Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы производств их основные признаки характеристика и эффективность




В зависимости от объема выпуска и номенклатуры изделий, регулярности и стабильности производства различают 3 типа производств: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство имеет широкую номенклатуру изготавливаемых изделий с малым объемом их выпуска. Здесь применяется универсальное оборудование, универсальные приспособления и измерительные средства, стандартный режущий инструмент. Для единичного производства требуются рабочие высокой квалификации и широкой специализации. Оборудование располагается по типовым группам (токарные, фрезерные и т.д.). В единичном производстве относительно низкая производительность труда, а себестоимость продукции относительно высокая.

 Серийное производство имеет ограниченную номенклатуру изделий, изготовляемых периодически повторяющимися партиями со сравнительно большим объемом их выпуска. В зависимости от количества изделий в серии (партии) различают мелко-, средне- и крупносерийное производство. Для серийного производства характерна периодичность выполнения операций технологического процесса по отдельным сериям изделий, то есть технологическая и временная цикличность производства. Здесь используются заготовки, близкие по форме и размерам к изготавливаемым деталям (отливки, поковки, штамповки, сортовой и специальный прокат), что позволяет выпускать продукцию с меньшими затратами, чем при единичном производстве. Детали обрабатывают на универсальных и специализированных станках с использованием специальных приспособлений. Технологический процесс расчленяется на ряд операций, выполняемых обычно на различных станках. Серийное производство не требует высокой квалификации рабочих, так как ограниченная номенклатура изделий и их повторяемость способствуют быстрому приобретению трудовых навыков.

Массовое производство отличается узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготавливаемых в течение продолжительного времени. Здесь применяется высокопроизводительное специальное оборудование, специальная оснастка и инструмент. Оборудование расставляется последовательно в соответствии с технологическим процессом и имеет автоматический цикл. На каждом рабочем месте выполняется одна операция. Широко используется автоматизация процессов, что обеспечивает высокую производительность труда, высокое качество и низкую себестоимость продукции. Рабочие высокой квалификации требуются только для наладки специальных станков и приспособлений
6 Понятие о производственном и технологическом процессах

 

Понятие о производственном и технологическом процессах Производственный процесс – это совокупность действий, в результате которых исходные материалы превращаются в готовую продукцию.

Производственный процесс включает основные (технологические) и вспомогательные процессы. С помощью основных процессов сырье и материалы перерабатываются в готовую продукцию. К вспомогательным процессам относятся производство энергии для собственных нужд, изготовление инструментов, оснастки, запасных частей для ремонта

собственного оборудования, транспортировка сырья и изделий, эксплуатация зданий и др. Технологический процесс – это основная часть производственного процесса, непосредственно связанная с последовательным превращением исходного материала в продукт производства (полуфабрикат, готовое изделие, сборочную единицу). Он представляет собой совокупность последовательных операций по добыче или переработке сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию. При проектировании новых и реконструкции действующих предприятий разработанный технологический процесс является основой всего проекта. С его помощью определяется потребность производственных площадей, оборудования, рабочей силы, исходных материалов, капитальных вложений и т.д. Технологический процесс должен обеспечивать выполнение всех требований по изготовлению деталей и сборке изделий, указанных в чертежах, стандартах и технических условиях. При этом он должен обеспечивать наименьшую стоимость изготовления продукции. От качества разработки и точности соблюдения технологических процессов существенно зависят производительность труда, качество и себестоимость продукции, а в итоге – рентабельность производства. Поэтому на действующих предприятиях имеются технологические службы, которые контролируют выполнение технологических процессов и при необходимости вносят в них коррективы. Для организации выпуска продукции необходима технологическая подготовка производства. Она включает разработку технологических процессов, проектирование и изготовление технологической оснастки, приспособлений и инструмента, разработку методики контроля и изготовление специальных контрольных и испытательных устройств, разработку и выпуск необходимой технологической документации.
7 Виды технологической документации

 

Технологический процесс осуществляется в соответствии с разработанной технологической документацией, которая разрабатывается на основе действующих стандартов в соответствии с Единой Системой Технологической Документации (ЕСТД). К технологической документации относятся: технологический проект, технологические и маршрутные карты, операционные карты, технологические инструкции, чертежи и др. Технологическая карта – один из основных документов технологического процесса. В ней отражен весь процесс изготовления изделия: указаны все операции и их составные части, основные и вспомогательные материалы, оборудование, инструмент и приспособления; режимы, необходимые для изготовления изделия.

