Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Французский гражданский кодекс 1804 г.




Французский гражданский кодекс был принят первым и во­шел в историю под названием Кодекса Наполеона.

Источники: Обычное право, Рецепция (заимствование) римского права, Законодательство французской революции, Королевские ордонансы, труды французских юристов

ФГК построен по институционной системе: лица, вещи, иски.

Язык ФГК – максимально обобщенный, ясный, четкий, простой.

Впервые в законе прописывается физическое лицо: Равенство всех французов перед законом.

Равные возможности в приобретении собственности

Понятие юридического лица отсутствует.

Вещное право:

Регулируется право лица на вещи.

Виды: Право собственности. Владение. Держание. Права на чужие вещи.

Право собственности закреплено в 544 статье, неприкосновенность частной собственности - в 545 статье, право собственности на недра и воздушные пространства – в 552 статье.

Деление вещей по природе и цели предназначения:

движимые и недвижимые (земля, плуг, мешок зерна на земле).

Обязательственное право:

Кодекс не дает общего понятия обязательства, но в ст. 1101 четко формулирует определение договора.

Закреплены новые буржуазные принципы договорного права:

1. Свобода договора ограничивалась пороками воли (ст. 1109 – сделки, соверш. обманом)

2. Равенство сторон в договоре (ст. 1134)

3. Обязательность исполнения (ст. 1118 - убыточность договора не могла опорочить договор, кроме тех случаев, когда цена не достигает 7/12 цены)

4. Ответственность сторон за неисполнение (ст. 1142 – обязательства из договора и из деликтов)

Кодексу известно натуральное обязательство, сущность которого состоит в том, что нельзя требовать его исполнения в судебном порядке.

Характеристика отдельных договоров – найма услуг, рабочей силы.

Брачно-семейное право:

Форма брака – гражданский брак, Кодекс рассматривает брак как договор.

Брачный возраст – 15-16 лет, согласие сторон и их родителей.

Брак прекращался смертью одного из супругов, разводом.

Развод по причине вины одного из супругов.

Введено положение о раздельном жительстве.

Имущество жены целиком во владении мужа, жена может им распоряжаться с согласия.

Запрет дарения между супругами.

Отцовская власть безгранична, мать не имеет прав на детей.

Наследственное право:

Наследование по закону и по завещанию.

По закону: по принципу родства, жена наследует в 13 очередь.

По завещанию: свобода завещания ограничивалась, наследодатель мог распорядиться половиной имущества при одном ребенке, если 2 ребенка – 2/3 в пользу детей, 1/3 – себе,

А если 3 и более ребенка – ¼ себе в пользование.

 

 

Билет 21.

Французский уголовный кодекс 1810 г.

Первый проект Уголовного кодекса, принятый в 1791 г., осуществлял новую уголовно-правовую программу и может быть опреде­лен как первый Уголовный кодекс буржуазии. В этот период бур­жуазия была заинтересована в сохранении завоеваний революции и поэтому наиболее последовательно пыталась реализовать принципы Декларации. Кодекс 1810 г. был издан в совершенно иной политической обстановке. При помощи уголовного права буржуазия стремилась укрепить только те результаты революции, в которых была заинтересована. Поэтому Кодекс 1810 г. сделал шаг назад по сравнению с Кодексом 1791 г. Тем не менее Кодекс 1810 г. заслуживает названия классического кодекса буржуазии. Кодекс с изменениями и дополнениями действует во Франции в настоящее время и послужил образцом для многих буржуазных стран.

Кодекс начинается с предварительных положений, в которых преступные деяния подразделяются на виды. Причем в основу де­ления положен характер наказания: преступное деяние, которое законы карают полицейскими наказаниями, является нарушением; преступное деяние, которое законы карают исправительными наказаниями, является проступком; преступное деяние, которое законы карают мучительными или позорящими наказаниями, являет­ся преступлением (ст. 1). Таким образом, Кодекс устанавливает традиционную трехчленную классификацию преступных действий: ) преступления — наиболее тяжкие преступные деяния, 2) проступки, 3) полицейские нарушения.

Из четырех книг Кодекса первые две вместе с предваритель­ными положениями можно назвать общей частью Кодекса, так сак они посвящены общим вопросам наказаний, их видам, уголовной ответственности. Третья и четвертая книги составляют осо­бенную часть: в них содержится перечень преступных деяний.

Первая книгаКодекса посвящена наказаниям уголовным (му­чительным и позорящим) и исправительным. Мучительными и по­зорящими наказаниями были смерть, каторжные пожизненные и срочные работы, депортация (высылка за пределы империи), смирительный дом.

Вторая книгаКодекса устанавливает основания ответствен­ности и освобождения от ответственности (безумие и принуждение к совершению преступлений силой). Подробно описываются раз­личные формы соучастия: подстрекательство, пособничество.

Кодекс не устанавливал минимального возраста уголовной ответственности. Однако к лицам, не достигшим 16 лет, применя­лись более мягкие наказания, нежели к лицам, достигшим этого возраста. Мера ответственности определялась в соответствии с тем, действовал ли подсудимый с разумением или нет.

Следует отметить, что многие вопросы уголовного права еще не были разработаны; так, в общей части Кодекса не определя­лись формы вины, не говорилось о совокупности преступлений, о сроке давности.

Третья книгапосвящена преступлениям и проступкам, разде­ляемым на два вида: публичные и частные. К публичным правона­рушениям относились действия, направленные против безопас­ности государства, против имперской конституции, против общест­венного спокойствия. Четвертая книгаКодекса посвящена полицейским наруше­ниям и наказаниям.

Билет 22.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 204.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...