Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сфера действия трудового права




Предметом трудового права также является определенная область общественных отношений, а именно -- трудовые отношения. Но сфера действия трудового права охватывает не все трудовые отношения, последние значительно шире. Прежде всего, трудовые отношения -- это только отношения людей в процессе труда, поэтому отношения людей к орудиям и средствам производства, носящие технологический характер, регулируются техническими, но не правовыми нормами. Удел правового регулирования -- отношения между людьми. Трудовое право регулирует отношения людей по поводу труда, но не все такие отношения.

 

Во-первых, трудовое право регулирует отношения коллективного труда. Именно в коллективе возникают и складываются отношения людей по поводу труда. При индивидуальном труде отношения людей складываются не в процессе труда, а по поводу результатов труда. Поэтому индивидуальные трудовые отношения, когда человек трудится в одиночку, вне коллектива, трудовым правом не регулируются. Так, не регулируется трудовым правом индивидуальная трудовая деятельность -- труд фермера-одиночки, домашней хозяйки, писателя, художника, композитора, адвоката. Впрочем, это не исключает использования некоторых институтов трудового права -- включения периодов работы в трудовой стаж, предоставления адвокату оплаченного отпуска и др. Только в коллективе, в процессе совместного труда люди вступают в отношения между собой, и такие отношения регулируются трудовым правом.

 

Во-вторых, трудовое право регулирует отношения несамостоятельного труда. В процессе коллективного труда люди подчиняются установленному трудовому распорядку, трудовой дисциплине, входят в подчинение администрации. В процессе коллективного труда работник сам не определяет, что, как и когда ему делать, он только выполняет указания администрации и возложенные на него трудовые функции. Работник предоставляет работодателю свою способность к труду, отказывается от самостоятельности в труде и в процессе труда подчиняется хозяйской власти работодателя. В этом суть наемного труда. Отношения между работодателем и работником -- это и есть наемный труд, труд подчиненный, несамостоятельный. И наоборот, труд самостоятельный, без подчинения внутреннему трудовому распорядку, есть труд вне коллектива, труд индивидуальный, он трудовым правом не регулируется.

 

В-третьих, трудовое право регламентирует самый процесс труда. Взаимоотношения людей в ходе коллективного труда четко расписаны; они включают как отношения субординации между администрацией и работником, так и отношения координации между рядовыми работниками. Подобная регламентация внутренних отношений людей в процессе труда характерна для наемного труда, она составляет смысл регулирования, осуществляемого трудовым правом. При индивидуальном, самостоятельном труде нет внутренней регламентации труда, а значит, нет и отношений, регулируемых нормами трудового права.

Трудовая книжка работника

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше 5 дней, в случае, если работа в этой организации является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В случае выявления неправильной, неточной записи сведений о работе, переводе и другие исправления производятся администрацией той организации, где была сделана соответствующая запись либо ее правопреемником или вышестоящим органом

Разрешение коллективных трудовых споров

Труд.споры –поступившие на разреш-е юрисдикц.органа разногласия с-тов ТП по вопросам примен-я труд.зак-ва или об установл-и в партнерском порядке нов.условий труда. Виды: 1.По спорящему с-ту: а)индивид-е (оспарив-ся и защищ-сясуб.праваконкр.раб-ка,егозак.интерес); б)коллект. (оспарив-ся и защищ-ся права и инт-сы всего труд.кол-ва,правапроф.органа как представ-ля раб-ков данного произ-ва по вопросам труда)

.Коллективные труд.споры.Порядокрассмотр-я. Коллект.труд.спор – неурегулиров-е разногласия м/у раб-ками и раб-лями по поводу установл-я и измен-я условий труда (вкл.з/пл), заключ-я, измен-я и выполн-я коллект.дог-ров, соглаш-й по вопросам соц.-труд.отнош-й. Предметом коллект. труд. спора явл.зак.инт-сы и права объедин-х в труд.коллективы раб-ков. Порядок разреш-я коллект.труд.спора состоит из последов-х этапов: 1) рассмотр-еспора примерит-й комиссией; 2)рассмотр-е спора с участием посредника; 3)рассмотр-е спора в труд.арбитраже. Момент начала коллект.труд.спора - день сообщения реш-я работодателя об отклонении всех или части требов-й раб-ков или несообщение раб-лем в своего реш-я, а также дата составления протокола разногласий в ходе коллект.переговоров. Примирит.комиссия – это совместный орган спорящих сторон,созданный ими на паритетных началах в срок до 3 раб.дней с момента начала спора. Ее создание оформл-ся приказом раб-ля и реш-м представ-ля раб-ков. Заседание комиссии провод-ся в полном составе. Реш-е приним-ся по соглаш-ю сторон на основе переговоров. Принятое соглаш-е оформл-ся протоколом, имеет обязат.силу и исполн-ся в установл.сроки. После составл-я примирит.комиссией протокола разногласий стороны коллект.труд.спорам.в теч.3 раб.днейпригласить посредника самост-но или с помощью Службы по урегулиров-ю коллект.труд.споров. если в этот срок они не достигли соглаш-я о кондидатурепосредника,то приступают к созданию труд.арбитража. Посредник – 3-й нейтральный орган по отнош-ю к спорящим сторонам,призванный помочь сторонам достигнуть соглаш-я по спору. Рассмотр-е спора с его участием м.законч-ся: либо принятием сторонами спора соглас-гореш-я,либо составлением протокола разногласий. Труд.арбитраж – временно действ.орган для разреш-я труд.спора.Он создается если ,если стороны спора заключили в письм.формесоглаш-е об обяз-м выполнении его реш-я. Труд.арбитражрассатр-т спор с участием представ-лей сторон в срок до 5 раб.дней со дня созд-я труд.арбитража и м.заседать не 1 раз. По окончании рассмотр-я спора принимает реш-е.Соглаш-е,достигнутое в ходе реш-я спора оформл-ся в письм. Форме и имеет для сторон обяз.силу. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 149.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...