Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раздел 2. Основные принципы построения




Экономической системы организации

Тема 2.1 Основные принципы построения

Экономической системы организации

Цель:Выполнить задания по определению основных направлений по совершенствованию производственной структуры организации.

 

Оборудование и технические средства: методические указания.

Количество часов: 2 часа.

 

Инструкция к выполнению работы:Изучить в специальной, справочной литературе или в периодических изданиях необходимые вопросы данной темы, кратко сформулировать ответы на поставленные вопросы и кратко законспектировать в отчете. Для контроля полученных знаний дайте ответ на вопросы теста.

Задание: Определите основные направления по совершенствованию производственной структуры организации:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тест

1. Какие из перечисленных элементов относятся к производственной структуре предприятия:

а) основные цехи;

б) вспомогательные цехи;

в) подсобное хозяйство;

г) поликлиника предприятия;

д) котельная предприятия.

 

2. Какие из перечисленных цехов относятся к основным цехам предприятия:

а) заготовительный цех;

б) обрабатывающий цех;

в) сборочный цех;

г) тарный цех;

д) ремонтный цех.

 

3. Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия:

а) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

б) укрупнение цехов и участков;

в) соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками4

г) объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

д) уровень специализации и кооперирования производства.

 

4. Какие из перечисленных подразделений относятся к производственной инфраструктуре предприятия:

а) инструментальный цех;

б) транспортирное хозяйство;

в) складское хозяйство;

г) энергетическое хозяйство;

д) медицинские пункты;

е) столовая;

ж) оздоровительный комплекс.

 

Рекомендуемая литература

Основная литература

1. . Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]: учебное пособие / Н.Л.Зайцев. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 455 с. -(Высшее образование).

2. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях [Текст]: учебник / И.Н.Иванов. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 352 с. – (Высшее образование).

3. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности / Под ред. Дунаева В.Ф., Шпакова В.А. – 3-е изд., испр и доп. – М.: ЦентрЛитНефтегаз , 2008.

4.Коноплев, С.П. Экономика организаций (предприятий)/С.П. Коноплев. – М.: ТК Велби, Проспект, 2008. – 160 с.

5.Экономика предприятия: Учебник для вузов/Под. Ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

6.Экономика организации (предприятия): Учебник /Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006.

Дополнительная литература

1. Экономика предприятий энергетического комплекса: Учеб. пособие для вузов/Под ред. В.С. Самсонова, М.А. Вяткина. – М.: Высшая школа, 2001.

4. Шматов, В.Ф., Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учеб. для техникумов/В.Ф. Шматов, Ю.М. Малышев, В.Е. Тищенко и др. – М.: Недра, 1990.

5. Савицкий, В.Б. Экономика, организация и планирование производства в газовой промышленности: Учебник для техникумов/В.Б. Савицкий. – М.: Недра, 1985.

6. Бренц, А.Д. Организация, планирование и управление на предприятиях транспорта и хранения нефти и газа: Учеб. для вузов/А.Д. Бренц, В.Е. Тищенко, А.В. Власов и др. – М.: Недра, 1980.

7. Ястремская, В.Б., Сыромятников, В.С. Организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности./В.Б. Ястремская, В.С. Сыромятников, Л.Г. Злотникова, Савицкий В.Б. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Недра, 1978.

Самостоятельная работа №4

Раздел 3 . Организация производственного

 и технологического процессов

Тема 3.1. Организация производственного

И технологического процессов

Цель:Выполнить задания по классификации производственных и технологических процессов.

 

Оборудование и технические средства: методические указания.

Количество часов: 2 часа.

 

Инструкция к выполнению работы:Изучить в специальной, справочной литературе или в периодических изданиях необходимые вопросы данной темы, кратко сформулировать ответы на поставленные вопросы и кратко законспектировать в отчете.

Задание: Произведите классификацию производственных процессов по основным признакам и дайте их характеристику. Выявите особенности производственных процессов в газовой промышленности по каждому классификационному признаку. Для контроля полученных знаний дайте ответы на вопросы теста.

