Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нематериальные блага: понятие, классификация.




Опред-ие понятия «нематер-ые блага» отсут-ет в действ-ем ГК РФ. Исходя из признаков и видов данных объектов (т. 150), нематер-ые блага - это объекты гражд-их прав, не имеющие матер-о выраж-ой формы и к-ые принад-ат суб-ту гражд-го права и не м.б. им отчуждены и иным образом переданы другим субъектам гражд-го права.

Нематер-ми благами принято считать блага, неразрывно связанные с личн-ью субъектов гражд-их п/отнош-й, признанные гос-ом и нуждающиеся в прав-й охране. К ним относ.- имя, честь и достоинство, автор. имя, изобр. лица и нек-ые др. Они явл-ся объектами гражд-их прав.

Нематер-ые блага харак-ют соц.-прав. полож-е лич-и в общ-ве. Они возникают по поводу благ, лишенных эконом-го (имущест-го) содерж-я, и отражают духовный интерес лич-ти, ее индивид-сть, моральные и эстетические запросы. Эти блага высоко ценятся в общ-ве и защищ-ся гос-вом. Нематер-ые блага обладают рядом признаков.

1.они неотделимы от лич-ти субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат отчуждению. В отличие от имущ-ных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существ-ие таких благ невозможно вне связи с опредл-ым конкретным граж-ом или ЮЛ.

2. эти блага не имеют эконом-го содер-ия и не обусловлены товарно-денежными отнош-ми. Так, прав-ая защита чести и достоинства Гр. не м.б. соединена с к-л. имущест-ми взысканиями в пользу носителей этих благ.

3. по своему харак-у указанные блага относ. к числу абсолютных и бессрочных, их носителю противостоит неогранич-ый круг обязанных лиц, к-ые должны воздерживаться от совершения действий, могущих нарушить его личное неимущест-ое благо. Хотя обязанность воздержания от нарушения и пассивная, но именно она обеспечивает эффек-ую и полную реализацию личных неимущест-ых благ.

4. граж-ое закон-во содержит нормы, рассчитанные на их применение тогда, когда совершается неправомерное посягат-во на личные неимущ-ые блага Гр. или организаций.

Применение принуд-ых мер к восстан-ию нематер-ых благ допускается в тех случаях, когда имеет место нарушение этих пределов. При этом нормы морали в решении вопроса об установ-и границ поведения управомоченных и обязанных лиц имеют существенное значение. Объем нематер-ых благ м.изменяться.

Классификация:

1.по отношению к имущес-ым правам, выдел.:* связанные с имущест-ми правами, если при их реализации они могут выступать в качестве предпосылки возник-ия имущест-ых прав (авторство);* не связанные с имущест-и правами, если они не состоят в одном сложном прав-ом отнош-и с имущес-ми правами.

2.В завис-ти от структуры связи участ-ов рассмат-ся:* абсолют. права и п/отнош-ия, в к-ых лицу противостоит неопредел-ый круг лиц;* относит-ые, в к-ых лицу противостоят определ-ые лица.

3. По принадл-ти конкретным субъектам м.б.:* Гр.; * организации.

4. В зависимости от целевой установки: * обеспеч-их физ-ое благополучие личности ( право на жизнь); * формирующих индивид-ть (право на имя); * обеспеч-их автономию личности (адвокатская тайна); * права на интеллек-ную и др. деят-ть.

Другая классификация:

1.Права, обеспе-ие физическое благополучие личности: * право на жизнь; * право на здоровье (охрану здоровья); * право на здоровую окруж-ую среду.

2.Права, формирующие индивид-ть личности: * право на имя; * право на индивид-ый облик; * право на честь и достоинство.

3.Права, обеспеч-ие автономию личности в обществе: * право на адвокатскую тайну; * право на тайну нотариальных действий; * право на банковскую тайну; право на врачебную тайну; * право на тайну усыновления; * право на тайну переписки, тел. переговоров и телегр. Сообщ-ий; право на неприкосн-ть жилища; * право на неприкосн-ть док-ов лич. Хар-ра.

Понятие, признаки, условия действительности и форма сделки

Сделки – действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Признаки:

- действие (воля лица к совершению сделки и волеизъявление);

- определенная правовая цель;

- сделка – волевой акт (совершается по воле участников гражданского оборота);

- сделка – действие, направленное на достижение определенного правового результата (ее отличие от юр. поступка).

Виды сделок:

1) в зависимости от числа участвующих в сделке сторон:

а) односторонняя (составление завещания, отказ от наследства, выдача доверенности);

б) двусторонняя;

в) многосторонняя (воля каждой из сторон должна быть направлена на достижение общей для всех сторон цели).

Двусторонние и многосторонние сделки – договоры.

2) В зависимости от возмездности:

а) возмездные (сторона за исполнение своих обязанностей получает плату, определенное имущество или иное встречное предоставление) (купля-продажа, мена, рента);

б) безвозмездные (дарение, безв. заем, безвозмездное пользование имуществом).

3) По моменту возникновения прав и обязанностей по сделке:

а) консенсуальные (права и обязанности возникают с момента достижения соглашения сторон, выраженного в треб. форме) (купля-продажа, аренда, подряд);

б) реальные (для возникновения прав и обязанностей сторон необходима передача одним лицом др. денег, иных вещей) (заем).

4) В зависимости от наличия или отсутствия в сделке указания на срок ее исполнения: а) срочные; б) бессрочные.

Сделка действительна при одновременном наличии следующих условий:

1) содержание и правовой результат сделки не противоречат закону и иным прав. актам;

2) каждый участник сделки обладает дееспособностью;

3) волеизъявление участника сделки соответствует его действительной воле;

4) волеизъявление совершено в форме, предусмотр. законом для данной сделки;

5) воля лица, совершающего сделку, формируется свободно и не находится под неправомерным посторонним воздействием (насилие, угроза, обман), либо под влиянием иных факторов, неблагоприятно влияющих на процесс формирования воли лица (заблуждение, болезнь, опьянение, стечение тяжелых обстоятельств).

Форма сделки – способ выражения воли.

Форма сделки может быть письменная (простая и нотариальная) и устная.

1) Устная форма (снятие денег в банкомате, непринятие наследства).

В ГК установлены 2 случая совершения устных сделок:

а) сделки, исполняемые при самом их совершении (приобретение товаров в магазине) (исключения – стороны могут договориться о письменном оформлении таких сделок; устная форма недопустима для сделок, для которых установлена нотариальная форма или если несоблюдение простой письменной формы влечет их недействительность);

б) сделки во исполнение письменного договора (если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору).

2) Письменная форма (совершенная путем составления документа, выражающего ее содержание):

а) простая письменная форма.

В простой письменной форме должны заключаться сделки юридических лиц между собой и с

гражданами; сделки граждан на сумму, превышающую не менее чем в 10 раз МРОТ.

б) Письменная форма, не подлежащая нотариальному удостоверению, но с обязательной государственной регистрацией (договоры продажи предприятия, дарения недвижимого имущества, аренды здания на срок не менее года).

в) Письменная нотариально удостоверенная форма без государственной регистрации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 250.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...