Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Исковая давность: Понятие, виды, применение, исчисление, приостановление, прерывание и восстановление.




Иск. давность – срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (в теч. этого срока лицо вправе получить от суда принуд. защиту нарушенного права).

Значение:стабилиз. Взаимоотнош. участников и стимулир. их активности в надлежащем осуществлении принадл-х им прав и исполнении обязанн-й; устранение неопред-ей в отношениях путем конкретизации субъективных прав и обязанностей).

Виды сроков исковой давности:

1) Общий (3 года) (распростр. на все требования,на всех субъектов ГП, за исключ. тех, для кого законом предусмотрены спец. сроки, и тех, к кому сроки иск. давности не применяются.

2) Специальные (могут быть сокращ-ми и удлиненными):

а) 3 мес(для предъявл-я треб-ий о наруш. продавцом права преимущ. покупки); б) 6 мес. (по искам чекодателя ко всем обяз-м лицам); в) 1 год (по искам о ненадлежащем качестве работы; по искам, вытекающим из договора перевозки груза);

г) 2 года (по искам о недостатках проданного товара; по требованиям, связанным с имущ.страхованием); д) 5лет (по искам о недостатках работ по строит. подряду); е)6 лет (по искам о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью);

ж) 10 лет (по требованиям о недостатках работы по договору бытового подряда; о возмещении ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ).

Сроки иск. давности – императивные сроки (устанав-ся на основании закона) (порядок их исчисления, измен., сокращ. или удлин-я не может быть изменен по соглаш. сторон).

Применение иск. давности – дело сторон спорного правоотнош-я (право на судебную защиту участников субъект. Гражд. прав осуществляется путем обращения в суд).

Право на иск:

а) в материал-м смысле (возмож-ть заинтерес-го лица обратиться в суд с треб-ем о рассмотр.материально-правового спора с ответчиком) (два правомочия – право на предъявление иска и право на удовлетворение иска) (с истечением срока иск. давности утрач-ся возмож-ть

принудит. Осуществ-я субъект. права);

б) в процессуа-м смысле (право на подачу иск. Заявл-я (право требовать рассмотр-я спора по нормам гражд. Процесс. Законод-ва) (с истеч. срока иск. давности не погашается)

Суд применяет иск. давность только по заявлению стороны в споре (это может быть сделано на любой стадии процесса до вынесения решения суда 1 инстанции) (если заявления не последовало, суд не рассм. вопрос о том, пропущен ли срок исковой давности по предъявл-му требованию).

Пропуск установл-го законом срока иск.давности может являться основанием для отказа в удовлетв-и иска (но не в принятии иск.заявления).

Начало теч. срока иск. давности:

1) со дня когда лицо узнало или должно было узнать о Наруш. своего права.

2) По обязат-вам с установ-ым конкр. сроком исполн-я течение иск. давности нач-ся с наступл-ем срока исполнения 3) Если обязательство не предусматр-ет срок исполнения и не содержит условий, позволяющ. его опред-ть обязат-во должно быть испол-но в разумный срок(с истечением названного срока нач-ет течь срок иск.давности).

4) Обязател-ные отношения, исполнение кот. Производ-ся по частям (требования возникают по периодам) (сроки

Иск. давности примен-ся по каждому требованию отдельно).

5) Регрессные обязательства (течение иск. давности начин. с момента исполнения основн. обязательства).

6) Истечение конечного срока иск. давности опред-ся по правилам, установленным для исчисления сроков вообще.

7) Перемена лиц в обязат-ве не влечет измен-я срока иск.давности и порядка его исчисления независимо от оснований перемены лиц в обязат-ве и при универсальном (наследование, реорганизация), так и при сингулярном (уступка требования, перевод долга).

Приостановление иск. давности-с момента возникн-я обстоят-в, точно определ-х законом, течение давностного срока останав-ся на все время их существ-я. После прекращ. действия этих обстоят-в иск. давность продолжает течь.

Основания приостановления срока иск. давности:

1) Непреодолимая сила (чрезвычайное и непредотврат. при данных условиях обстоятельство) (стихийные бедствия и т.д.)

2) Нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил (при условии, что они находятся в подразделении армии, переведенной на военное положение).

3) Мораторий (на основании закона Правительством РФ отсрочка исполнения опред-го вида обязательств) (возможен в связи с чрезвыч. Обстоят-ми, военными действиями, междунар. положением, экономич. реформами) (вводится на опред. срок или до окончания событий и распростр-ся на все обязат-ва (общий мораторий) или на некоторые их виды (частный) или на некоторые категории должников).

4) Приостановл-е действия закона или иного прав. акта (регулирующего соответствующее отношение

5) Особое основание (если судом оставлен без рассмотр-я иск, предъявл. в уголов. деле, то начавшийся до предъявления иска срок приостанав-ся до вступления в закон. силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения).

Эти обстоят-ва приобретают силу (если они возникли и продолжают существ-ть в последние 6 месяцев срока иск. давности, если срок равен или меньше 6 месяцев – в течение всего этого срока) (после отпадения обстоят-в оставшийся срок удлиняется до 6 месяцев, если срок меньше 6 месяцев – до срока исковой давности)

Перерыв иск. давности отличается от приостанов-я течения срока иск. давности именно тем, что после перерыва течение иск. давности нач-ся снова, а время, истекшее до перерыва, не зачитывается. Основания перерыва срока исковой давности:

1) предъявление иска в установленном порядке (с соблюдением всех правил о подведомственности и подсудности, об оформлении и оплате пошлины, принятии мер досудебного урегулирования);

2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (уплата части долга или процентов по нему; просьба об отсрочке; исполнение обязательств; заявление о зачете встречного требования).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 286.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...