Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

I. Доброкачественные Мезенхимальные опухоли.




Общая характеристикадоброкачественных опухолей — см. тему 8 «Опухоли. Общие положения».

Доброкачественные опухоли из соединительной ткани,

1. Фиброма.

• Встречается в коже, яичниках, конечностях и пр.

• Растет медленно, экспансивно. Макроскопическая картина:  округлое

образование с четкими контурами, отделено от окружающих тканей капсулой, на разрезе белесоватого цвета, волокнисто­го строения.

Микроскопическая картина:опухоль представлена пучками соединительной ткани, состоящими из фибробластов и коллагеновых волокон. Пучки идут в разных направлениях, толщина их различна, в одних участках боль­ше клеток, в других -- волокон (выражение тканевого ати­пизма).

2. Фиброзная гистиоцитома.

• Встречается значительно чаще, чем фиброма.

• Локализуется часто в коже (синоним — дерматофиброма), подкожной клетчатке.

Макроскопическая картина:опухоль представлена небольшим безболезненным узелком (редко превышающим 1 см в диаметре) бурого или коричневого цвета, выбухающим над поверхностью кожи.

Микроскопическая картина:опухоль локализуется в дерме и подкожной клетчатке, представлена двумя типами клеток фибробластами и гистиоцитами. Клетки и коллагеновые волокна складываются в короткие пучки, ориентированные в различных направлениях и при­дающие опухоли «муаровый рисунок». Часто в опухоли со­держится большое количество сосудов. Гистиоцитарные клет­ки опухоли могут иметь вид ксантомных клеток (жировые включения в цитоплазме), сидерофагов (в цитоплазме появ­ляется гемосидерин, опухоль приобретает бурый цвет), ги­гантских многоядерных клеток (клетки Тутона). Опухоль по макроскопическому виду иногда принимают за меланому. Для микроскопической дифференциальной диагностики сле­дует применить реакцию Перлса (гемосидерин окрашивается в синий цвет).

Соединительнотканные опухоли с местно-де-струирующим ростом — фиброматозы.

Возникают по ходу фасций, апоневрозов и других со­единительнотканных образований.

• В прошлом рассматривались как опухолевидные (реак­тивные, гиперпластические, диспластические) разрас­тания соединительной ткани, в настоящее время расце­ниваются как опухоль.

• Обладают инфильтрирующим ростом, но не метастазируют.

Макроскопическая картина:фибромато­зы представлены узловатыми или диффузными разрастания­ми различной плотности.

Микроскопическая картина:имеют стро­ение, идентичное фибромам, но не образуют капсулы и ин­фильтрируют прилежащие ткани.

• Виды фиброматоза: десмоид (агрессивный фиброматоз), ладонный, подошвенный, фиброматоз полового члена и др.

Десмоид - наиболее частый вид фиброматоза; может быть абдоминальным, интраабдоминальным и экстраабдоми­нальным .

а. Абдоминальный десмоид — плотное опухолевидное бе­лесоватое образование, возникающее в мышечно-апо-невротических структурах передней стенки живота

преимущественно у женщин 20 — 40 лет чаще во время беременности и после родов. Часто рецидивирует.

б. Экстраабдоминальный десмоид. Локализация: плечо, грудная стенка, спина, бедро.

в. Интраабдоминальный десмоид. Локализация: брыжей­ка, таз. Экстраабдоминальный и интраабдоминалъный десмоиды встречаются как у мужчин, так и у женщин.

Опухолеподобные состояния псевдосаркоматоз­ные реактивные пролифераты.

• Возникают в ответ на повреждение (в анамнезе часто травма), быстро растут.

Состоят из метаболически активных фибробластов часто с многочисленными митозами.

Клинически и морфологически могут имитировать злока­чественную опухоль — саркому.

После удаления не рецидивируют.

1. Модулярный фасциит.

2. Оссифицирующий миозит. Отличается от других фиб-робластических пролиферации наличием метапластической костной ткани.

Доброкачественные опухоли из жировой ткани.

1. Липома. Часто встречающаяся доброкачественная опу­холь.

Макроскопическая картина:узел с четки­ми границами различной величины на разрезе желтоватого цвета, напоминает жировую ткань.

Микроскопическая картина:опухоль со­стоит из зрелых адипозоцитов. Часто имеет выраженную фиброзную строму -- фибролипома', может содержать сосу­дистый компонент — ангиолипома, или миелоидную ткань -миелолипома. Особый вариант -- внутримышечная липома: расположена в мышечной ткани, не имеет капсулы, инфильт­рирует прилежащие мышцы.

2. Гибернома. