Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Раздел 2. Основные принципы построения
Экономической системы организации Тема 2.1 Основные принципы построения Экономической системы организации Цель:Выполнить задания по определению основных направлений по совершенствованию производственной структуры организации.
Оборудование и технические средства: методические указания. Количество часов: 2 часа.
Инструкция к выполнению работы:Изучить в специальной, справочной литературе или в периодических изданиях необходимые вопросы данной темы, кратко сформулировать ответы на поставленные вопросы и кратко законспектировать в отчете. Для контроля полученных знаний дайте ответ на вопросы теста. Задание: Определите основные направления по совершенствованию производственной структуры организации: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Тест 1. Какие из перечисленных элементов относятся к производственной структуре предприятия: а) основные цехи; б) вспомогательные цехи; в) подсобное хозяйство; г) поликлиника предприятия; д) котельная предприятия.
2. Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия: а) заготовительный цех; б) обрабатывающий цех; в) сборочный цех; г) тарный цех; д) ремонтный цех.
3. Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия: а) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия; б) укрупнение цехов и участков; в) соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками4 г) объем выпуска продукции и ее трудоемкость; д) уровень специализации и кооперирования производства.
4. Какие из перечисленных подразделений относятся к производственной инфраструктуре предприятия: а) инструментальный цех; б) транспортирное хозяйство; в) складское хозяйство; г) энергетическое хозяйство; д) медицинские пункты; е) столовая; ж) оздоровительный комплекс.
Рекомендуемая литература Основная литература 1. . Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]: учебное пособие / Н.Л.Зайцев. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 455 с. -(Высшее образование). 2. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях [Текст]: учебник / И.Н.Иванов. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 352 с. – (Высшее образование). 3. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности / Под ред. Дунаева В.Ф., Шпакова В.А. – 3-е изд., испр и доп. – М.: ЦентрЛитНефтегаз , 2008. 4.Коноплев, С.П. Экономика организаций (предприятий)/С.П. Коноплев. – М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – 160 с. 5.Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под. Ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. 6.Экономика организации (предприятия): Учебник /Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. Дополнительная литература 1. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб. пособие для вузов/Под ред. В.С. Самсонова, М.А. Вяткина. – М.: Высшая школа, 2001. 4. Шматов, В.Ф., Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учеб. для техникумов/В.Ф. Шматов, Ю.М. Малышев, В.Е. Тищенко и др. – М.: Недра, 1990. 5. Савицкий, В.Б. Экономика, организация и планирование производства в газовой промышленности: Учебник для техникумов/В.Б. Савицкий. – М.: Недра, 1985. 6. Бренц, А.Д. Организация, планирование и управление на предприятиях транспорта и хранения нефти и газа: Учеб. для вузов/А.Д. Бренц, В.Е. Тищенко, А.В. Власов и др. – М.: Недра, 1980. 7. Ястремская, В.Б., Сыромятников, В.С. Организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности./В.Б. Ястремская, В.С. Сыромятников, Л.Г. Злотникова, Савицкий В.Б. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Недра, 1978. Самостоятельная работа №4 Раздел 3 . Организация производственного и технологического процессов Тема 3.1. Организация производственного И технологического процессов Цель:Выполнить задания по классификации производственных и технологических процессов.
Оборудование и технические средства: методические указания. Количество часов: 2 часа.
Инструкция к выполнению работы:Изучить в специальной, справочной литературе или в периодических изданиях необходимые вопросы данной темы, кратко сформулировать ответы на поставленные вопросы и кратко законспектировать в отчете. Задание: Произведите классификацию производственных процессов по основным признакам и дайте их характеристику. Выявите особенности производственных процессов в газовой промышленности по каждому классификационному признаку. Для контроля полученных знаний дайте ответы на вопросы теста.
