Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 1. Причины и предпосылки Столыпинской аграрной реформы.




Актуальность темы.

На сегодняшний день в России  происходит развитие сельского хозяйства. Можно извлечь много важных моментов из  Столыпинской аграрной политики 1906-1914 годов, которые могут быть с пользой применимы  в современном сельском хозяйстве. Также при изучении могут быть найдены и минусы аграрной политики Столыпина, они могут послужить уроком для  планов  развития сельского хозяйства в настоящее время.

Цель – изучить Столыпинскую аграрную реформу1906-1914 годов.

Задачи:

1. Рассмотреть причины и предпосылки Столыпинской аграрной реформы.

2. Проанализировать подготовку и реализацию аграрной реформы.

3. Изучить итоги и последствия Столыпинской аграрной реформы.

Методологической основой исследования являются принципы объективности и историзма.

Для освещения избранной мной темы я использовала следующие методы: историко-генетический, историко-сравнительный и историко-типологический.

Объект: внутренняя политика Российской империи конца XIX-начала XX века.

Предмет: Столыпинская аграрная реформа 1906-1914 годов.

Историографический обзор.

Большой период времени XX в. в отечественной исторической науке были негативные оценки Столыпинской аграрной реформы. Такие оценки стали складываться в советской историографии уже в 20-40-х гг. В работе С. М. Дубровского уже в 1925 г. четко обозначаются стереотипы в оценках Столыпинской аграрной реформы. Автор попытался доказать принудительный характер перевода крестьян от общины к хуторам.

В числе других трудов этого периода следует выделить монографии, Г. В. Барандова, П. Н. Ефремова и Н. И. Карпова. Впервые в работах этих авторов  в отечественной историографии была обозначена оценка Столыпинских реформ как «антикрестьянских», которые потерпели крах.

В. Г. Тюкавкин в своих ранних работах 1950-х -1960-х гг. придерживался традиционных для советской исторической науки взглядов на аграрную реформу П. А. Столыпина. Так, зажиточные крестьяне (кулаки) предстают в его описании как хищники, присваивающие прибавочную стоимость труда батраков и бедняков.  В. Г. Тюкавкиным были описаны бедствия и страдания бедняков переселенцев в Сибири.

 Из трудов, опубликованных в 1980-е гг. следует отметить работу С. М. Сидельникова. Автор справедливо обозначил негативные черты, свойственные  передельным общинам, а также убедительно, на основе большого фактического материала показал разложение общинных отношений.

Источниковая база.

В книге воспоминаний Марии Бок, дочери выдающегося русского реформатора Петра Аркадьевича Столыпина(1862-1911) рассказывается о самых главных годах жизни ее отца. Об отношении Столыпина к семье, работе. Как он оказался на должности министра внутренних дел.

Воспоминания Марии Бок являются субъективными, в книге она описывала его со стороны любящей дочери, как хорошего отца и реформатора. Поэтому она могла преувеличить качества Столыпина. Думаю, что нужно относиться критически к ее воспоминаниям.

Петр Аркадьевич Столыпин Полное собрание речей в Государственной думе и Государственном совете 1906. Книга представляет собой полное собрание речей Петра Столыпина и его биографию. Отношения между ним и Государственной Думой,  ответы на вопросы государственных деятелей и его письма.

П.А.Столыпин. Программа реформ. Документы и материалы. Том 1. В данный том впервые включен значительный комплекс законодательных документов, позволяющих, с одной стороны, расширить и обогатить научные представления о многообразии, сущности, характере и направленности столыпинских системных реформ, затрагивающих все без исключения сферы жизнедеятельности страны, а с другой - показать степень оперативного законотворческого реагирования власти на общественные потребности, выявившиеся в ходе реализации правительственного реформистского курса.

 

Глава 1. Причины и предпосылки Столыпинской аграрной реформы.

Ослабленное военными поражениями в Крымской компании и запуганное крестьянскими восстаниями, царское правительство в 1861 году отменило крепостное право.

Реформа  1861 года, была всем ходом экономического развития буржуазной реформой, проведенной крепостниками - помещиками. Буржуазной реформа была из-за того, что она открывала дорогу капиталистическому развитию России. Эта реформа означала первый шаг по пути превращения царского самодержавия в буржуазную монархию. Реформа 1861 года в то же время была и крепостнической, так как в своих интересах ее осуществляли и крепостники - помещики. В ней помещики переводили народное хозяйство на капиталистический лад за счет ограбления и беспощадного использования крестьян. Крестьянам давали свободу в России сами помещики, помещичье правительство самодержавного царя и его чиновники. И они  так вели дело, что крестьяне вышли освобожденные, но ободранные до нищеты, вышли из рабства у помещиков в кабалу к тем же помещикам и их ставленникам.

