Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка грунта землеройно- транспортными машинами.




Скреперы: прицепные, полуприцепные, самоходные.Прицепные и полуприцепные эффективны при транспортировке грунта до 1 км, а самоходные до 3км. Полный цикл работы экскаватора:набор грунта, движение скрепера, разгрузкпа ковша, и движение порожнего скрепера. Нобор грунта происходит при движении скрепера. Скрепер снимает ковшом стружку грунта толщиной 12-35см и отсыпают грунт слоем 35-50см. Способы набора грунта: с пстоянной толщиной стружки(работа под склон),клиновой(с переменной толщиной стружки, на горизонтальных участках), гребенчатый(с переменным заглублением и выглублением ковша, сухие глинистые грунты на горизонт. учестках), клевковый(с переменным заглублением ковша на возможно большую глубину и с последующим его выглублением, сухие песчаные и супесчаные грунты на гориз. и наклон. участках.Бульдозер-разрабатывает грунт в неглубоких и протяженных выемках и резервыуарах для перемещения его в насыпи на расстояние до 100м. применяют для окучивания грунтов, обратной засыпки траншеи, для разравнивания и планировки.Цикл:резание и набор, перемешение с надвижкой в отвал, разгрузка и обратный холостой ход. Разработку выемок ведут ярусами(толщина стружки), снимают за одны проходку о начала до середины.Должна быть обеспечена эффективная работа экскаватора под уклон.

17.Укладка и уплотнение грунтовых масс.Выполняют при планировочных работах, возведении насыпей и обратной засыпке грунта. Для отсыпки насыпей нельзя применять пылеватые пески, жирные глины, лессовые грунты. Отсыпку ведут от краев насыпи к середине для лучшего уплотнения грунта. При возведении насыпей на слабых переувлажненных грунтах до высоты 3 м отсыпку ведут от середины к краям, чтобы отжать воду. А выше 3м опять от краев к середине. Отсыпают грунты слоями, каждый слой выравнивают и уплотняют(самоходные катки), вибро трамбовочных машин, трамбующих органов в виде плит. Толщина слоев применяется в зависимости от способа уплотнения(0,2-0,4м). Каждая проходка перекрывает предыдущую на 20-30м. Первые 2 проходки при уплотнении ведут на расстояние больше 1,5 м о бровки. Затем смещают проходку на 0,5 м в сторону бровки, таким образом прикатывают края насыпи. При обратной засыпке пазуха котлована и траншей работы ведут в стесненных условиях. На расстоянии 0,8м от фундамента грунт отсыпают слоями 15,-20см и уплотняют трамбовками. На большем расстоянии грунт укладывают слоями до 50 см и уплотняют катками, плитами и т.п.

18.Закрытые способы разработки грунта.Для прокладки трубопроводов, тоннелей применяют закрытые способы разработки грунта: 1)Прокол- это трубы D=100-400 мм с закрытым наконечником вдавливаются на глубину более 3 м от поверхности земли в хорошо сжимаемых грунтах. Вдявливание проводят гидравлическим домкратом. 2)Продавливание-это трубы диаметром 500-1800 мм. Можно использовать прямоугольные сечения. Продавливают на глубину 80м, изнутри грунт удаляют шнековой установкой или гидромеханическим способом. 3)Бурение-применяют в глинистых грунтах. Трубы диаметром 800-1000 мм на длину 80-100м. 4)Пневмропробивка-ведется специальным проходческим снарядом- пневмопробойником. При этом образуется скважина диаметром до 300 мм, длиной до 50 м.

