Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ




Общие принципы лечения детей с инфекционной патологией(особенности режима, диеты и патогенетической терапии детских инфекций).

«Врачевание не состоит в лечении болезни, врачевание состоит в лечении самого больного» - М.Я. Мудров.

Лечение должно быть комплексным, одновременно влияющим на все факторы, участвующие в инфекционном процессе, т.е. обеспечивающим ликвидацию возбудителя и его токсинов (специфическая терапия), нормали-зацию нарушенных функций организма и систем (патогенетическая терапия), повышение специфической и неспецифической сопротивляемости организма.

Важным условием эффективного лечения является раннее начало, а также правильное питание, режим и уход.

Особенности режима.

Для тяжёлых больных в ОРИТ режим должен быть строго постельным, с подкладным судном.        Медсестра должна проверять состояние ребёнка, по крайней мере, через каждые 3 часа, а врач – не реже 2 раз в день.

Больные со средней степенью тяжести -  режим полупостельный( они могут сами ходить в туалет, сидя на кровати кушать, читать, лёжа на кровати смотреть телевизор.

Больные в периоде реконвалесценции в удовлетворительном состоянии-режим палатный( в пределах палаты могут ходить, кушать за столом, играться, смотреть кино и игры на планшетах и т.д.)

 

 

2. Питание и диеты:

По программе ИВБДВ (дети от 1 недели до 5 лет)

Грудное вскармливание очень важно для защиты младенцев от развития заболеваний, а также для выздоровления после них. Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для полного восстановления здоровья.

• Исключительно грудное вскармливание рекомендуется с рождения до 6-месячного возраста.

• Продолжение грудного вскармливания наряду с адекватным дополнительным питанием рекомендуется детям в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет и даже старше.

В ходе лечения детей раннего возраста медицинские работники должны способствовать тому, чтобы матери кормили своих детей грудью, и оказывать им помощь в преодолении всевозможных трудностей.

Если ребенок может сосать, поощряйте мать кормить ребенка чаще. Если ре-

бенок серьезно болен, матери, возможно, придется сцеживать молоко и кор-

мить ребенка из чашки или через желудочный зонд до тех пор, пока он снова

не сможет сосать грудь.

–Если ребенок находится в больнице, обеспечьте возможность матери находиться вместе с ним и продолжать грудное вскармливание.

Рекомендации по питанию здорового и больного ребенка

До 6-месячного возраста

Кормите ребенка столько раз, сколько ребенок просит (днем и ночью), по меньше мере 8 раз за 24 часа. Не давайте никакой другой пищи и жидкостей - НИ воды, НИ чая и никаких соков, - НИ искусственных смесей, молока и никаких каш. Кормите ребенка грудью, когда он проявляет признаки голода: начинает суетиться, сосать пальцы или делать сосательные движения губами. Не ждите, когда ребенок начнет плакать.

От 6 до 12 месяцев

Кормите ребенка сколько раз, сколько ребенок просит по меньшей мере 6 раз за 24 часа. Начните давать прикорм до кормления грудью.

–– Давайте достаточные порции пищи для прикорма, богатой питательными веществами: - 3 раза в день, если продолжается грудное вскармливания;

 - 5 раз в день, если грудное вскармливание прекращено.

От 12 месяцев до 2 лет

Продолжайте кормить ребенка грудью.

Давайте ребенку еду с семейного стола богатой питательными веществами

 Кормите ребенка 5 раз в день: - 3 основных приема пищи с семейного стола;

- 2 дополнительных кормления: фрукты, хлеб с маслом и кефиром, мясной пирожок, творог со сметаной. Продолжайте активно помогать, ребенку есть..

Года и старше

Давайте 3 раза в день пищу с общего стола. Кроме того, 2 раза в день давайте между основными приемами пищи дополнительные питательные продукты (.

 Говорите со своим ребенком во время кормления и поддерживайте с ним зрительный контакт.

 Полноценный ежедневный рацион должен быть достаточным по объему и включать высококалорийные продукты (например, густую кашу с растительным маслом), мясо, рыбу, яйца или бобовые, овощи и фрукты.

 

Кормление больных детей ( ИВБДВ).

Принципы кормления больных младенцев и детей раннего возраста следующие:

• продолжать грудное вскармливание;

• не воздерживаться от кормлений;

• кормить часто (каждые 2–3 часа), небольшими порциями;

• уговаривать, поощрять к еде и проявлять терпение;

• кормить с помощью назогастрального зонда, если у ребенка тяжелая анорексия;

• способствовать наверстыванию отставания в весе и росте после возвращения аппетита.

Предлагаемая пища должна быть:

• вкусной (для ребенка);

• легко съедаемой (мягкой или жидкой консистенции);

• легко перевариваемой;

• питательной и калорийной.

Основным принципом питания является обеспечение рациона, состоящего из продуктов с достаточным содержанием энергии и высококачественных белков. Рекомендуются продукты с повышенным содержанием масла или животного жира, при этом 30–40% общей калорийности пищи должны обеспечивать жиры. Кроме того, для достижения высокой энергетической ценности рациона необходимо частое кормление.

Больным детям давайте дополнительные поливитамины и минералы.

Необходимо стимулировать ребенка к тому, чтобы он ел относительно небольшими порциями, но часто. Если маленьким детям приходится есть самостоятельно или соревноваться за пищу со своими братьями и сестрами, они могут получать недостаточное количество пищи.

Заложенный нос с засохшими или густыми выделениями может затруднять прием пищи. Введите в нос несколько капель солевого раствора с помощью смоченной марлевой турунды для размягчения отделяемого и корок.

Небольшое число детей, которые не могут есть в течение длительного времени (например, вследствие нарушения сознания при менингите или дыхательной недостаточности при тяжелой пневмонии), возможно, будут нуждаться в кормлении через назогастральный зонд. Риск аспирации можно снизить, если давать пищу часто, небольшими порциями, проверяя перед каждым кормлением, что зонд стоит в желудке.

Дополнительно к лечебному питанию в стационаре необходимо увеличить его объем в период выздоровления для того, чтобы восполнить любые потери в весе. Очень важно, чтобы после улучшения аппетита у ребенка, мать предлагала ему есть чаще, чем обычно (по крайней мере одно дополнительное кормление в сутки).

При ОРВИ:

Рекомендуйтекормящим матерям продолжать грудное кормление по требованию, поощряйте грудное вскармливание и приём жидкости перорально, если ребёнок не может пить, давайте жидкость частыми небольшими порциями через назогастральный катетер. Если ребёнок  может самостоятельно пить(сосать), не применяйте назогастральный катетер, поскольку при этом увеличивается риск аспирационной пневмонии. Если одновременно с назогастральным введением жидкости подаётся кислород, пропустите оба зонда через одну и ту же ноздрю.

Желательно как можно раньше переводить ребёнка на обычное кормление как только он будет в состоянии принимать пищу.

У старших детей:

 

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ (АНГИНЕ, БРОНХИТЕ, ФАРИНГИТЕ, ОРВИ И ГРИППЕ)

Как правило, при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и ОРВИ в целях поддержания общих сил организма, повышения его сопротивляемости инфекции и уменьшения интоксикации в условиях лихорадочного состояния или постельного режима назначается

Диета № 13

Как правило, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, при которых отмечается воспаление слизистых оболочек носоглотки, бывает трудно и больно совершать глотательные движения.

Поэтому пища не должна оказывать травматического действия на тот или иной пораженный орган верхних дыхательных путей, будь- то миндалины, глотка, мягкое небо.

В диетологии различают механическое, термическое и химическое щажение.

Термическое щажение: пища не должна быть очень холодной или очень горячей.

Механическое щажение верхних органов дыхания достигается  степенью измельчения, изменением ее консистенции, характером тепловой обработки (варка, жарение и др.), а также большим или меньшим содержанием в ней пищевых волокон и соединительной ткани. С целью механического щажения из пищевого рациона следует исключить грубую пищу - черный хлеб, мясо куском, сырые овощи и фрукты, рассыпчатые каши, жареные блюда. Всю еду готовят вареной или мелко рубленной.

Химического щажения можно достигнуть, если исключить или уменьшить содержание в продуктах некоторых веществ, раздражающих хеморецепторы слизистой оболочки носоглотки. К химическим раздражителям относятся органические кислоты, имеющиеся в наибольших количествах в щавеле, шпинате, лимонах, клюкве; летучие эфирные масла из лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея, редиса, редьки, хрена, перца, лаврового листа; продукты термического разложения масла (акролеин); вещества, накапливающиеся в мясе, рыбе, колбасах при их копчении; антисептики (бензойная, сернистая, сорбиновая кислоты, бура, уротропин), которые используются при изготовлении консервов; поваренная соль, уксус, острые приправы, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао.

 

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ВОСПАЛЕНИИ ЛЕГКИХ

Исходя из того, что пневмония - это острое инфекционное воспалительное заболевание легких, проявляющееся кашлем с мокротой и лихорадкой, основной целью диетотерапии является уменьшение активности воспалительного процесса и снижение степени интоксикации организма.

В этом случае необходимо полноценное, калорийное питание с повышенным содержанием свободной жидкости. Рекомендуется частое и дробное питание, включающее мясо, рыбу, творог, яйца, фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, фрукты и ягоды, чай с лимоном, молоко, кисели и др. при ограничении поваренной соли и рафинированных углеводов.

Диета должна состоять из продуктов с повышенным количеством витаминов (особенно группы В, С, Р) и также включать продукты, обладающие противогрибковым действием, такие как голубика, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

В период выздоровления  следует повысить в рационе содержание белков. Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением суточного количества углеводов, соли и увеличением содержания в рационе солей кальция.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...