Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ внутренней среды компании: сильные и слабые стороны




Это анализ результатов деятельности, прибыли, объема продаж, анализ капитализации, качества товаров, портфеля товаров, наличие торговой марки, персонал и др.

Общая схема диагностики предприятия:

1. предварительная идентификация важнейших проблем компании

2. определение стратегических факторов и систем оценочных показателей,

3. оценка соответствия имеющейся информации и системы показателей, информационное насыщение

4. структурирование факторов. Стратегические ресурсы и возможности благоприятные и неблагоприятные

5. оценка соотношения сильных и слабых сторон с основными проблемами, возможностями и ресурсами компании.

Функциональный срез Внутренняя диагностика компании

Маркетинг. § Продукция фирмы и ее услуги; Объем и концентрация продаж, базовые потребители продукции; Доля основного и вторичного рынков; Жизненный цикл основных товаров; Каналы сбыта: количество, сфера действия, контроль; Эффективность организации продаж, знание нужд потребителей; Имидж товаров или услуг, их репутация и качество; Эффективность стимулирования продаж и рекламы; Ценовая стратегия и гибкость ценообразования; Обратная связь с рынком, разработка новых товаров, услуг и рынков; Послепродажная поддержка товаров, гарантийное обслуживание; Соблюдение авторских прав
Производство § Стоимость, доступность сырья и отношения с поставщиками; Система контроля основных фондов, оборачиваемость основного капитала; Расположение объектов и их использование; Эффект масштаба; Техническая эффективность объектов и использования оборудования; Эффективность использования смежников; Уровень вертикальной интеграции; Эффективность, стоимость и доходность оборудования; Технологический и затратный потенциал; Исследования и инжиниринг, новые технологии, инновации; Патенты, торговые марки
Финансы § Ресурсы корпоративного уровня; Налоговая деятельность; Дивидендная политика; Финансовая устойчивость, способность использовать альтернативные финансовые стратегии; Эффективность бухгалтерского учета и финансового планирования; Инвестиционная политика; Система отчетности; Система финансовых коэффициентов
Персонал § Управленческий персонал; опыт и навыки; Производственный персонал: опыт и специальные навыки; Эффективность трудовых ресурсов; Эффективность кадровой политики; Текучесть кадров и прогулы
Организационная культура и организация управления § Имидж и престиж фирмы; Философия компании, нормы и ценности; Структура собственности, заинтересованные стороны; Навыки, способности, интересы высшего уровня управления, стиль лидерства; Система планирования; Организационная структура; Система информационных потоков и принятия решений; Эффективность системы контроля исполнения решений; Межорганизационное взаимодействие

К современным подходам относятся рассмотрение организации с точки зрения компетенций организации, ее возможностей, процессов и технологий. Под компетенцией здесь понимается способность, компетентность организации, предоставляющие ей возможность для осуществления какого-либо вида деятельности. Возможности доказывают, что по-настоящему важны не столько компетенции, сколько возможности, получаемые от использования компетенций.

Процессный подход рассматривает организацию, как процесс, основной целью которого становится создание ценности для потребителя.

В работе П. Дженстера и Д. Хасси «Анализ сильных и слабых сторон организации» к процессным подходам отнесены бенчмаркинг, реинжиниринг и подход «цепочка формирования ценности». Кратко рассмотрим каждый подход.

Реинжиниринг (Business Process Re-engineering - BPR) направлен на выявление тех процессов в компании, которые рассматриваются как ключевые, и направлен на то, чтобы начать все сначала, проведя декомпозицию того, что существует на данный момент, и переконструировать систему заново для получения более качественного результата. Это очень сложный процесс, который требует огромных материальных и иных затрат. Он применяется только в исключительных случаях.

Бенчмаркинг – это последовательный и непрерывный процесс измерения; процесс постоянного измерения и сопоставления бизнес-процессов организации с мировыми лидерами для получения информации, которая поможет организации принять меры по улучшению показателей своей деятельности.

Бенчмаркинг очень сложный процесс, проведение которого требует четко разработанного плана:

1. Определение объектов сопоставительного анализа; Уяснение собственного бизнес-процесса.; Кабинетное исследование для выявления компаний-лидеров; Установление деловых связей с компанией-партнером; Исследование бизнес-процесса партнера по бенчмаркингу; Уяснение разницы; Сравнение полученных данных; Подготовка доклада по итогам сопоставительного анализа; Доведение результатов сопоставительного анализа до всех заинтересованных сотрудников.

Результатом бенчмаркинга не должно стать слепое копирование приемов и методов, используемых другой компанией. Следует внимательно проанализировать различия между сравниваемыми компаниями и выяснить, можно ли сделать поправку на эти различия.

 

Сущность, цели и методы внутренней диагностики компании

Технология воспринимается сегодня не только как производственная установка, но и как IT технология, позволяющая упростить все процессы внутри организации. С развитие технологий, они стали приобретать большую значимость для успешной деятельности организации.

Основное понятие. Внутренние сильные стороны компании обычно представляют конкурентные активы; ее внутренние слабые стороны обычно представляют конкурентные пассивы.

Сила - это то, в чем компания преуспела, или какая-то особенность, предоставляющая ей дополнительные возможности. Сила может заключаться в навыках, значительном опыте, ценных организационных ресурсах или конкурентных возможностях, достижениях, которые дают фирме преимущества на рынке (например, более хороший товар, совершенная технология, лучшее обслуживание клиентов, большая узнаваемость товарной марки).

Слабость - это отсутствие чего-то важного для функционирования компании или то, что ей не удается (в сравнении с другими), или нечто, ставящее ее в неблагоприятные условия. Слабая сторона в зависимости от того, насколько она важна в конкурентной борьбе, может сделать компанию уязвимой, а может, нет.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...