Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды каменных кладок. Каменные материалы. Растворы в каменной кладке.




Каменная конструкция- конструкция, состоящая из камней, уложенных на строительном растворе в определенном порядке. При строительстве зданий и сооружений применяют следующие виды кладки: кирпичную(кирпич одинарный полнотелый, кирпич модульный 288*138*65, кирпич утолщенный120*250*88); из керамических камней(288*138*138); искусственных крупных блоков; из природных камней правильной формы; бутовую из природных неотесанных камней; облегченную из кирпича и др.материалов. Растворы по прочности применяют марок: 4,10,25,50,75,100,150,200. По плотности делят на: тяжелые >1500кг/м3, <=1500кг/м3. По виду вяжущего: цементные, известковые, цементно-известковые, цементно-глиняные, глиняные. В качестве заполнителя для кладки из кирпича применяют природный и искусственный песок. Одно из технологических требований к раствору: удобноукладываемость, которое зависит от подвижности раствора и водоудерживающей способности. 

26. Правила разрезки каменной кладки.Разрезка представляет собой правильное расположение камней в кладке. Правло1: передаче вертикальной нагрузки в кладке от одного камня к другому должна происходить не в отдельных точках, а через всю поверхность соприкасающихся слоев кладки, которые должны быть горизонтальны и одновременно перпендикулярны силам действующим на кладку. Допускается отклонение силы не более чем на 15 градусов. Правило2: Камни в кладке должны быть расположены так, чтобы исключалось возможность сдвига или скола под влиянием действующих на кладку сил при этом готовые грани соприкасающихся камней должны быть перпендикулярны плашку и наружной поверхности кладки. Правило3: Плоскости вертикальной разрезки каждого ряда кладки должны быть сдвинуты относительно плоскостей смежных с ними рядов, т. е. под каждым вертикальным швом данного ряда кладки надо расположить не швы, а камни. В настоящее время допускается не привязывать вертикальные продольные швы в 5ти смежных рядах, а вертикальные поперечные в 3х смежных рядах.

27. система перевязки швов в каменной кладке.Кладка стен из кирпича может быть сплошной или облегченной. Стены могут быть выполнены толщиной в 1; 1,5; 2; 2,5; 3 кирпича. Толщина в ½ кирпича- это перегородки. Вертикальные швы в кладке имеют толщину 8-15(10)мм, горизонтальные швы-10-15(12)мм. Кирпичи и камни укладывают в определенном порядке, который составляет систему перевязки швов. Наиболее распространены однорядная, многорядная и трехрядная системы перевязки швов. Однорядная система отличается высокой прочностью но требует большое число целых кирпичей и более высокой квалификации каменщика. У такой кладки большая трудоемкость. Достоинство многорядной кладки: большая жесткость стены в продольном направлении; большая производительность труда и повышенные теплоизоляционные качества. Недостатки: снижение несущей способности около 6% по сравнению с однорядной. В трехрядной системе чередуется 3 ложковых , 1 тычковый. Эту кладку применяют для столбов и простенков шириной до 1м. Обычная кладка состоит из 2х продольных кирпичных стенок с утеплением внутри и воздушной прослойкой. Связь между продольными стенами обеспечивает диафрагму из кирпича или гибкие связи. Если используется плитный утеплитель, его крепят к внутренней поверхности стены. Вместо плитного утеплителя могу применять засыпку из керамзита, шлака или легкого бетона. Засыпку укладывают слоями высотой 40-50 см, уплотняют каждый слой и поливают сметанообразным цементным раствором. Завершают облегченную кладку 3-4мя рядами армированной сплошной кладки.                         

Бетонирование балок и плит

 Опалубка балок состоит из днища, кот. опирается на поддерживающие стойки и боковых щитов. Боковые щиты снизу крепят прижимными досками, сверху, при высоте балок до 45 см, они удерживаются опалубкой плиты, при большей высоте дополнительно стяжками. Поддерживающие стойки под днища балок устанавливают на расстояние 1,5-2м. Опалубка сконструирована так, что бок поверхности можно распалубить независимо от днища. Опалубка плит ребристых перекрытия состоит из опалубочных щитов, укладываемых на кружало, кот. в свою очередь устанавливаются на подкружальныедоски. кружала выполняют из досок на ребро или брусков.

Бетонирование стен. Перегородок и колонн.

Опалубка колонн представляет собой щиты, скрепляемыми в виде короба металлическими или деревянными хомутами, устанавливаемыми ч/з 0,4-0,7м. Короб вставляют в рамку, укрепленную на подколоннике или перекрытии и установленную по осям, в нижней части одного из щитов, есть отверстие для удаления мусора, в верхней части имеются вырезы для опирания опалубки прогонов или балок.Опалубку стен собирают из комплекта дощатых или стальных щитов, схваток, стяжных болтов и расчалок. Сначала устанавливают щиты опалубки с одной стороны стены, монтируют арматуру и устанавливают опалубку с др. стороны, соединяя между собой стяжными болтами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 180.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...