Маршрутная карта составляется в зависимости от типа и характера производства. В ней указана лишь последовательность обработки детали (маршрут) с основными данными об оборудовании, приспособлениях и инструменте. Применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве; в массовом производстве она составляется как предварительный документ, предшествующий детальной разработке технологического процесса. Операционная карта содержит описание технологической операции, расчлененной на переходы; режимы обработки, оборудование и средства оснащения. Технологические инструкции содержат дополнительные сведения по выполнению операций и приготовлению различных вспомогательных материалов.
8 Структура технологического процесса

Каждый сложный технологический процесс состоит из более простых технологических процессов. Например, сложный процесс сборки автомобиля включает более простые процессы сборки двигателя, коробки передач, заднего моста и т.д. Простые процессы также расчленяются на более мелкие составные части. Например, сборка двигателя включает сборку кривошипно-шатунного механизма и т.д. Таким образом, любой сложный технологический процесс можно последовательно разделить на более простые и далее на элементарные. Элементарным технологическим процессом, то есть простейшим процессом, дальнейшее упрощение которого приводит к потере характерных признаков технологического процесса, является технологическая операция. Технологическая операция – законченная элементарная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте непрерывно над одной заготовкой или сборочной единицей (или несколькими одновременно обрабатываемыми заготовками или сборочными единицами). Технологическая операция состоит из технологического и вспомогательных переходов. Технологический переход – законченная часть технологической операции, которая сопровождается обработкой и характеризуется постоянством предмета труда (заготовки), средства труда (инструмента) и орудия труда (оборудования). Вспомогательный переход – законченная часть технологической операции, которая не сопровождается обработкой, но необходима для выполнения технологического перехода.

Технологический переход состоит из рабочего и вспомогательных ходов. Вспомогательный ход – законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, но не сопровождаемая изменением состояния предмета труда и необходимая для выполнения рабочего хода. В данном примере вспомогательными ходами являются подвод инструмента к заготовке и отвод инструмента. Рабочий ход – это законченная часть технологического перехода, непосредственно связанная с изменением формы, размеров, структуры, свойств, состояния или положения в пространстве предмета труда в соответствии с целью технологического процесса. В данном примере рабочим ходом является снятие стружки с образованием отверстия по мере перемещения сверла. Таким образом, рабочий ход – это основная часть технологической операции.
9 Классификация технологических процессов по способу организации

 

Классификация основных технологических процессов производства может быть произведена на основе следующих основных признаков: способ организации технологических процессов, кратность и способ обработки материала, вид используемого сырья. По способу организации технологические процессы делятся на периодические (дискретные), непрерывные и комбинированные. Дискретные процессы характеризуются тем, что технологическое оборудование загружается материалами через определенные промежутки времени. После их обработки полученный продукт выгружается также периодически (литье в форму, плавка и термообработка в печах периодического действия). Все этапы процесса выполняются поочередно через определенные промежутки (периоды) времени. Недостатки такого процесса: простой оборудования на этапах загрузки сырья и выгрузки продукта, приводящий к снижению производительности; непостоянство технологического режима в начале и конце процесса, что приводит к снижению качества продукта; сложность автоматизации и обслуживания процесса, что затрудняет соблюдение заданного режима обработки; потери тепла. Непрерывные процессы осуществляются при непрерывном поступлении сырья и непрерывной выгрузке конечного продукта. При этом все стадии процесса протекают одновременно (параллельно) либо в различных частях аппарата (термообработка в печах непрерывного действия, перегонка нефти), либо в различных аппаратах, составляющих данную установку в виде последовательной цепочки (производство цемента). Непрерывные процессы не имеют недостатков периодических. Они легко автоматизируются, что обеспечивает стабильность технологического режима и качества продукции, высокую производительность труда; требуют меньшие капитальные затраты ввиду большей компактности оборудования; имеют меньшие потери тепла и расходы на эксплуатацию, ремонт, обслуживание при меньшей потребности в рабочей силе. Поэтому при массовом и крупносерийном производстве экономически целесообразно использование непрерывных технологических процессов. Периодические процессы сохраняют свое значение в производствах небольшого масштаба: мелкосерийных, единичных, опытных с разнообразным ассортиментом продукции. Здесь применение периодических процессов позволяет достичь большой гибкости в использовании оборудования при меньших затратах. Комбинированные процессы являются сочетанием стадий периодических и непрерывных процессов.
10. Классиф. тех.процессов по кратности обработки сырья: 

а) с разомкнутой (открытой) схемой – сырье или материал превращается в готовый продукт за один цикл обработки (получение стали в конвертере);

б) с замкнутой (закрытой) схемой – сырье или вспомогательные материалы неоднократно возвращаются в реактор для повторной обработки, использования или регенерации (производство аммиака). Процессы с замкнутой схемой более компактны, требуют меньшего расхода сырья, вспомогат. материалов и энергии. Они являются основой создания безотходных, энергосберег.пр-в.

в) комбинированные схемы являются сочетанием открытых и закрытых схем (утилизация тепла отходящих газов в доменном и мартеновском процессах).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...