Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование юр.лица. Учред. док-ты. Гос.регистрация.Значение лиценз-ния деят-ти.




Возникновение юр. лица включает непосредственное создание и гос. регистрацию. Юр.лицо может быть создано путем учреждения или путем реорганизации уже существующего юр. лица. Выделяют 3 способа создания юр. лица: I)Распорядительный (сегодня практически не применяется) – юр. лицо создается на основе распоряжения собственника имущества или уполномоченного им органа. II) Разрешительный – инициатива создания исходит от будущих участников (учредителей) юр. лица, а компетентный гос. орган проверяет законность образования данного юр. лица. Этот порядок включает след. стадии: 1) инициатив. акт учредителей; 2) издание согласованного акта компетент. органа; 3) организационная работа. Так создаются банки, коммерч. юр. лица с большим размером устав. капитала. III) Явочно-нормативный (наиболее распространен) – здесь требуется лишь инициатива учредителей, их явка. Компетент. гос. орган проверяет соблюдение порядка образования и соответствия характера и целей создаваемого юр. лица общим требованиям, предъявляемым законом к данной орг.-правовой форме юр. лица Учредителями могут быть как физ., так и юр.лица, а также государство, гос. и муницип. образования в порядке, уст. законом.

В качестве учредительных документов ГК называет учр. договор и устав. Учр. договор подписывается, а устав - утверждается учредителями юр. лица.

Учред. договор:1)заключается между учредителями и определяет их взаимоотношения; 2) определяет основы статуса юр. лица (организ-правовую форму, наименование и т.д.).3)учредители обязуются создать юридическое лицо; определяют порядок совместной деятельности по его созданию; условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности; условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков; управление деятельностью юридического лица; порядок выхода учредителей (участников) из его состава)

Устав(наимен-ие юр. лица; место его нахождения; порядок управления его деят-тью; др. сведения, предусмотр. законом для юр. лиц соответствующего вида): определяет правовое положение юр. лица при взаимодействии с третьими лицами и вообще взаимоотношения юр. лица в гражданском обороте.

его государственной регистрацией.

Для гос регистрации юр лиц характерна:

1) обязательность

2) наличие единого гос реестра юр лиц открытого для всеобщего ознакомления

3) контрольная функция органов, осуществляющих гос регистрацию.

Отказ гос регистрации возможен только:

1) если поданы не все документы по списку, указанные в законе о гос регистрации

2) если документы поданы не в ту налоговую инспекцию (не по месту нахождению).

Не созданное юр лицо имеет право обжаловать отказ о гос регистрации в арбит. суде. Юр лицо считается созданным с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ

Положительная роль реестра лицензий:1.позволяет субъектам хозяйств-ния быстро и оперативно получать необходимые данные о своих контрагентах;2. Инфо.в реестрах явл.достоверной, оперативной и в полной мере отражает состояние, в кот. находится тот или иной субъект;3.упрощает механизм взаимодействия лицензирующих органов с органами власти.

Прекращение деят-ти ю.л.

Реорганизация – прекращение ю.л. с переходом его прав и обязанностей в порядке правопреемства другому юр.лицу (ранее существовавшему или вновь созданному).Виды реорганизации:

- слияние – возникновение вместо нескольких старых ю.л. одного нового;

- присоединение – вливание одного ю.л. в другое;

- разделение – возникновение вместо одного старого ю.л. нескольких новых;

- выделение – выделение из ю.л. нового ю.л. без прекращения деятельности старого;

- преобразование – изменение орг.-прав.формы ю.л.

Реорганизация, как правило, производится добровольно. Основным условием при реорганизации является предварительное уведомление кредиторов, которые вправе требовать прекращение или досрочное исполнение обязательств реорганизуемого ю.л. и возмещение убытков.

Ликвидация – полное прекращение деятельности ю.л. без перехода к кому-либо его прав и обязанностей.

Ликвидация может носит добровольный и принудительный порядок.

В добровольном порядке ю.л. ликвидируется по решению его учредителей по след.основаниям:

- нецелесооб-сть дальнейшего существования ю.л.;

- истечение срока на которое ю.л. было создано;

- достижение цели для которой было создано ю.л.

Принудительная ликвидация производится по решению суда в случаях:

- осуществления деятельности ю.л. без соответствующего разрешения или лицензии;

- когда деятельность ю.л. запрещена законом или сопряжена с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства;

- в случае признания ю.л. банкротом.

Ликвидация ю.л. производится поэтапно:

1 этап: Назначается ликвидационная комиссия, которая принимает на себя все полномочия по управлению ю.л., определяется порядок и сроки ликвидации.

2 этап: Ликвидационная комиссия публикует в прессе сообщение о ликвидации ю.л., порядке и сроке заявления претензий кредиторами (но не менее 2-х мес.), выделяет всех кредиторов и уведомляет их о ликвидации.

3 этап: Ликвидационная комиссия оценивает состав кредиторской задолженности и принимает решение об удовлетворении (отклонении) выявленных требований и составляет промежуточный ликвидационный баланс.

4 этап: В соответствии с промежуточном ликвидационном балансом удовлетворяются требования кредиторов в порядке очередности.

5 этап: после погашения кредиторской задолженности, ликвидационная комиссия составляет окончательный ликвидационный баланс и распределяет оставшееся имущество между участниками юридического лица, если иное не следует из законодательства или учредительных документов организации.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮР.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...