Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Технология производства и переработки важнейших видов пластмасс, их свойства, состав, области применения, технико-экономическая и экологическая оценка.




Методы переработки пластмасс и изготовления пластмассовых изделий зависят от отношения пластмасс к температуре. Выделяют пластмассы: термопластичные (при нагревании и последующем охлаждении свойства не изменяются и термореактивные (при нагревании и охлаждении изменяют структуру, необратимо теряя способность плавиться и растворяться)

Среди полимерных материалов особое место принадлежит пластмассам. Это материал, в состав которого в качестве основного компонента входят высокомолекулярные синтетические смолы. Их получают путем химического синтеза простейших веществ, извлекаемых из столь доступного сырья, как уголь, известь, воздух, нефть, природные газы.

В зависимости от состава различают пластмассы :простые (ненаполненные) и сложные (наполненные). Простые пластмассы состоят только из полимеров .Сложные пластмассы содержат ряд компонентов в зависимости от требуемых свойств материала.

Основными компонентами сложных пластмасс являются:

1. связующие вещества 2. наполнители 3. пластификаторы 4. отверждающие вещества и катализаторы 5. стабилизаторы

Главное преимущество использования пластмасс по сравнению с другими материалами — это простота переработки их в изделия.

Достоинства пластмасс определили высокую технико-экономическую эффективность их использования и способствовали тому, чтобы в современном производстве эти материалы стали самостоятельными уникальными конструкционными материалами.

Пластмассы широко применяются в народном хозяйстве: в машиностроении, приборостроении, электро- и радиотехнике, авиа- и автостроении, промышленности средств связи, в легкой, пищевой, химической промышленности, быту и т.п.

Они сочетают в себе ряд ценных свойств: являются хорошими диэлектриками, теплоизоляционными материалами, могут быть оптически- и радиопрозрачными, упругими или эластичными. Они имеют низкую плотность, высокую коррозийную стойкость, легко формируются в изделия, могут заменять металлы и сплавы, имеют невысокую стоимость.


45. технология сварки плавлением.Сварка-это техпроц образования неразъем соединения деталей машин, конструк и сооруж путем их местного сплавления или совмест деформир, в рез чего возник прочные связи между атомами соедин тел.Наиб часто получ метод сварки заготовок сложной конфигур и крупногабар, сост из неск частей.Примен сварных заготовок обеспеч значит экономию мет и уменьш их массы по сравн с заготовками, получ ковкой или литьем, а также сниж её изготовл. Сварные соедин часто обеспеч прочность и надежность при эксплуатации по сравнению с другими видами неразъемных соединении. Сварку можно применять в сочетании с другими процессами, например со штамповкой. Комбинир. методы обеспечивают изгот-е заготовок сложной формы, близ­ких по размерам к готовым деталям, при снижении расхода ме­талла и уменьшении трудоемкости последующей обработки.В завис-ти от вида энергии, используемой для образова­ния сварных соединений, условно выделяют следующие виды сварки: термическая механич. и термомеханич. Термической называется сварка, осуществляемая плавле­нием свариваемых изделий с использованием тепловой энергии.При использовании термической сварки металл на кромках соединяемых частей доводится до полного расплавления, переме­шивается и после охлаждения образует сварное соединение. Спо­соб сварки плавлением получил наибольшее распространение.Одними из наиболее распространенных технологических процессов в машиностроении и строительстве являются элек­тродуговая и газовая сварка.Электродуговая сварка возможна при переменном и посто­янном токе. Электрич.энергия подается в сварочную дугу от спец. устройства — источника тока, или источника питания. Для плавления кромок свариваемых деталей при электродуговой сварке используется электрич. дуга, кото­рая может обеспечить высокую температуру и боль­шую силу тока в зоне разряда.Газовая сварка — сварка плавлением, при которой кромки соединяемых частей нагревают пламенем газов, сжигаемых при выходе из горелки для газовой сварки.При механич. сварке испол-ся механич. энергия и давление.Холодная сварка выполняется за счет механической энер­гии сжатия. В результате пластической деформации в место приложения си­лы толщина заготовок уменьшается, происходят их упрочне­ние и наклеп поверхностей.Сварку трением применяют для получения стыковых сое­динений.




Хар-ка проц обраб мет давлением.

Проц, основ на использ методов пластич деформации (обраб давлением), относ-ся к проц формообраз-ния и формоизм-ния твердых тел.

Обраб мет давлением загот деталей машин-один из наиб распростр и прогрессив метод обраб, т.к.по сравн с др способами обеспеч меньшие потери мет и увелич его прочности, выс произ-ть, относ малую Тё, дает шир возм-ть мех-ции и автом-ции техпроц. Методами пластич деформ получают загот и детали из стали, цв мет и их сплавов, пластмасс, резины, керамич мат-в, стекла, хим волокон, пластиков и др.

На формообразов заготовок из конструк мат-в влияет их пластич-ть , т.е.спос-ть измен форму под возд внеш силы, не разрушаясь, и сохранять получ форму после прекращ действия силы.природная пластичность различ мат-в неодинак и зависит в первую оч от их структ и хим состава. Одни мат-лы облад выс пластичностью в хол состоянии и могут измен свою форму без предварит нагрева. Др для повыш пластич-ти нагрев. И подверг пластич деформ в гор состоянии. Различ холл и гор обраб мат-в давл. При обраб мет давл широко прим-ся тех методы: прокатка, волочение, прессование, свободная ковка, штамповка.



Технология пр-ва и примен серной к-ты/абсорбция

На практике используются следующие виды процессов массе передачи: абсорбция, перегонка, адсорбция, сушка, экстракции.

Абсорбция - процесс поглощения газов или паров из газовых или парогазовых смесей жидкими поглотителями (абсорбентами). При физической абсорбции поглощаемый газ химически не взаимодействует с абсорбентом. Физическая абсорбция в большинстве случаев обратима. На этом ее свойстве основано выделение поглощенного газа из раствора десорбция.

Сочетание абсорбции с десорбцией позволяет многократно применять поглотитель и выделять поглощенный компонент в чистом виде.

В промышленности абсорбцию применяют для извлечения ценных компонентов из газовых смесей или очистки этих смесей от вредных веществ, примесей: абсорбция в производстве серной кислоты; абсорбция с получением соляной кислоты; абсорбция паров, и других компонентов из коксового газа; очистка топочных газов; очистка от фтористых соединений газов, выделяющихся при производстве минеральных удобрений, и т.д.

Аппараты, в которых осуществляются абсорбционные процессы, называют абсорберами. Как и другие процессы массопередачи, абсорбция протекает на поверхности раздела фаз, поэтому такие аппараты должны иметь развитую поверхность соприкосновения между жидкостью и газом.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...