 

Классификация производственных процессов

1) по функциям, выполняемым в процессе изготовления продукции (по назначению):____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) по характеру выполняемых технологических операций:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3) по сложности производственных процессов: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4) по стадии изготовления готового продукта: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5) по уровню механизации (по степени автоматизации): ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6) по содержанию:_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7) по периодичности повторения и длительности (по степени непрерывности): _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

8) по числу, участвующих в процессе производства исполнителей:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9) по соотношению видов сырья и полученных продуктов (по сочетанию операций над предметом труда): ___________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тест

1. Какие характеристики относятся е единичному типу производства:

а) номенклатура продукции – неограниченная;

б) применяемое оборудование – универсальное4

в) квалификация рабочих – невысокая;

г) себестоимость продукции – низкая;

 

2. Какие характеристики относятся к серийному типу производства:

а) номенклатура продукции ограничена сериями;

б) выпуск продукции периодически повторяется;

в) подетальная разработка технологического процесса;

г) высокая квалификация рабочих;

д) высокая себестоимость единицы продукции.

 

3. Какие характеристики относятся к массовому типу производства:

а) выпускается одно или несколько изделий;

б) применяется универсальное оборудование;

в) высокая квалификация рабочих;

г) выпуск продукции постоянно повторяется;

д) низкая себестоимость единицы продукции.

 

4. Какие из перечисленных операций относятся к основным:

а) по обработке деталей;

б) по окраске изделий;

в) по окраске изделий;

г) по транспортировке изделий;

д) по складированию изделий.

 

5. Что из перечисленного относится ко времени выполнения вспомогательных операций:

а) контроль качества обработки изделия;

б) настройка и мелкий ремонт оборудования;

в) изготовление изделия;

г) уборка рабочего места;

д) сборка изделия.

 

6. В продолжительность производственного цикла:

а) включается время основных операций;

б) не включается время вспомогательных операций;

в) включается время вспомогательных операций;

г) не включается время перерывов;

д) включается время перерывов.

 

7. Какие из перечисленных характеристик относятся к поточному методу организации производственного процесса:

а) глубокое расчленение производственного процесса на операции;

б) запуск в производство изделий партиями;

в) параллельное выполнение операций на всех рабочих местах;

г) расположение оборудования по ходу технологического процесса;

д) использование кадров высокой квалификации.

 

 

8. Какие характеристики относятся к партийному методу организации производства:

а) обработка одновременно продукции нескольких наименований;

б) закрепление за рабочим местом выполнения нескольких операций;

в) высокий уровень непрерывности производственного процесса;

г) преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков;

д) высокая эффективность.

 

9. Назовите характерные признаки единичного метода организации производства:

а) большая повторяющаяся номенклатура продукции;

б) использование универсального оборудования;

в) использование рабочих низкой квалификации;

г) разработка укрупненной технологии;

д) низкие затраты на производство продукции.

 

Рекомендуемая литература

Основная литература

1. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием [Текст]: учебное пособие / Н.Л.Зайцев. – 2-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 455 с. -(Высшее образование).

2. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях [Текст]: учебник / И.Н.Иванов. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 352 с. – (Высшее образование).

3. Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности / Под ред. Дунаева В.Ф., Шпакова В.А. – 3-е изд., испр и доп. – М.: ЦентрЛитНефтегаз , 2008.

4. Экономика организации (предприятия): Учебник /Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономистъ, 2006.

5.  Экономика предприятий нефтяной и газовой промышленности: Учебник /Под ред. В.Ф. Дунаева. – М.: ООО «ЦентрЛитНефтеГаз», 2004.

Дополнительная литература

1. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): Учеб. для ср. спец. учеб. заведений/Н.А. Сафронов. – М.: Экономистъ, 2003.

2. Шматов, В.Ф., Экономика, организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учеб. для техникумов/В.Ф. Шматов, Ю.М. Малышев, В.Е. Тищенко и др. – М.: Недра, 1990.

3. Савицкий, В.Б. Экономика, организация и планирование производства в газовой промышленности: Учебник для техникумов/В.Б. Савицкий. – М.: Недра, 1985.

4. Бренц, А.Д. Организация, планирование и управление на предприятиях транспорта и хранения нефти и газа: Учеб. для вузов/А.Д. Бренц, В.Е. Тищенко, А.В. Власов и др. – М.: Недра, 1980.

5. Ястремская, В.Б., Сыромятников, В.С. Организация и планирование производства на предприятиях нефтяной и газовой промышленности./В.Б. Ястремская, В.С. Сыромятников, Л.Г. Злотникова, Савицкий В.Б. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Недра, 1978.

Самостоятельная работа №5










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 166.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...