19.Разработка грунта в зимних условиях.Земляные работы в зимнее время ведут тремя основными методами:1.Предварительная подготовка грунта, с последующей разработкой обычными методами;2.Нарезка мерзлых грунтов на блоки.3.Разработка мерзлых грунтов без предварительной подготовки.-Разработка грунта с предварительной подготовкой. Различают следующие способы предварительной подготовки: а)предохранение грунтов от промерзания- для этого отводят грунтовые воды, вспахивают грунт тракторными плугами или рыхлителями на глубину 20-35 см с последующим баранованием на глубину 15-20 см и защищают поверхность грунта термоизоляционными материалами(торф, опилки).б)Оттаивание мерзлого грунта. Классифицируют как по направлению распространения тепла в грунте, так и по виду теплоносителя. По направлению распространения тепла выделяют:1. Оттаивание сверху-вниз-требует минимальной подготовительных работ, но много тепла теряется.2. Оттаивание снизу-вверх-трудоемкие подготовительные мероприятия, но расход энергии минимальный.3. Оттаивание в рациональном направлении. По виду теплоносителя различают следующие способы оттаивания:1. Огневой. Для оттаивания собирают галлирею из ряда коробов. В первом коробе- камера сгорания, последним устанавливают вытяжную трубу.

2.Электропрогрев.Основным средством электропрогрева вертикальные и горизонтальные электроды. При оттаивание горизонтальными электродами по поверхности укладывают электроды из полосовой стали, поверхность покрывают слоем опилок 15-20 см, смачивают их солевым раствором, так чтобы масса раствора была не меньше массы опилок. В начале токопроводящим слоем являются опилки, они разогреваются и оттаивает верхний слой грунта, теперь он становится токопроводящим слоем. В дальнейшем опилки защищают грунт от потерь тепла. Способ применяют при глубине промерзания до 0,7м. Вертикальные электроды- это стержни из арматурной стали зоостренными нижними концами, их забивают в грунт в шахматном порядке, если оттаивание ведут сверху-вниз, то укладывают слой опилок, смачивают его солевым раствором и электроды забивают на глубину 20-25см. По мере оттаивания грунта электроды заглубляют на большую глубинную. При оттаивании снизу-вверх электроды заглубляют в подстилающий незамерзший слой грунта.3.Поровое оттаивание- осуществляют с помощью поровых игл. Поровая игла- металлическая труба длинной до 2 м и диаметром 25-50мм. На нижнюю часть трубы насажен наконечник с отверстиями 2-3мм. В грунте пробуривают скважины, бурят на глубину 0,7м от глубины промерзания. Иглы опускают в скважины соединяют с паропроводом резиновыми шлангами сверху игла закрыта колпаком, пар поддается под давлением, иглы располагают в шахматном порядке через 1-1,5м.4.Электронагревателями. Используют электро- иглы. Это стальные трубы длиной 1м и диаметром 50-60мм. Внутри иглы установлен нагревательный элемент изолированный от корпуса. Нагреваясь элемент передает тепло металлическому корпусу.в)Предварительное рыхление мерзлого грунта. Рыхлить можно механическим или взрывным методом. механическое рыхление базируется на резание, расскалывание. Для рыхления применяют экскаваторы, бульдозеры со специальным оборудованием виде зубов, молотов. Зубом производят послойную проходку на глубину 30-40 см. Рыхлят грунт параллельными проходками через 0,5м. Рыхление взрывом применяют при большой глубине промерзания. Нарезка грунтов на блоки ведется баровыми машинами. Грунт режут на блоки во взаимно-перпендикулярном направлении на глубину 0,8 м промерзания грунта. Размеры блока на 10-15% меньше размера ковша экскаватора. Без предварительной подготовки можно разрабатывать грунт на глубину до 0,1 м, экскаватором с ковшом- 0,65м3 на глубину до 0,25 м.

20.Гидромеханическая разработка грунта.Гидромеханический способ основан на на использовании кинетической энергии воды, тех. процесс включает: размыв грунта под давлением в забои; транспортировку пульпы(грунт с водой); укладка(намыв грунта в сооружение или в отвал). Этот способ применяют при устройстве каналов, искусственных водоемов, платин., в скрышных работах в карьерах, устройстве дорожных насыпей или выемок. Разрабатывать грунт можно в надводных и подводных забоях. В надводных забоях грунт размывают гидромонитором. Разработка грунта может вестись встречным или попутным забоем. В подводных забоях грунт разрабатывают землесосными снарядами.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...