Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности работы при повышенном исходном давлении воды.




До сих пор мы полагали, что давление p0 в основной массе воды, в которой происходит кавитация, составляет 1 атм. Но в реальном гидродинамическом устройстве непременно имеет место силовой подпор воды – дляеёпрокачивания через устройство. У кавитаторов роторного типа, давление p0 в зоне кавитации может в разы превышать атмосферное.

Этот случай особенно интересен вот почему. На Рис.5 и Рис.6 бросается в глаза радикальное снижение теплового эффекта при достаточно высоких температурах t0 входящей воды – эта особенность снижает эффективность работы теплогенератора при многократном прогоне воды через него, с целью сильнее нагреть уже нагретую воду. А увеличить тепловой эффект при больших t0 возможно как раз через повышение p0.

Прежде чем проиллюстрировать это увеличение теплового эффекта при больших t0, обратим внимание на ситуацию в области малых t0. Пусть, например, t0=20оС, чем определяется pнасыщ=0.023 атм. Увеличение давления p0, начиная с 1 атм, даст, согласно (1), увеличение plim и, соответственно, увеличение tlim – отчего будет увеличиваться и тепловой эффект. При давлении p0=2.24 атм, plim составит уже 218 атм, т.е. состояние кавитационного агрегата молекул будет достигать критической точки К (Рис.1). Этот случай является, по-видимому, пределом применимости формулы (1). Ведь если, по достижении критической точки, сохранится тенденция увеличивать объём при неизменном агрегатном состоянии, то состояние кавитационного агрегата молекул будет переваливать через критическую точку и далее двигаться вниз по правому склону кривой насыщения – а такое движение означает падение давления и температуры. Таким образом, если рабочая точка (t0, p0) такова, что обеспечивает, для состояния кавитационного агрегата молекул, переход через критическую точку, то итоговая температура tlim(и результирующий тепловой эффект)при этомменьше, чем в случае, когда взрывная конденсация происходит в критической точке, т.е. когда tlim равна критической температуре, 374оС. Поэтому, на практике, неизбежен «завал» теплового эффекта в некоторой области малых температур t0, т.е. зависимость теплового эффекта от t0, опять же, должна иметь максимум. При увеличении p0, положение этого максимума сдвигается в сторону высоких температур – увеличивая область «заваленного» теплового эффекта со стороны низких температур.

В области же высоких температур t0, увеличение давления p0 – пока оно не настолько велико, чтобы состояние кавитационных агрегатов достигало критической точки – увеличивает тепловой эффект. На Рис.7 приведены высокотемпературные участки зависимостей теплового эффекта от температуры t0 при трёх повышенных давлениях p0 – 2, 3 и 5 атм – полученные по вышеописанной методике для случая 700 кавитационных агрегатов молекул, с радиусом r0=1.0 мм, образующихся на 1 литр воды.

 

Рис.7. Влияние исходного давления в воде на тепловой эффект.

 

Оптимизация эффективности работы кавитационноготеплогенератора.

На основе вышеизложенного можно заключить, что, при работе теплогенератора на гидродинамической кавитации, тепловой эффект весьма критично зависит как от конструкционных особенностей устройства и гидродинамического режима в нём, так и от температуры и давления входящей воды.

Для оптимизации эффективности работы устройства следует, прежде всего, определиться с температурой tниж – нижним значением рабочего диапазона температур входящей воды. Чем больше tниж, тем больше допустимое давление p0, при котором, для рабочей точки (tниж, p0), состояние кавитационных агрегатов молекул не будет переваливать через критическую точку. Это максимально допустимое давление p0 рассчитывается с помощью формулы (1), когда pнасыщ соответствует температуре tниж (это соответствие см., например, вТабл.2), а plim=218 атм. Если давление p0 будет выбрано таким образом, то тепловой эффект, во всём рабочем диапазоне температур входящей воды, должен быть близок к теоретически максимальному – если не мешает рейнольдсова отсечка кавитации, т.е. если конструкция устройства и гидродинамический режим обеспечивают достижение критического значения числа Re при температуре, меньшей чем tниж.

Обратим внимание на то, что повышение давления p0, дающее увеличение теплового эффекта во всём рабочем диапазоне температур, имеет и свои недостатки. Во-первых, при увеличении p0, увеличивается tниж, т.е. увеличивается область низких температур входящей воды, в которой работа кавитационноготеплогенератора неэффективна. Во-вторых, при увеличении p0, увеличивается требуемое падение давления – до давления насыщенного пара – которое должно обеспечиваться для наличия режима кавитации. Поэтому, на практике, величина p0 имеет разумное ограничение сверху.

Добавим, что немаловажным позитивным качеством кавитационноготеплогенератора является такая его конструкция, при которой кавитационные агрегаты молекул образуются и испытывают взрывную конденсацию, не будучи в контакте с элементами конструкции (или близко от них), а будучи в свободном объёме воды (см., например, [3]). При этом, резко снижен уровень акустических шумов, порождаемых кавитацией – а в самом устройстве, даже после многолетней эксплуатации, не обнаруживается признаков кавитационной эрозии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...