Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обоснование возможности «сверх-единичных» режимов.




Эффективность работы теплогенератора, т.е. его КПД, определяют как отношение полезной тепловой мощности к электрической мощности, потребляемой из сети. При этом полагают, что потребляемая электрическая энергия превращается в прирост тепловой энергии воды. Согласно догматам термодинамики, такое превращение не может происходить со стопроцентной эффективностью, и КПД теплогенератора может быть только меньше единицы.

Между тем, известны и подтверждены факты «сверх-единичной» работы кавитационных устройств – например, результаты «государственных испытаний теплового кавитационного насоса фирмы «Юрле» (Беларусь), проведенные Институтом тепло- и массообмена им. А.В. Лыкова АН Беларуси (г. Минск). Зафиксированный коэффициент преобразования составил 0,975-1,15 (без учета теплопотерь в окружающую среду)» [13]. Предлагаются потребителям кавитационныетеплогенераторы с «коэффициентом преобразования» 1.25 [5] и 1.27 [6]. Успешно работают – и экономят расходы на отопление – кавитационныетеплогенераторыУрпина (см. отзывы [14]), у которых, при определённых режимах работы, полезная тепловая мощность превышает потребляемую электрическую мощность в 1.48 раза и более.

Реакция академической науки на эти факты – делать вид, что этих фактов не существует (см. видео [15]). Но должна же быть разгадка феномена «сверх-единичности»! На наш взгляд, в данном случае эта разгадка весьма проста. В названных устройствах потребляемая электрическая энергия не превращается в тепловую энергию воды, а всего лишь обеспечивает поддержание процесса, при котором происходят перераспределения энергий, изначально присущих самой воде – при этом соотношение между различными формами этих энергий изменяется в сторону, соответствующую увеличению температуры воды.

Этот подход является прямым следствием представлений о теплоте и температуре, которые мы излагали ранее ([16], Раздел 5, п.5.9, а также [17]). Вкратце, эти представления сводятся к следующему.

1. Температура тела – это не мера энергосодержания в теле. Это параметр, описывающий распределение разных форм энергии в теле. Сумма этих энергий у тела остаётся постоянной при любой температуре.

2. При выравнивании температур двух тел, находящихся в тепловом контакте, никакого перехода тепловой энергии от «горячего» к «холодному» не происходит. Просто в каждом из них происходит перераспределение своих энергий.

3. Температура тела может повыситься без вкачивания в него энергии и без совершения над ним работы.

Именно такой самонагрев воды, на наш взгляд, и происходит при работе теплогенераторов на гидродинамической кавитации. Здесь мощность, потребляемая из электрической сети, тратится всего лишь на создание локального понижения давления в воде, отчего в ней образуются кавитационные агрегаты молекул. Но их дальнейшая судьба совершенно не зависит от потребляемой электрической мощности. Как мы постарались показать выше, самонагревкавитационных агрегатов молекул, дающий в итоге полезный тепловой эффект, не требует никаких поступлений энергии извне. И, поскольку полезная тепловая мощность здесь независима от потребляемой электрической мощности, то нет принципиальных запретов на то, чтобы полезная мощность превышала потребляемую – что и реализуется при правильно заданных режимах.

«Сверх-единичность» таких режимов, по логике вышеизложенного, нисколько не противоречит закону сохранения энергии – как не противоречит ему работа слаботочного реле, переключающего сильные токи, или работа детонатора, инициирующего мощный взрыв.

Собственно, «сверх-единичность» является «визитной карточкой» кавитационноготеплогенератора. Если «сверх-единичность» не имеет места, то это свидетельствует либо о неудачной конструкции, либо о неоптимально заданном режиме.

Небольшое обсуждение.

Мыне претендуем на то, что предложили окончательное решение вопроса о механизме кавитационного нагрева воды – тем более, что в нашей модели использован ряд неявных упрощающих допущений. Но, по-видимому, это единственная на сегодня модель, которая обрисовывает механизм кавитационного нагрева правдоподобно и прозрачно.

Во-первых, эта модель находится в согласии с экспериментальными реалиями, оперируя температурами в несколько сотен градусов, локально достигаемыми в кавитирующей воде – а не десятком тысяч градусов, который требуется в рамках традиционных подходов. Во-вторых, эта модель не требует голословных апелляций к сущностям вроде «энергии физического вакуума». В-третьих, эта модель даёт совершенно естественное обоснование «сверх-единичной» работыкавитационноготеплогенератора – которая ничуть не противоречит закону сохранения энергии.

Нелишне добавить, что эта модель основана на новых представлениях о причинах агрегатных превращений и на новых представлениях о теплоте и температуре – что, в очередной раз, демонстрирует эвристическую силу нашей базовой концепции [16].

 

Автор благодарит Ивана, автора сайта http://ivanik3.narod.ru , за любезную помощь в доступе к статье [11], а также Константина Урпина (Бренд «Тепло ХХ1 века») – за полезную информацию по режимам эксплуатации кавитационных теплогенераторов.

 

Ссылки.

1. И.Метнер. Физическая природа кавитации и механизм кавитационных повреждений. УФН, т.XXXV, вып.1 (1948) 52. Доступна на: http://ufn.ru/ufn48/ufn48_5/Russian/r485c.pdf

2. И.Пирсол. Кавитация. "Мир", М., 1975.

3. Веб-ресурс http://www.ratron.su/kav.php

4. Веб-ресурс http://www.ecoteplo.energoportal.ru

5. Веб-ресурс https://www.facebook.com/ratron.su

6. Веб-ресурс http://semes.ru

7. Веб-ресурс http://generatorvolt.ru/alternativnye-istochniki/vse-plyusy-i-minusy-kavitacionnogo-teplogeneratora.html

8. М.А.Промтов. Кавитация. Доступна на: http://assets.utinlab.ru/uploads/ru/articles/Kavitac.pdf

9. Р.Н.Голых. «ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КАВИТАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ...» Диссертация, Бийск – 2014. Доступна на: http://www.bti.secna.ru/nauka/docs/dissertac-pred/golyh.pdf

10. Ф.А.Бронин. «ИССЛЕДОВАНИЕ КАВИТАЦИОННОГО РАЗРУШЕНИЯ И ДИСПЕРГИРОВАНИЯ...» Диссертация, Москва – 1966. Доступна на: http://www.b4805.narod.ru/dis05.pdf

11. Marinesco N. Deflagration des substances explosives par les ultrasons. ComptesRendusAcademie Sciences, Paris, 1935, vol.201, 1187-1189.

12. А.А.Гришаев. Универсальный подход к причинам агрегатных превращений у веществ, образующих молекулярные кристаллы. – Доступна на данном сайте.

13. http://www.quanton.ru/kavitacionnyj-nagrev

14. http://www.ratron.su/produkt_otz.php

15. https://www.youtube.com/watch?v=d45ukkVcv6I

16. А.А.Гришаев. Книга «Этот «цифровой» физический мир». М., 2010. – Доступна на данном сайте.

17. А.А.Гришаев. О максвелловской и планковской температурах, тепловом равновесии и роторных теплогенераторах. – Доступна на данном сайте.

 

 

Источник: http://newfiz.infoПоступило на сайт: 12 сентября 2016.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 150.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...