Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок и признание лица безработным




Для того чтобы приобрести права и получить гарантии, установленные для безработного гражданина, Вы должны быть признаны безработным в определенном порядке.

 Процесс признания человека безработным условно можно разделить на следующие этапы:

1. Первичная регистрация безработных граждан;

2. Регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы;

3. Регистрация граждан в качестве безработных;

4. Перерегистрация безработных.

В российском законодательстве нет определения “безработный гражданин”, но в ст. 3 Закона о занятости названы условия, с учетом которых гражданин может быть признан безработным: он должен быть трудоспособным, не иметь работы и заработка, должен искать работу и быть готовым приступить к ней, быть зарегистрирован в органах службы занятости.

Из числа тех, кто мог быть признан безработным, в соответствии с Федеральным законом РФ от 20 апреля 1996 года были исключены лица, которым назначена пенсия по случаю потери кормильца. Это нововведение коснулось в основном молодежи, поскольку такая пенсия выплачивается детям (сестрам, братьям, внукам) умершего кормильца до исполнения им 18, учащимся -23 лет, а признание безработным возможно с 16 лет. В настоящее время в п.3 ст.3 Закона о занятости граждане, получающие пенсию по случаю потери кормильца, не называются. Это значит, что в период с 16 до 18(23) лет они могут иметь статус безработного на общих основаниях независимо от получения ими пенсии по случаю потери кормильца.

Второе условие необходимое для признания гражданина безработным, предполагает, что он относится к числу незанятых граждан, как следствие, не имеет заработка. Лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг (в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями), а также являющиеся членами производственных кооперативов, Законом о занятости (ст.2) отнесены к числу занятых, поэтому не могут быть признаны безработными.

Третье условие - поиск подходящей работы и готовность приступить к ней – документальное подтверждение имеет не всегда. В некоторых случаях можно заметить, что, несмотря на уверения гражданина, готовность приступить к работе у него явно отсутствует (это может быть связано с временной нетрудоспособностью, нахождением на медицинском обследовании и т. д.). Поскольку начать работать он в данный момент не может, признавать его безработным нет оснований. Нельзя также считать готовой приступить к работе мать, осуществляющую уход за больным ребенком.

Регистрация в органах службы занятости (четвертое условие) производится следующим образом: в день, когда гражданин, претендующий на получение статуса безработного, приходит в службу занятости со всеми необходимыми документами, заводится карточка персонального учета. Законом о занятости (п.1 ст.3) установлено минимальное количество документов, которые необходимо представить: паспорт, трудовая книжка, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Документы должны быть соответствующим образом оформлены: зарегистрированы, заверены подписями руководителя и бухгалтера организации, их выдавшей, печатью. Впервые ищущие работу и не имеющие профессии (специальности) предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документ об образовании.

Предъявивший трудовую книжку с записями о приеме на работу или увольнении с работы, оформленными с отступлениями от Инструкции по заполнению трудовых книжек (утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003г. №69), предупреждается о том, что эти периоды не будут включены в стаж. Если такая запись относится к последнему периоду работы, то гражданин может быть зарегистрирован при условии его согласия на любую оплачиваемую работу, поскольку отсутствует возможность правильно определить стаж за последние 12 месяцев перед обращением в службу занятости.

Соц. гарантии безработным

1. Государство гарантирует безработным:

· выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного;

· выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности;

· возможность участия в оплачиваемых общественных работах;

 

2. Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда по направлению органов службы занятости в другую местность для трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе альтернативной гражданской службе), исполнением государственных обязанностей, не прерывают трудового стажа. (Статья 28)










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...