Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Описание экспериментальной установки и используемых материалов
В состав рудной части агломерационной шихты входят следующие компоненты: аглоруда (-8 мм), железорудный концентрат (-0,1 мм), колошниковая пыль (-3 мм), окалина, шламы, возврат (мелкий агломерат, фракция -5 мм). Другую группу составлявших аглошихты образуют флюсующие добавки: известняк СаСОз (-3 мм); доломитизированный известняк, доломит Ca,Mg(СОз); известь СаО. Топливом при агломерации служит измельченная коксовая мелочь (-3 мм) и антрацитовый штыб (-3 мм). Лабораторная установка (рис. 3.2) состоит из газовой горелки 7 и переносной аглочаши 1, в которой смонтирована колосниковая решетка 3. Температура газов под колосниковой решеткой измеряется термопарой 8, установленной под колосниками. Вакуум создают с помощью эксгаустера 5, расход воздуха определяют с помощью диафрагмы 13 и дифманометра 14. Отходящие газы очищают от пыли с помощью трубы Вентури 12, твердые частицы собираются в шламоотстойнике. Рис. 3.2. Схема лабораторной установки (агломерационной вакуумной) Порядок выполнения работы и указания по технике безопасности 1. Взвесить компоненты шихты и данные занести в табл. 3.1. Состав шихты в массовых долях задает преподаватель. 2. Компоненты шихты загружаются в гранулятор, где увлажненную шихту 5–7 мин перемешивают с 5% воды. Затем добавляют остальную воду и окомковывают шихту, изменяя скорость вращения гранулятора (5–10 мин). Таблица 3.1
3. Отобрать пробу сырой окомкованной шихты и просеять ее через сита с размером ячеек 10, 8, 6, 4, 2 мм. Полученные данные занести в табл .3.2. Таблица 3.2
4. Уложить на колосниковую решетку 0,5–1 кг постели (агломерат фракции 5–10 мм). 5. Загрузить взвешенную шихту в чашу, при этом стараться не разрушать комки. 6. Включить эксгаустер и установить вакуум (500–600 мм вод. ст.). 7. Включить водяное охлаждение корпуса газовой горелки, открыть запорный кран природного газа, запустить вентилятор и поджечь газовую смесь (эту операцию выполняет учебный мастер, студенты в это время должны находиться на расстоянии 1,5–2 м от газовой горелки). 8. Установить горелку над чашей и в течение 1 минуты зажигать шихту. Затем отключить газ, вентилятор и отвести газовую горелку в сторону. 9. Установить вакуум 1000–1200 мм вод. ст. и периодически следить за показателями манометра и термопары, установленной под колосниковой решеткой. Данные занести в табл. 3.3. Таблица 3.3 Показатели агломерационного процесса
Сигналом к окончанию процесса является начало падения температуры отходящих газов после достижения максимального уровня. 10. Отключить эксгаустер, выгрузить готовый агломерат и взвесить его; отсеять мелочь (-5 мм). Оставшийся готовый агломерат подвергают испытанию на прочность сбрасывания с высоты 1880 мм на стальную плиту. Затем отсеивают мелочь (-5 мм) и определяют выход годного. Данные заносят в табл. 3.4. Таблица 3.4 Гранулометрический состав годного агломерата после испытаний на прочность
При работе с горячим агломератом соблюдать меры предосторожности, не прикасаться незащищенными руками к горячим кускам. Все операции выполнять в суконных рукавицах. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 211. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |