаточно его формального сходства с правонарушением, которое предусмотрено в той или иной норме Особенной части УК РФ. Даже при таком сходстве деяние может быть при­знано малозначительным и поэтому не представляющим общественной опасности.

Деяние, которое признано малозначительным и поэтому не преступным, может повлечь за собой административную, дисциплинарную, гражданскую и другую от­ветственность, т.е. содержать состав иного правонарушения.

3. Категории преступлений

В соответствии со ст. 15 УК РФ в зависимости от характера и степени общест­венной опасности деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на следующие категории.


 

В качестве критериев классификации использованы характер и степень общественной опасности, а также формы вины.

Категории преступлений имеют большое значение, заключающееся в том, что они учитываются при следующих факторах:

- установлении рецидива преступлений (ст. 18 УК РФ);

- определении преступного сообщества (ст. 35 УК РФ);

- назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного уч­реждения (ст. 58 УК РФ);

- освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным рас­каянием, примирением с потерпевшим, истечением сроков давности (ст. ст. 75, 76, 78 УК РФ);

- погашении судимости (ст.ст. 86, 95 УК РФ) и др.

4. Отграничение преступления от иных правонарушений

Правонарушение присутствует в различных отраслях права, оно может вы­разиться в виде преступления, административного проступка, гражданско- правового деликта, дисциплинарного проступка.

Преступление отличается от иных правонарушений по следующим признакам:

1) преступление нарушает самые важные объекты правовой защиты;

2) преступление обладает наиболее высокой степенью общественной опас­ности по сравнению с другими правонарушениями;

3) преступление обладает специфическим характером противоправности, так как содержится только в уголовном законе;

4) признание виновности в совершении преступления осуществляется только судом по специальной процедуре привлечения к уголовной ответственности;

5) преступление влечет за собой применение самой жесткой меры государ­ственного принуждения в виде уголовного наказания, которое исполняется специально уполномоченными органами и учреждениями, а также влечет за со­бой такое правовое последствие, как судимость.

§ 15. Состав преступленияПонятие, элементы, виды и значение состава преступления

В статье 8 УК РФ говорится, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ.

?

 Состав преступления - это совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, образующих его эле- Ф менты, наличие которых позволяет характеризовать деяние как преступление.

Если преступление - это всегда конкретное деяние, совершаемое в объек­тивной действительности, то состав преступления представляет собой юриди­ческую форму существования преступления, закрепленную в нормах УК РФ.

В каждом составе преступления содержатся четыре элемента.


 

Hili::t:       Hii-^niuniMt tii.jy.n:  ' vn-i'i         (\v'.U|hhii.^ i'Ui|»M:i

1

 Объект преступления - охраняемые уголовным законом обществен­ные отношения, которым преступлением причиняется существенный вред или создается угроза причинения такого вреда.

В объект преступления (как элемент состава) входят следующие признаки:

- общественные отношения, охраняемые уголовным законом;

- предмет преступления;

- потерпевший от преступления.

2

 Объективная сторона состава преступления - совокупность уста­новленных уголовным законом признаков, характеризующих внешний процесс преступного посягательства.

Содержание объективной стороны в качестве обязательного признака включает в себя общественно опасное деяние (в форме действия или бездейст­вия), посягающее на общественные отношения, охраняемые законом.

Признаки объективной стороны конкретного преступления закреплены в диспозиции конкретной статьи Особенной части УК РФ. Наряду с обязатель­ным признаком, в объективную сторону преступления входит группа факульта­тивных признаков, к которым относятся: общественно опасные последствия и причинная связь между ними и совершенным деянием, место, время, способ, обстановка, орудия и средства совершения преступления.

^ Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ.

Таким образом, уголовной ответственности подлежит лицо, обладаю­щее следующими обязательными признаками.

 

ПРВЗНЛЕН СУБ1ЕКТЛ NPFOTvn,iFFina

 
   
     

 

«ЕЙИГЕСКЛЯ

ITI'lf 1"<>ДЛ .-ИЩА

  ВМЕНЯЕМОСТЬ

 

ДОС1ИЖКННЁ ВОЗ РАС 1л угплотюй ОТВЕТСТВЕННОСТИ

- Рра^ЖЛАНЧЧ F4jl~£ii lie П.1И ФСДфвШЩ

и lii^v 1 1111J

грыедквяв; -лише Си грэа^шкяа

 

ni> вреня сопсршеинт ™ остист го опдшс го ДПННЯ НОЛЮ pcatnsLbaib фз жтнчве* нй илрлкгер л tfmecmeiNiyto q^tnucA Ctnu

ЛСЬГ l ТИ1 ПС Н ntTLiJ i1l пиит) и

рУкОГО СГТЬ ныл

 

Hijtef <ч. 1 ст.ашш
И лет 1 til крсступЛСIHH1. llC'lCfl"НИКНЦНЙ 11 нгорых закреплен ич.2«. Й.1КРФ)

 

4

 Субъективная сторона преступления - совокупность признаков, характеризующих психическую деятельность лица, непосредственно свя­занную с совершением преступления.

коеагшшп

У МЫСЫ

К указанным признакам относятся вина в форме умысла либо неосто­рожности (обязательный признак), а также мотив преступления, его цель и эмоции (факультативные признаки).

Принол


 

В соответствии с ч. 1 ст. 25 УК РФ, преступлением, совершенным умыш­ленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 561.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...