Классификация производственных процессов 1) по функциям, выполняемым в процессе изготовления продукции (по назначению):____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2) по характеру выполняемых технологических операций:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3) по сложности производственных процессов: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4) по стадии изготовления готового продукта: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 5) по уровню механизации (по степени автоматизации): ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6) по содержанию:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 7) по периодичности повторения и длительности (по степени непрерывности): _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 8) по числу, участвующих в процессе производства исполнителей:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 9) по соотношению видов сырья и полученных продуктов (по сочетанию операций над предметом труда): ___________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Тест 1. Какие характеристики относятся е единичному типу производства: а) номенклатура продукции – неограниченная; б) применяемое оборудование – универсальное4 в) квалификация рабочих – невысокая; г) себестоимость продукции – низкая;
2. Какие характеристики относятся к серийному типу производства: а) номенклатура продукции ограничена сериями; б) выпуск продукции периодически повторяется; в) подетальная разработка технологического процесса; г) высокая квалификация рабочих; д) высокая себестоимость единицы продукции.
3. Какие характеристики относятся к массовому типу производства: а) выпускается одно или несколько изделий; б) применяется универсальное оборудование; в) высокая квалификация рабочих; г) выпуск продукции постоянно повторяется; д) низкая себестоимость единицы продукции.
4. Какие из перечисленных операций относятся к основным: а) по обработке деталей; б) по окраске изделий; в) по окраске изделий; г) по транспортировке изделий; д) по складированию изделий.
5. Что из перечисленного относится ко времени выполнения вспомогательных операций: а) контроль качества обработки изделия; б) настройка и мелкий ремонт оборудования; в) изготовление изделия; г) уборка рабочего места; д) сборка изделия.
6. В продолжительность производственного цикла: а) включается время основных операций; б) не включается время вспомогательных операций; в) включается время вспомогательных операций; г) не включается время перерывов; д) включается время перерывов.
7. Какие из перечисленных характеристик относятся к поточному методу организации производственного процесса: а) глубокое расчленение производственного процесса на операции; б) запуск в производство изделий партиями; в) параллельное выполнение операций на всех рабочих местах; г) расположение оборудования по ходу технологического процесса; д) использование кадров высокой квалификации.
8. Какие характеристики относятся к партийному методу организации производства: а) обработка одновременно продукции нескольких наименований; б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций; в) высокий уровень непрерывности производственного процесса; г) преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков; д) высокая эффективность.
9. Назовите характерные признаки единичного метода организации производства: а) большая повторяющаяся номенклатура продукции; б) использование универсального оборудования; в) использование рабочих низкой квалификации; г) разработка укрупненной технологии; д) низкие затраты на производство продукции.
Рекомендуемая литература Основная литература 1. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]: учебное пособие / Н.Л.Зайцев. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 455 с. -(Высшее образование). 2. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях [Текст]: учебник / И.Н.Иванов. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 352 с. – (Высшее образование). 3. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности / Под ред. Дунаева В.Ф., Шпакова В.А. – 3-е изд., испр и доп. – М.: ЦентрЛитНефтегаз , 2008. 4. Экономика организации (предприятия): Учебник /Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006. 5. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник /Под ред. В.Ф. Дунаева. – М.: ООО «ЦентрЛитНефтеГаз», 2004. Дополнительная литература 1. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учеб. для ср. спец. учеб. заведений/Н.А. Сафронов. – М.: Экономистъ, 2003. 2. Шматов, В.Ф., Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учеб. для техникумов/В.Ф. Шматов, Ю.М. Малышев, В.Е. Тищенко и др. – М.: Недра, 1990. 3. Савицкий, В.Б. Экономика, организация и планирование производства в газовой промышленности: Учебник для техникумов/В.Б. Савицкий. – М.: Недра, 1985. 4. Бренц, А.Д. Организация, планирование и управление на предприятиях транспорта и хранения нефти и газа: Учеб. для вузов/А.Д. Бренц, В.Е. Тищенко, А.В. Власов и др. – М.: Недра, 1980. 5. Ястремская, В.Б., Сыромятников, В.С. Организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности./В.Б. Ястремская, В.С. Сыромятников, Л.Г. Злотникова, Савицкий В.Б. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Недра, 1978. Самостоятельная работа №5 |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 212. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |