Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 6.1 Издержки производства и себестоимость продукции
Цель:Выполнение группировки затрат по основным классификационным признакам. Данные исследования оформить в виде таблицы.
Оборудование и технические средства: методические указания. Количество часов: 4 часа. (2 часа*).
Инструкция к выполнению работы:Изучить в специальной, справочной литературе или в периодических изданиях необходимые вопросы данной темы, кратко сформулировать ответы на поставленные вопросы и кратко законспектировать в отчете. Для контроля полученных знаний дайте ответ на вопросы теста**.
Задание:По изученному материалу заполнить таблицу 6. Таблица 6 Классификация затрат
Тест** 1. Какие из перечисленных позиций относятся к постоянным издержкам производства: а) амортизация; б) аренда зданий и оборудования; в) оплата труда производственных рабочих; г) стразовые взносы; д) административные расходы; е) оплата труда руководителей.
2. Какие из названных позиций относятся к переменным издержкам производства: а) затраты на сырье и материалы; б) затраты на топливо и энергию; в) затраты на транспортировку грузов; г) отчисления на социальные нужды; д) оплата труда управленческого персонала.
3. В группировку затрат по экономическим элементам входят затраты на: а) материальные ресурсы; б) оплату труда; в) цеховые расходы; г) амортизацию основных производственных фондов; д) содержание и эксплуатацию оборудования.
4. В группировку затрат по статьям калькуляции включаются затраты на: а) сырье и материалы; б) топливо и электроэнергию на технологические цели; в) основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих; г) амортизацию основных фондов; д) общепроизводственные расходы; е) внепроизводственные расходы.
5. Калькуляция составляется с целью: а) определения цены продукции; б) составления сметы затрат на производство; в) расчета себестоимости единицы продукции; г) исчисления прямых и косвенных затрат.
6. Какие из названных статей относятся к косвенным расходам: а) затраты на сырье и материалы; б) цеховые расходы; в) расходы на подготовку и освоение производства; г) общезаводские расходы; д) расходы на рекламу. 7. Какие из перечисленных позиций относятся к направлениям снижения издержек производства: а) использование достижений НТП; б) совершенствование конструкции изделия; в) совершенствование организации производства и труда; г) повышение заработной платы; д) сокращение потерь материальных ресурсов.
Рекомендуемая литература Основная литература 1. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности / Под ред. Дунаева В.Ф., Шпакова В.А. – 3-е изд., испр и доп. – М.: ЦентрЛитНефтегаз , 2008. 2.Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под. Ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 3.Экономика организации (предприятия): Учебник /Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. 4.Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие/А.И. Ильин. – 7-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2006. 5.Экономика организаций (предприятий): учеб./Под ред. И.В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп.– М.:ТК Велби, Проспект, 2005. 6.Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник /Под ред. В.Ф. Дунаева. – М.: ООО «ЦентрЛитНефтеГаз», 2004. Дополнительная литература 1. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб. пособие для вузов/Под ред. В.С. Самсонова, М.А. Вяткина. – М.: Высшая школа, 2001. 2. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА - М, 1999. 3. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. 4. Шматов, В.Ф., Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учеб. для техникумов/В.Ф. Шматов, Ю.М. Малышев, В.Е. Тищенко и др. – М.: Недра, 1990. Самостоятельная работа №11 Тема 6.2 Показатели эффективного использования Ресурсов организации Цель:Определение основных направлений по повышению уровня рентабельности организации.
Оборудование и технические средства: методические указания.
Количество часов: 2 часа.
Инструкция к выполнению работы:Изучить в специальной, справочной литературе или в периодических изданиях необходимые вопросы данной темы, кратко сформулировать ответы на поставленные вопросы и кратко законспектировать в отчете. Для контроля полученных знаний дайте ответ на вопросы теста.
Задание:По изученному материалу кратко ответить на следующие вопросы: Рентабельность характеризуется:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Для оценки рентабельности используются: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Основные направления по повышению уровня рентабельности организации: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Тест 1. Какие из предложенных вариантов можно назвать новшеством: а) новый вид продукции; б) новый вид услуг; в) новая технология; г) новый обычай; д) изобретение; е) новый порядок.
2. Назовите правильные варианты из перечисленных, что Й. Шумпетер понимал под нововведениями: а) использование новой техники; б) изобретение; в) использование нового сырья; г) изменение в организации производства; д) появление новых рынков сбыта; е) открытия.
3. Какие из названных вариантов включает инновационная деятельность: а) выявление проблем предприятия; б) поиск инновационных идей; в) оценка финансовых возможностей предприятия; г) осуществление инновационной деятельности; д) повышение квалификации персонала; е) организация инновационной деятельности.
4. Какие из перечисленных позиций относятся к внутренним источникам инноваций: а) успех, неудача в деятельности предприятия; б) неконгруэнтность; в) демографические изменения; г) нововведения, основанные на потребностях процесса; д) новые знания.
5. Назовите правильные варианты ответов из числа названных по поводу того, что и как нужно делать в процессе инновационной деятельности: а) инновация должна соответствовать нуждам, желаниям людей; б) инновация должна быть простой и иметь точную цель; в) инновация не должна быть нацелена на лидерство на рынке; г) внедрение инновации необходимо начинать масштабно, с размахом; д) не разбрасывайтесь, не пытайтесь делать несколько вещей сразу.
6. Какие из перечисленных положений необходимо учесть, при организации эффективной инновационной деятельности: а) создание в структуре предприятия обособленного инновационного подразделения; б) формирование команды из лучших работников предприятия, освобожденных от текущей работы; в) назначение работника, персонально ответственного за успех инноваций; г) проведение оценки эффективности вложений в разработку инноваций одновременно с анализом эффективности вложений в текущее производство; д) формирование в коллективе атмосферы восприятия нового как благоприятной возможности. Рекомендуемая литература Основная литература 1. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности / Под ред. Дунаева В.Ф., Шпакова В.А. – 3-е изд., испр и доп. – М.: ЦентрЛитНефтегаз , 2008. 2.Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под. Ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 3.Экономика организации (предприятия): Учебник /Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. 4.Ильин, А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие/А.И. Ильин. – 7-е изд., испр. и доп. – Мн.: Новое знание, 2006. 5.Экономика организаций (предприятий): учеб./Под ред. И.В. Сергеева. – 3-е изд., перераб. и доп.– М.:ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. 6.Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник /Под ред. В.Ф. Дунаева. – М.: ООО «ЦентрЛитНефтеГаз», 2004.
Дополнительная литература 1. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб. пособие для вузов/Под ред. В.С. Самсонова, М.А. Вяткина. – М.: Высшая школа, 2001. 2. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА - М, 1999. 3. Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под ред. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. 4. Шматов, В.Ф., Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учеб. для техникумов/В.Ф. Шматов, Ю.М. Малышев, В.Е. Тищенко и др. – М.: Недра, 1990. 5. Савицкий, В.Б. Экономика, организация и планирование производства в газовой промышленности: Учебник для техникумов/В.Б. Савицкий. – М.: Недра, 1985. Самостоятельная работа №12 |
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 222. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |