Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Кривые безразличия и их свойства




Кривые безразличия показывают все возможные комби­нации двух благ, дающие потребителю равный объем удовле­творения потребности, или полезности.

На условном примере построим кривые безразличия. До­пустим, потребитель желает приобрести блага А и В. Он мо­жет приобрести их в разных пропорциях. Делая выбор, по­требитель будет ориентироваться на ту полезность, которую он получит от определенного соотношения благ А и В.

Одинаковую полезность потребитель может получить, ис­пользуя различные комбинации благ А и В (табл. 10.3).

Таблица 10.4

Комбинации благ А и В, имеющие одинаковую полезность для потреби­теля (гипотетические данные)

Набор благ А и В

Количество

блага А блага В
j 12 2
k 6 4
i 4 6
m 3 8

 

 

 

Рис.10.4.1. Кривая безразличия

Каждая точка на кривой безразличия представляет одну из комбинаций продуктов А и В, в равной мере удовлетворя­ющих потребителя, т. е. каждая такая комбинация продуктов А и В обладает одинаковой совокупной полезностью (рис. 10.4).

Нисходящий вид кривых безразличия объясняется тем, что между количествами А и В существует обратная связь. Двигаясь от комбинации j к комбинации к, а от k к l и m, по­требитель увеличивает полезность, получаемую от блага В, и уменьшает на такую же величину полезность от блага А. Лю­бая кривая, выражающая обратную связь переменных, имеет нисходящий вид.

 

Наклон кривой безразличия отражает величину предель­ной нормы субституции (замещения) (MRS). Предельная норма субституции показывает то количество, на которое од­но из двух благ должно быть увеличено, чтобы компенсиро­вать потребителю уменьшение другого блага. Ее можно опре­делить по следующей формуле: MRSBA = ∆А/∆В, где MRSBA - предельная норма субституции блага А благом В; ∆А - уменьшение блага А; ∆B - увеличение блага В. При переходе от набора j к набору MRSBA = 6/2 = 3. Норма субституции показывает, что в данном случае потре­битель готов отказаться от 3 ед. блага А в пользу 1 ед. блага В. При движении вдоль кривой безразличия слева направо предельная норма субституции убывает. Этим выражается готовность потребителя к замещению блага А благом В по мере убывания блага А.  

 

Бюджетные ограничения потребителя

Бюджетная линия показывает различные комбинации двух благ, которые могут быть приобретены при фиксиро­ванной величине денежного дохода и определенных ценах
.

 

Определим бюджетную линию на конкретном примере. Например, если благо А стоит 1,5 денежной единицы, а бла­го В - 1 денежную единицу, то потребитель при доходе 12 денежных единиц может приобрести комбинацию благ А и В, которые приводим в табл.10.4.

Наклон бюджетной линии определяется отношением це­ны блага В к цене блага А (рис. 10.5).

В нашем примере 1/1,5 = 2/3.

Это всего лишь математический способ выражения того факта, что потребитель должен воздержаться от приобрете­ния 2 ед. блага А, чтобы приобрести 3 ед. блага В.

 

Таблица10.5










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...