После того, как помещики «освободили», они ограбили крестьян, отрезав у них значительную часть земли, которая была в использовании крестьян. Так, например, в Самарской губернии  «отрезки» были равны 44%, а в Полтавской губернии отрезано около 40%.[1]

Отделение крестьянских земель от помещичьих привело к тому, что крестьянам сложно было обходиться без этих земель, и они были вынуждены арендовать их у помещиков на любых условиях. После «освобождения» крестьяне так же оставались «низшим» сословием, не имевших прав и во всем зависимым от своего помещика. За свое «освобождение» крестьян заставляли выплачивать помещику денежную сумму. За 45 лет крестьяне уплатили около двух миллиардов рублей.  Для того чтобы крестьянин выполнял всякого рода повинности, была введена круговая порука, т.е. ответственность сельской общины - «Мир». Она  отвечала перед правительством за каждого домохозяина, принадлежавшего обществу. Сельское общество отвечало за уплату налогов, разного рода сборов и повинностей.

В отношении владения надельной землей все крестьянские общества делились на две большие категории: общества с общинным владением землей и общества с подворным владениям землей. Больше было общинных землевладений, которое по «Статистике землевладения 1905 года» занимало 114 млн. десятин. В 1889 году в деревне царское правительство, с целью усиления своей власти, назначило земских начальников. Имея обширные полномочия на своем участке, никому не давая отчета, он мог арестовать любого крестьянина. Крестьянин и шагу не мог совершить, не встретив на пути власть «земского»

Земские начальники оставили после себя не очень хорошую славу и воспоминания у крестьян. В ноябре 1905 года крестьяне Тонкинской волости Костромской губернии писали, что когда они хотели заявить о проблемах посева и плохого урожая, что становые за штрафы отнимут кусок хлеба изо рта ребенка, то земский приказывал арестовать их уполномоченного собирать подати, обещая посадить в тюрьму тех, кто подписал эту бумагу. Это значит, что у них нет права голоса, толкают бедных крестьян в могилу, которые и так ограничены в правах.

Отдельный домохозяин мог выйти из общины, если он внесет сумму выкупных платежей, подавших на его надел, но этим не все могли воспользоваться. За 32 года было выкуплено досрочно всего 650 тыс. десятин надельной земли.[2]

В 1893 году была почти уничтожена и эта ограниченная возможность выхода из общины. В законе от 14 декабря 1893 года отменялась статья Положения 1861 года, устанавливая еще и согласие сельского общества кроме досрочного выкупа на выход из общины, а добиться согласия было очень трудно. Проникновение капитализма в деревню вело к расслоению крестьянства. Начинала выделяться деревенская буржуазия - кулаки, а с другой появлялись крестьяне, которые разорялись. Несмотря на общие и частные переделы, земля переходила постепенно в руки богатеев – кулаков.

Казалось, что земли в России очень много. По данным обследования землевладения 1905 г., Россия занимала (без Польши и Финляндии) 1955 млн дес. земли (2 млрд га), или одну шестую часть суши (16%). Населения же в ней было около 8% всех жителей земли, и, следовательно, на одного человека приходилось в 2 раза больше суши, чем в среднем в мире. Однако значительная часть территории страны была непригодной для земледелия. Особенно остро чувствовался земельный недостаток для крестьян Европейской России, в которой было 440 млн дес., или 22,5%, а сельского населения проживало более 80%. Из 440 млн дес. 138,7 млн было отведено крестьянам в наделы и 101,8 млн находилось в частной собственности. Эти земли уже в основном были освоены. Остальные 154,7 млн дес. находились в собственности казны и учреждений. Значительная часть этой земли была занята лесом, тундрой, болотами, горами и находилась на севере. Всего в северных уездах Архангельской, Олонецкой и Вологодской губерний таких земель было около 108 млн дес. и 2 млн дес. принадлежало городам.[3]

Россия вступила в ХХ век с полукрепостническим режимом в деревне и, следовательно, с нараставшей необходимостью новых реформ, промедление с которыми делало неизбежным революционный взрыв. Он и произошел, причем именно в деревне. Совершенно неожиданно и для правых, и для левых - и для самодержавия, и для революционеров - по черноземной полосе Украины и России в 1902 г. прокатилась волна крестьянских восстаний, сопровождавшихся захватами помещичьих земель и поджогами усадеб.

