Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Крекинг нефтепродуктов, сущность и назначение. Технико-экономическая оценка разновидностей крекинга.




Крекинг – расщепление длинных молекул тяжелых углеводородов, входящих в состав,например мазута, на более кароткие молекулы легких низкокипящих продуктов.

Главными факторами влияющими на протекание процесса крекинга, являются температура и продолжительность выдержки : чем выше температура и большее продолжительность выдержки ,тем полнее идет процесс и больше выход продуктов крекинга. Большое влияние на процесс крекинга оказывают котализаторы. При соответствующем подборе катализаторов можно проводить реакцию при меньших температурах, обеспечивая получение необходимых продуктов и увеличение их выхода.

Различают две разновидности крекинга: термический и каталитический.

1.Термический крекинг ведут при повышенных температурах под высоким давлением. Основной целью термического крекинга является получение светлого топлива из мвзута или гудрона. Термический крекинг может быть двух видов: низкотемпературный и высокотемпературный.

2. Каталитический крекинг- переработка нефтепродуктов в присутствии катализатора .В последнее время этот метод находит все большее применение для получения светлых нефтепродуктов, в том числе бензинов.

Разновидностью каталитического крекинга является риформинг, ход реакций в котором направлен главным образом на образование ароматических углеводородов и изомеров

 

Завершающей стадией нефтепереработки является очистка нефтепродуктов, которая осуществляется химическими и физико-химическими способами. К химическим методам очистки нефтепродуктов относятся очистка серной кислоты и с помощью водорода, к физико-химическими - адсорбционные и абсорбционные способы очистки.

 


43.Каучук и резина ,их сравнительная характеристика. Основы технологии производства резинотехнических изделий, технико-экономическая оценка стадий производства изделий из резины.

Каучук — характерный представитель высокомолекулярных (полимерных) соединений, являющийся составной частью резины, бывает растительного происхождения (натуральный (млечный сок гевеи бразильской)) и синтетический. Наиболее широкое применении в промышленности получил синтетический каучук. Его химический состав и строение, а также физические свойства могут быть весьма разнообразны и могут сильно отличаться от свойств натурального каучука, в чем и заключается преимущество синтетических каучуков. Основным сырьем для производства синтетических каучуков являются попутные газы нефтепереработки, этиловый спирт и ацетилен.

Основные методы получения — полимеризация и поликонденсация.

При переработке каучуки превращаются в резину.

 Она характеризуется высокой эластичностью, сопротивлением к истиранию, изгибам, обладает газо- и водонепроницаемостью, высокими электроизоляционными свойствами, стойкостью к агрессивным средам.

 Резину получают добавлением к каучуку ряда компонентов (ингредиентов):

Наполнители - Сажа, активированный мел, оксид цинка

Пластификаторы - Мазут, смазочные масла,канифоль, смолы

Вулканизаторы - Сера и ее соединения

Полученную смесь подвергают вулканизации в процессе которой при температуре плюс 130—160°С и давлении 18—20 МПа сера химически присоединяется к молекулам каучука, «сшивая» их в трехмерную структуру, образуя резину. Резиновые изделия получают: методом шприцевания, штамповкой, литьем под давлением и др. разделяют резиновые изделия по назначению: универсальные (общего назначения (производство изделий широкого потребления)) и специального назначения (производство изделий с особыми свойствами: химически стойких, тепло-, морозо-, масло- и бензостойких и т. д.).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 144.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...