Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оценка полезности потребляемых благ: кардинализм и ординализм




ТЕМА 10.

ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

 

1. Домашнее хозяйство и его доходы.

2. Общая и предельная полезность экономических благ.

3. Оценка полезности потребляемых благ: кардинализм и ординализм.

4. Кривые безразличия и их свойства.

5. Бюджетные ограничения потребителя.

6. Эффекты дохода и замещения в поведении потребителя.

 

Домашнее хозяйство и его доходы

Домашние хозяйства или домохозяйства выступают первым компонентом частного сектора экономики. В них формируются экономические ресурсы и предлагаются другим секторам, потребляется и сберегается полученный за использованные ресурсы доход. Домохозяйства играют двойственную роль: в первую очередь, как получатели дохода и во вторую - как расходующие потребители. В экономической системе люди стремятся максимизировать удовлетворение своих потребностей в товарах и услугах и получить доход от продажи собственных ресурсов.  

В соответствии с международными стандартами совокупные доходы домашних хозяйств состоят из первичных доходов, доходов от собственности, текущих трансферт, прочих поступлений (табл. 10.1)

 

Таблица 10.1   

Состав доходов домашних хозяйств

Структура доходов Вид доходов
Первичные доходы · Оплата труда · Доход от предпринимательской и индивидуальной деятельности · Доход от личного подсобного хозяйства · Доход от продажи сельхозпродукции  
Доходы от собственности · Дивиденды · Доход от сдачи в наем недвижимости · Проценты  
Текущие трансферты · Пенсии · Пособия · Стипендии · Пособия по безработице · Помощь от друзей и родных · Алименты · Другие доходы  
Прочие поступления · От продажи личного имущества · От продажи недвижимости Другие поступления

 

Личное потребление домашних хозяйств и показатели ее динамики выступают целевой функцией работы всей хозяйственной системы. В этом секторе происходит становление и развитие личности, формируются ее духовные и материальные потребности. В семье осуществляется также воспроизводство рабочей силы, закладываются основы трудовой морали и общественной позиции, обеспечение платежеспособного спроса как условие нормального оборота средств в производстве.    

 

Экономическая роль семьи проявляется в многообразных функциях:
· ведении домашнего хозяйства; · формировании и использовании семейного бюджета; · развитии семейного бизнеса; · воспроизводстве рабочей силы; · обеспечении потребительского спроса; · создании сбережений; · формировании человеческого капитала.  

 

Общая и предельная полезность экономических благ

Потребительский выбор

Полезность (V) — это субъективное отношение людей к удовлетворению или исполнению запросов, которые они получают от потребления товаров или пользования услугами. Предельная полезность (MV) — дополнительная полезность, которую извле­кает потребитель из одной дополнительной единицы, товара или услуги; равна изменению общего количества полезности, деленному на изменение величины потребления. Принцип убывания предельной полезности — чем больше потребление не­которого блага, тем меньше приращение полезности, получаемой от еди­ничного приращения потребления этого блага. Потребительское равновесие — ситуация, в которой потребитель не может увеличить общую полезность, получаемую исходя изданного бюджета, рас­ходуя меньше денег на покупку одного блага и больше — на покупку другого. Рента потребителя — разность между максимумом цены, который потреби­тель готов заплатить за единицу товара, и тем минимумом (цены), который производитель готов за него получить. Избыточное налоговое бремя — та часть экономического бремени налога, которая принимает форму ренты потребителя и производителя, утрачивае­мой из-за того, что налог сокращает равновесие спроса и предложения то­варов и услуг. Набор безразличия — варианты потребительского выбора, каждый из кото­рых обладает одинаковой полезностью; поэтому ни один из вариантов, со­ставляющих этот набор, не имеет предпочтения перед другими.  

 

Теория потребления исходит из того, что потребитель при выборе покупаемых благ имеет определенные вкусы и пред­почтения. Но он ограничен в удовлетворении своих вкусов и предпочтений бюджетом и делает в этих условиях выбор, обеспечивающий максимальную полезность.