Вопрос о малоземелье крестьян Европейской России на рубеже XIX-XX в. неоднократно обсуждался на самом высоком уровне. В 1899-1901 гг. для этого было создано Особое совещание. В связи с неурожаем 1901 г. была образована указом Николая ll "Комиссия по исследованию вопроса о движении с 1861 г. по 1900 г. благосостояния сельского населения Средне-Земледельческих губерний сравнительно с другими местностями Европейской России", материалы которой были опубликованы в трех выпусках в 1903 г. в Санкт-Петербурге. Комиссии специально признали "оскудение Центра" и представили большой материал о недостаточности крестьянских наделов большинства общин центральных губерний для прожиточного минимума и уплаты всех платежей. Таким образом, малоземелье большинства крестьян Центра было официально признано. По данным Комиссии, средние душевые наделы крестьян Европейской России уменьшились с 1860 по 1900 г. по 50 губерниям с 3,5 до 2,6 дес., в том числе по Средне-Земледельческим юго-восточным губерниям - с 4, 1 до 2,2 дес., а по юго-западным - с 3 до 1,7 дес. При этом в черноземной полосе насчитывалось в 1878 г. более 580 тыс. душ мужского пола с наделом менее 1 дес. и 1,6 млн - с наделом от 1 до 2 дес. Прожить с таких наделов было невозможно.[4]

Помещики стремились затормозить расслоение крестьянства как класса крепостнического для своего благополучия. Но сами же вынуждены были принимать меры, идущие навстречу развитию капитализма в деревне. Падение доходности имений заставляло помещиков выгодно сбыть части своих земель крестьянской верхушке. Этой цели служил созданный в 1883 году Крестьянский поземельный банк. В действительности он был орудием помещиков, дворян, нежели крестьян. Крестьянский банк по уставу 1883 года выполнял посреднические функции при покупке земли крестьянином непосредственно у помещика, выдавая крестьянам ссуды. В 1895 году банк мог сам выкупать земли у помещиков за свои деньги и перепродавать их крестьянам. Это действие было временное до 1916 года.

Из-за того, что Крестьянский банк сильно поднимал цены на землю, перепродажа земель шла тяжело. От 45 рублей в 1883 году, до 108 рублей за десятину в 1902 год. Крестьяне вынуждены были бежать «куда глаза глядят» от помещичьей эксплуатации, туда, где не было их власти. В России переселение крестьян было запрещено до 80-х годов, однако это не помешало крестьянам. Это заставило Царя издать закон 13 июля 1889 года разрешавшим им переселение, обставив его со всех сторон ограничениями. Переселение допускалось не иначе как с предварительного разрешения министерства внутренних дел по соглашению с министерством государственных имуществ. Лицам, которые переселились без разрешения, закон угрожал их вернуть в место прописки. Переселенческая волна была очень большая, и поэтому 15 апреля 1896 года правительство вынужденно было ослабить запретительные меры. Этот закон снова разрешил переселения, разрешение теперь требовалось только от министерства внутренних дел, поручившее это дело губернатору, оставляя за собой только общее руководство переселением. Вскоре был запрещен отвод земли самовольным переселенцам. Такова была старая аграрная политика царизма.

Охраняя общину и сословное устройство деревни, помещики рассчитывали, что крестьянство будет надежной опорой их порядка, но революция показала другое. Она показала массовое выступление против помещиков. Всем «миром», обществом крестьяне выступали против помещиков, сжигая их усадьбы, захватывая скот и инвентарь. В результате такого отношения к помещикам к крестьянской общине произошел поворот.

Помещичьи крестьянские комитеты, созданные в 1902 году после крестьянских волнений, в большинстве выступали за насаждения подворного и хуторского землевладения вместо общинного. Отступление от политики сохранения полукрепостнических отношений царизм был вынужден реализовать еще до революции. В 1903 году 12 марта была отменена круговая порука, закон от 6 июлю 19044 года расширил право крестьянского переселения из Центральной России. В 1905 году в период разгара революции был издан манифест 3 ноября, по которому уменьшались на половину выкупные платежи, а с 1 января 1907 года они совсем отменились. Но все эти уступки не остановили крестьянское движение.

в 1906 году в помещичьей среде сложилось окончательное мнение, что крестьянские бунты можно остановить при помощи разрушения общины и создания новой опоры помещику в виде крепкого слоя кулаков – собственников. Теперь защита общины сменилась ненавистью к общине.

Упомянем некоторый документ, который выразил поворот в отношении к общине. 10 января 1906 года председатель совета министров Витте написал Николаю II доклад по аграрному вопросу: «Главным образом с выкупленными платежами связаны ограничения в правах крестьян на выход из общины,- говорилось в этом докладе.- Разрешение… двух вопросов – о признании надельных земель собственностью владельца и об установлении порядка выхода крестьян из обществ в связи с выделом отдельных участков из состоящей в общинном владении земли может иметь, по мнению совета, благотворное влияние на крестьянское правосознание, внушив крестьянам более здравые взгляды на чужое право собственности»[5]

Вывод: после отмены крепостного права в 1861 году ситуация крестьян практически не изменилась. Крестьян «освобождали» в России сами помещики. И эти «освободители» так вели дело, что крестьяне вышли «на свободу» ободранные до нищеты, вышли из рабства у помещиков в кабалу к тем же помещикам и их ставленникам. Крестьянам сложно было обходиться без земель, и они были вынуждены арендовать их у помещиков на любых условиях. После «освобождения» крестьяне так же не имели прав и во всем зависели от своего помещика.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...