Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4 «Материальное благосостояние населения, категория социальной работы»




Рабочая программа дисциплины

Экономические основы социальной защиты и поддержки населения

 

 

Направление подготовки

39.04.02 Социальная работа

 

Профиль «Технологии современной социальной работы»

                  

 

Квалификация выпускника

Академический магистр

 

 

Форма обучения

 очная                                            

 

 

Программа рассмотрена                                     Программа одобрена НМК

на заседании кафедры                                   факультета социально-политических наук

от «16» мая 2017 года, протокол № 9        протокол № 4 от «22» мая 2017 года

 

 

Зав.кафедрой _______  И.В.Попова   Председатель НМК _________ М.В. Афонин                                                                                                                                                            

                                  (подпись)                                                                                          (подпись)   

Ярославль 2017

 

Цели освоения дисциплины

 

Целями освоения дисциплины являются:

- знакомство студентов с основными проблемами формирования и эволюции рыночной экономики в социально-ориентированную экономическую систему.

- формирование представление о социально-экономической политике государства и ее роли в эффективном функционировании системы социальной защиты населения.

- формирование представлений о финансовом кадровом обеспечении социальной работы.

- формировании умений экономической оценки социальных программ.

2. Место дисциплины в структуре ОП магистратуры

Дисциплина «Экономические основы социальной защиты и поддержки населения» относится к числу дисциплин профессионального цикла Б1.В.ОД (обязательная дисциплина вариативной части). Изучение данной дисциплины предполагает использование магистрантами знаний, умений и навыков, полученных в ходе изучения курсов «Теория и практика управления в социальной работе», «Современные проблемы социальной работы», а также является необходимым для последующего изучения курсов «Технологии фандрайзинга в социальной работе», «Теория, методология и технологии социального форсайта», «Технология деятельности общественных объединений и организаций как инновационных субъектов социальной работы».

Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения ОП магистратуры

 

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих элементов компетенций в соответствии с ФГОС ВО, ОП ВО и приобретения следующих знаний, умений, навыков и (или) опыта деятельности:

 

 

Код компетенции Формулировка компетенции Перечень планируемых результатов обучения

Профессиональные компетенции

ПК-5 Способность привлекать и использовать ресурсы государства, бизнеса и общественных организаций для решения проблем социального благополучия на основе принципов и технологий реализации современного социального партнерства. Знать: - содержание экономических процессов, протекающих в сфере социального обслуживания населения; - основные виды и размеры государственных социальных гарантий, льгот населению; - порядок планирования деятельности организаций, учреждений и социальных служб, организацию и оплату труда персонала, совершенствования экономического пространства направления социальной работы; - нормативно-правовую базу экономической деятельности в сфере социальной. Уметь: -оценивать экономическую и социальную эффективность деятельности в сфере социального обслуживания; - рассчитать пенсию, пособие и т.п. выплаты, составлять должностные инструкции в сфере социальной работы. Владеть: -навыками организации, планирования экономических процессов в сфере социального обслуживания; - технологиями расчета пособий на семью и человека; - навыками консультирования в экономических вопросах социального обеспечения населения методами и технологиями повышения эффективности системы социальной работы.

Объем, структура и содержание дисциплины

 

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы, 72 акад. часа.

 

№ п/п Темы (разделы) дисциплины, их содержание Семестр

Виды учебных занятий,

включая самостоятельную работу студентов,

и их трудоемкость

(в академических часах)

Формы текущего контроля успеваемости Форма промежуточной аттестации (по семестрам)
     

Контактная работа

   
      лекции практические лабораторные консультации  аттестационные испытания самостоятельная работа  
1 Тема 1«Взаимосвязь и взаимозависимость экономической и социальной политики государства» 4 2         6 Письменное задание
2 Тема 2 «Экономическая политика государства и система социальной защиты» 4 2 4       6 Письменное задание
3 Тема 3 «Финансовое обеспечение социальной работы» 4 2 4       8 Письменное задание
4 Тема 4 «Материальное благосостояние населения, категория социальной работы» 4 2 4       8 Письменное задание
5 Тема 5 «Организационно-экономические основы социальной работы» 4   4       8 Коллоквиум
6 Тема 6 «Экономическая оценка эффективности социальной работы и социальных программ.» 4           8 Реферат
  ВСЕГО   8 16   4   44 Зачет

 

 

Содержание разделов дисциплины:

Тема 1«Взаимосвязь и взаимозависимость экономической и социальной политики государства»

Краткое содержание: Экономическая политика государства. Основные функции государства в современной экономике. Объективная необходимость социальной защиты населения. Причины государственной поддержки социально-уязвимых слоёв населения. Взаимообусловленность и зависимость социальной защиты и экономической политики государства. Социальная политика государства, взаимосвязь экономической и социальной политики государства. Вторичность социальной политики. Принципы и направления социальной политики. Типы социальной политики: консервативная и либеральная модель. Социальная политика РФ.

 

Тема 2 «Экономическая политика государства и система социальной защиты»

Краткое содержание: Понятие и сущность экономического пространства социальной работы. Упорядоченная социальная система, её субъекты и объекты. Уровни экономического пространства. Взаимодействие органов и учреждений социальной сферы. Экономика системы социальной защиты. Экономика здравоохранения. Экономика образования. Экономика труда и быта. Экономический потенциал социальной сферы, его роль в удовлетворении потребностей личности, семьи, группы, общества. Взаимодействие экономического пространства социальной работы с экономической, политической и духовной сферами.

 

Тема 3 «Финансовое обеспечение социальной работы»

Краткое содержание: Финансовая система социальной сферы. Субъекты финансовых отношений. Принципы финансирования. Основные источники финансирования социальной сферы. Порядок финансирования. Прямое бюджетное финансирование. Сметное и договорное финансирование. Проблемы и недостатки бюджетного финансирования. Преимущества и проблемы программно-целевого финансирования. Разграничение полномочий между федеральными и региональными органами власти в финансировании социальной сферы. Трансферты. Формула «выравнивания». Внебюджетное финансирование: Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования, Фонд содействия занятости. Финансирование за счёт «третьего сектора», благотворительность, меценатство, спонсорство, система грантовой поддержки. Косвенное финансирование социальной сферы. Кредитование и льготное ценообразование на социально-значимые услуги.

Тема 4 «Материальное благосостояние населения, категория социальной работы»

Краткое содержание: Понятие и сущность благосостояния населения. Количественные и качественные показатели уровня жизни. Номинальный, реальный и располагаемый доход. Динамика доходов, индексы расходов. Структура доходов. Структура потребления, потребительская корзина. Прожиточный минимум и минимальный потребительский бюджет. Понятие социальной и экономической дифференциации населения. Экономический статус, критерии обеспеченности и бедности. Стратификация общества. Уровень неравенства в обществе, коэффициент Джини.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...