 

Таблица 10.1

 

 

Рис. 10.1. Связь между общей и предельной полезностью

 

Выделяют 3 предпосылки, или аксиомы, теории потреби­тельского выбора:  
1) полная упорядоченность предпочтений потребителя. Делая покупку, потребитель может указать, какой из каждых двух наборов благ лучше другого; 2) транзитивность предпочтений - для принятия опреде­ленного решения и его последующего осуществления потре­битель должен последовательно переносить предпочтения с одних благ и их наборов на другие; 3) рефлексивность предпочтений - каждый набор благ должен быть не хуже и не лучше себя самого, т. е. предпочте­ния потребителя в определенной ситуации выбора должны быть зафиксированы на определенном наборе благ и отноше­ния к ним не должны меняться в той ситуации выбора.  

 

Полезность и спрос

Чтобы показать, как полезность связана со спросом, необ­ходимо общую и предельную полезность выразить в денеж­ных единицах, ибо для потребителя полезностью обладают не только блага, но и деньги. Потребитель купит благо по данной цене, если он оценит его полезность и полезность за­траченных на его покупку денег одинаково.

 

 

Объем индивидуального спроса потребителя определяет рыночная цена. В рассмотренном примере при рыночной це­не блага А, равной 10 денежным единицам, потребитель ку­пит 4 ед. блага. Изменение цены ведет к изменению величи­ны индивидуального спроса потребителя. При увеличении рыночной цены до 15 денежных единиц потребитель приоб­ретет 3 ед. блага.

 

Таблица 10.2

Спрос на благо А

 

Количество благ Полезность благ Цена
1 10 25
2 80 20
3 60 15
4 40 10
5 20 5

 

Использовав данные табл. 10.2, графически изобразим кри­вую индивидуального спроса потребителя (рис. 10.2).

Кривая спроса имеет нисходящий характер, т. е. каждая последующая единица блага А обладает для потребителя все меньшей предельной полезностью, значит, дополнительные единицы продукта он станет покупать лишь при условии снижения цены.

 

 Рис.10.2. Кривая индивидуального спроса потребителя

 

Общий выигрыш, который получит данный потребитель от покупки каждой единицы блага, на­зывают излишком потребителя. Излишек потребителя - это разница между общей полезностью приобретаемого товара и затратами на его покупку. В нашем примере излишек потре­бителя составит 30 денежных единиц.  

Оценка полезности потребляемых благ: кардинализм и ординализм

При анализе поведения потребителя необходимо фор­мально описать его целевые установки, т. е. зависимость уровня полезности от набора потребляемых благ. Эта зависи­мость представляет собой функцию полезности - соотноше­ние между объемами потребляемых благ и уровнем полезности, достигаемой при этом потреблении: U = (х1, х2, х3,..., хn), где U - уровень полезности; x1, х2, х3,..., хn - количество по­требляемых благ.  

 

Существуют различные уровни формализации предпочте­ний групп потребителей, из которых вытекают различные уровни количественной соизмеримости полезности благ. Это выражается порядковой (ординалистской) и количественной (кардиналистской) функциями полезности.  

 

Порядковая (ординалистская) функция полезности (В. Парето)1 выражает определенную последовательность, в которой располагаются группы равноценных для данного по­требителя наборов благ (благ, обладающих одинаковой по­лезностью), например от менее предпочтительных к более предпочтительным. Чаще всего для установления значений функции полезности используется последовательность нату­ральных чисел: U(А) = 1, U(Б) = 2, U(B) = 3 и т. д. Значение порядковой функции полезности выстраивается в аналогич­ную последовательность: U1, U2, ... , Un.  

 

  Количественная (кардиналистская) функция полезности (Джевонс Вальрас) - непосредственное измерение полезнос­ти путем подсчета субъективных оценок потребления. На­пример: U(АБ) > U(ВГ), либо U(АБ) < U(ВГ), либо U(AB) =U(ВГ). Используя количественную функцию полезности, можно охарактеризовать не только общую, но и предельную полез­ность как дополнительное увеличение данного уровня благо­состояния, получаемого при потреблении дополнительного количества данного блага и неизменных количествах потреб­ления всех остальных благ. Выразим это формулой MUi = ∆U/∆Xi.  

 

Если предельная полезность любого данного вида благ уменьшается по мере увеличения количества потребляемого блага данного вида, то это означает суть закона убывающей предельной полезности. Функция полезности при этом будет выпуклой. Проиллюстрировать действие данного принципа можно на двух соответствующих друг другу графиках общей и предельной полезности (рис. 10.3).

 

 

Рис.10.3. Общая (а) и предельная (б) полезности

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 345.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...