Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование США.Декларация независимости 1776г. Статьи конфедерации 1781г.




На протяжении 17-18 вв на побережье Атлантического океана образ-сь 13 колонии Англии.Они имели разл.статус.Там были: корол.колонии во гл. с губернат., частновладельческие колонии и т.д.НО! Общ. Было:наличие общего права; наличие выборного законодательства.На протяжении 18в. м/у колониями и метрополией обостряются противоречия.

Причина обострения противоречий:

Стремление метрополии превратить колонии в аграрно-сырьевой придаток. Америк.буржуазия не выдерживала конкурен.с англ.буржуазией.

Принцип Англии: «Ни одного гвоздя не будет произведено в колонии» Противоречия носили эк-кий хар-р.

Война за независимость 1774-83гг

С целью усиления колонистов созыв.континент.конгресс. И с 3 конт.конгресса — Декларация Независимости (1776г).Колонисты объявляют всему миру свои цели и задачи.

Осн.идеи декларации:

1)Идея естественных прав человека, все люди сотворены равными...Жизнь, свобода и стремление к счастью.

2)Идея общ-го договора. Для обеспеч.прав учреждены спец.Согласие подвластных.И если прав-во нарушает эти права, то подвластные получают право на восстание.

3)В случае нарушения прав — подвластные получают право на восстание.Колонисты объявляют разрыв с метрополией.

Далее, колонисты излагают обширный перечень обид,претеснений,ущемлений прав.

Завершается декларация (3 часть)провозглашением отделения 13 независимых гос-в(штатов) от Англии. В ходе войны возникла необходимость объедин.ресурсов штатов для успешного отражения англ.войск -->Создается конфедерация 1781.

Отриц.достоинства конфедерации:

1.Конфедерация США — это не союзное гос-во, а союз самост-х кос-в

2.Статьи конф-ции — это не основной закон гос-ва, а разновид-ть м/ународного договора.

3.Внешний орган крнф-ции — Конгресс(собрание дипломюагентов) — а это не парламент

«-» конф-ции:

1.Узость полномочий конгресса (внеш.политика, торговля и война)

2.Организационное бессилие

3.Отсутствовала единая финансовая система

4.Не было властной вертикали, все решения конгресса исполнялись исполнительными органами штатов.

Конгресс состоял из делигатов из 13 штатов в кол-ве 2-7 человек.Для принятия важных решений требовалось 9 голосов из 13. Закономерно то, что конф-ция начала разваливаться после победы в войне за независимость. Конф-ция была «верёвкой из песка»

 

Билет 7.

Конституция США 1787 г. Американский билль о правах.

Конституция 1787 г. В 1787 г. в Филадельфии собрался Кон­ституционный конвент, на который 12 штатов прислали 55 делегатов. Конституция 1787 г. в главных положениях функ­ционирует и ныне. Одним из определяющих начал, положенных и основу этого документа, явилось разделение властей на законо­дательную, исполнительную и судебную.

Законодательная власть вручалась Конгрессу, состоящему из двух палат — сената и палаты представителей. Его важнейшей прерогативой было законодательство, прежде всего финансовое (бюджет, налоги и т. д.). В этой области обе палаты наделялись равными правами за некоторым исключением: законопроекты от­носительно налогов должны были исходить от палаты представи­телей, сенат мог предлагать поправки. Законопроект, принятый обеими палатами, приобретал силу закона после подписания его президентом в течение 10 дней (по истечении этого срока законо­проект считался принятым). Если президент отклонял законопро­ект, Конгресс мог добиться его утверждения, повторно одобрив 2/з голосов в обеих палатах, т. е. предусматривалось отлагатель­ное вето президента.

Исполнительную власть возглавлял президент, который наделялся правомочиями главы государства и главы правительст­ва. Как глава государства он был главнокомандующим, имел пра­во помилования и отсрочки исполнения приговоров, «по согласию и совету» сената назначал послов и других высших должностных лиц, созывал палаты Конгресса в экстренных случаях, а также осуществлял некоторые другие полномочия. Как глава правитель­ства президент руководил текущим управлением страной с помо­щью подчиненного ему государственного аппарата, издавал адми­нистративные распоряжения, которые не должны, однако, выхо­дить за рамки законов.

Общефедеральную судебную систему возглавлял Верховный суд США. По наиболее важным делам вводился суд присяжных.

Таким образом, предусматривалась конституционная система «сдержек и противовесов».

Депутатов палаты представителей выбирали по штатам (один депутат от 30 тыс. граждан, соответствующих множеству цензов). Сенат состоял из выборных законодательными собраниями штатов (два сенатора от штата). Президент избирался в ходе двухстепенных выборов. Билль о правах 1791 г. Его содержа­ние составило первые 10 поправок к Конституции. Они были предложены законодательным собранием штатов в 1789 г. и ут­верждены в 1789-1791 гг. Принципиальной идеей, положенной в их основу, являлось:

- признание недопустимости принятия ка­ких-либо законов, нарушающих свободы граждан: свободу вероис­поведания, свободу слова и прессы, мирных собраний, право об­ращения к правительству с просьбой о прекращении злоупотреб­лений.

- Провозглашалось право иметь и носить оружие.

- В мирное время запрещался постой солдат в частных домах без согласия их владельцев.

- Признавались недопустимыми задержание лиц, обыски, выемки вещей, бумаг без выдаваемых соответствующим должностным лицам законно обоснованных раз­решений.

- Никто не мог быть привлечен к уголовной ответ­ственности иначе как по решению суда присяжных, за исключени­ем дел, возникших в армии. Никто не мог быть подвергнут по­вторному наказанию за одно и то же преступление, быть принуждаем в каком-либо уголовном деле свидетельствовать про­тив самого себя, быть лишенным жизни, свободы, собственности без законного судебного разбирательства.

- Уголовные дела рассматривал суд присяжных. Обвиняемый имел право на очную ставку со свидетелями, показывающими не в его пользу, ему разрешалось вызвать свидетелей со своей стороны и прибегнуть к советам адвоката.

- Запрещались жестокие и необычные наказания.

Билет 8.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...