Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Якобинская диктатура во Франции.




2 июня 1793 г. воору­женные граждане и национальные гвардейцы, руководимые яко­бинцами во главе с повстанческим комитетом Парижской комму­ны, свергли правительство жирондистов.

Они приходят к власти в чрезвычайной ситуации:

- интервенция: армии 5-ти государств идут на Париж

- реставрация старых феодальных порядков

3 июня Конвент – законодательный, исполнительный и судебный орган, где теперь доминировали якобинцы, принял декрет о льготной продаже крестьянам конфискованных у контр­революционеров земель.

Распорядительные полномочия имели комиссии и комитеты Конвента.

Например, полномочия комитета общественной безопасности:

- оборона

- контроль за исполнительной властью

- право арестов (борьба с контрреволюцией)

- приговор выносится на основании внутреннего убеждения судей

- обвиняемый лишен защиты.

На местах власть в Революционных комитетах, а также в клубах Якобинцев.

Комиссары Конвента также имели неограниченные полномочия.

Был разрешен раздел общинных земель между жителями общины (декрет от 10—11 июня 1793 г.).

Особое значение имел декрет от 17 июня 1793 г., ликвидиро­вавший все оставшиеся и наиболее защищаемые реакцией фео­дальные права.

Принятые решения начали немедленно претворяться в жизнь. В результате значительная часть крестьян превратилась в свобод­ных мелких земельных собственников. Это не означало, что ис­чезло крупное землевладение (были конфискованы земли эмигран­тов, церкви, контрреволюционеров, а не всех помещиков; много земель скупила городская и сельская буржуазия). Сохранилось и безземельное крестьянство.

Одновременно с этим и столь же быстро (в течение первых трех недель) проводились важные преобразования в государствен­ном строе. Была принята новая Конституция.

С помощью якобинского террора удалось преодолеть реставрацию

А интервенцию преодолели путем реорганизации армии (амальгама – соединение регулярной армии с добровольной

Билет 14.

Консульство и Первая империя во Франции.

В 1799 г. (9-10 ноября, или 18-19 брюмера VIII года по республиканскому календарю) Бонапарт с помощью войск ра­зогнал Законодательный корпус и упразднил Директорию.

Консульство. Управление страной было передано в руки трех консулов. Реальная власть сосредоточилась у первого консула, его пост занял Бонапарт.

Демократические силы, в значительной мере ослабленные в предыдущие годы, не смогли оказать должного сопротивления новой диктатуре. Биржа ответила на переворот повышением курса ценных бумаг. Новый режим поддержало крестьянство, которому была обещана и действительно обеспечена защита его собствен­ности на землю.

Конституция 1799 г. (по республиканскому календарю — Кон­ституция VIII года) Конституция юридически закрепляла новый ре­жим. Основными чертами вводимого ею государственного строя были верховенство правительства и представительство по плебис­циту. Правительство состояло из трех консулов, выбираемых сро­ком на 10 лет. Первый консул наделялся особыми полномочиями: он осуществлял исполнительную власть, назначал и смещал по своему усмотрению министров, членов Государственного совета, послов, генералов, высших чиновников местного управления, судей. Ему принадлежало право законодательной инициативы. Второй и третий консулы имели совещательные полномочия. Конституция назначила первым консулом Наполеона Бонапарта.

В качестве органов законодательной власти учреждались: Госу­дарственный совет, Трибунат, Законодательный корпус и Охрани­тельный сенат. В действительности они были лишь пародией на парламент. Законопроекты могло предлагать только правитель­ство, т. е. первый консул. Государственный совет осуществлял ре­дактирование этих законопроектов, Трибунат их обсуждал, Законодательный корпус принимал или отвергал целиком без прений, Охранительный сенат утверждал. Таким образом, эти органы, ни один из которых не имел самостоятельного значения, лишь маскировали единовластие первого консула.

Провозглашение империи.В 1802 г. Бонапарт был объявлен пожизненным консулом с правом назначения преемника. Его власть, еще прикрытая республиканским декорумом, принима­ла монархический характер. Вскоре Бонапарт был провозглашен императором французов. С.этого времени не только исполнительная, но и законодательная власть сосредоточилась в его руках (и отчасти Сената).

Билет 16










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 167.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...