Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Действие гражданского законодательства во времени, пространстве и по кругу лиц. Аналогия права и аналогия законов в гражд.праве




По общ.правилу гражданско-правовые норм.акты распространяются на отношения, возникшие после вступления актов в силу и не имеют обратной силы.

Акт гражд.законодательства вступает в силу: а)с момента (дата или событие), прямо указанного в данном акте или в ином акте (к-рым он вводится); б)по общим правилам. Разные положения акта могут начинать действовать в разное время (напр-р, части ГК).

По общим правилам, в РФ ФКЗ и ФЗ вступают в силу по истечении 10 дн. после их офиц.опубликования. Дата принятия ФКЗ – день, когда он одобрен палатами Фед.Себрания, ФЗ – день принятия его ГосДумой в окончат.редакции. Опубликование ФЗ – в течение 7 дн. после дня их подписания Президентом. Офиц.опубликование – первая публикация в офиц. изданиях (парламентская газета, российская газета).

Междунар.договоры РФ, ратифицированные Фед.Собранием, публикуются одноврем-но с ФЗ об их ратиф.

Указы Президента РФ и Постановления федер.Правительства, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу по истеч. 7 дн. после офиц.опубликования, иные Пост.Правит. — со дня их подписания. В самих указах и в правительственных постан-ях может предусматриваться иной порядок вступления их в силу.

Норм.прав.акты федер.органов исп.власти подлежат офиц.опубликованию и во мн.случаях особой гос.регистрации (публикуются срок не позднее 10 дн после дня регистрации в газете «Российские вести» (либо также в «Бюллетене нормативных актов федер.органов испо.власти»).

Нормы гражд.законодат-ва могут регул-ть отнош-я, возникшие до введения их в действие, в случае, когда это прямо предусмотрено принимаемым актом или актом, вводящим его в действие.

Особое внимание следует уделить отношениям, которые имеют длящийся характер. Новый НПА будет распространяться на права и обязанности сторон, которые хотя и основаны на ранее существовавших отношениях, но возникли после введения в действие данного акта, т.е. предусмотренные договором отношения сохраняют прежнюю силу, если законом не установлено иное.

Акты гражданского законодательства обычно прекращают свое действие и теряют юридическую силу либо в результате их непосредственной отмены вновь принятыми актами, либо при наступлении прямо указанного в них обстоятельства. Отмена может быть полной или поэтапной.

Гражданское законодательство (ГК и принятые в соответствии с ним ФЗ) распространяется на всей террит-рии РФ. Этому правилу корреспондирует принцип свободного перемещения товаров, услуг и фин.средств. Ограничение данного принципа возможно только на основании ФЗ в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (п.3 ст.1 ГК).

Территория Российской Федерации определяется как:

на суше — сухопутная граница, определяемая по характерным точкам, линиям рельефа;

на море — по внешней границе территориального моря (прибрежные морские воды шириной 12 морских миль);

на судоходных реках — по середине главного фарватера;

на несудоходных реках — по их середине.

По кругу лицгражд.законодательство распространяется на:

а) граждан – граждан РФ, иностранных граждан, лиц без гражданства и имеющих более одного гражданства;

б) российских и иностр.юр.лиц;

в) публичные образования – РФ как единое федерат.гос-во, субъекты РФ и муницип.образования.

Действие акта по кругу лиц может быть обусловлено:

а) типом лица – по-разному действуют в отнош. граждан, юр.лица, гос-ва;

б) наличием у лиц спец.признака – напр-р, статус предпринимателя или коммерч.орг-ции;

в) национальной принадлежностью лица.

При пробелах в законодательстве (когда отношение, имеющее гражд-прав.природу, требует прав. регулирования в условиях отсутствия нормы законодат-ва) возникает необходимость обращения к аналогии. Аналогия закона —это применение к отношениям, которые не урегулированы законом или договором, норм гражд.права, регулирующих сходные отношения.

Условием применения аналогии закона является отсутствие:

регламентации данных отношений законодат-вом;

соглашения между сторонами по данному вопросу;

обычаев делового оборота, которые могут быть применены к данным отношениям;

противоречия между применяемой нормой права и существом отношения, подлежащего урегулированию.

При регулировании гражд.отношений допускается применение норм только гражд.законодательства, причем только ФЗ. Нормы других источников права не допускаются. Применение аналогии закона вызвано тем, что законодательство не всегда успевает сформироваться в отношении уже существующих гражданских правовых отношений.

Аналогию закона следует отличать от прецедента – использования решения по аналогич.делу. Прецедент в РФ не является формой права, а аналогия закона – запасной регулятор обществ.отношений, при к-ром процесс прав.регулир-ния обеспечен нормой права.

При невозможности обращения к аналогии закона возможно использование аналогии права, сущность к-рой – определение прав и обязанностей сторон исходя из общих начал и смысла гражд.законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости. Т.образом, законодатель дает возможность заинтерес.лицам или правоприменителю создать индивидуальное правило для определения прав и обязанностей.

При этом требования добросовестности следует понимать как добросовестные действия сторон (исправно исполняющих свои обязательства), разумности — как учет жизненных обстоятельств, конкретной обстановки, возможных последствий и др. (например, устранение недостатков товара в разумный срок), спраедливости — как учет интересов обеих сторон.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...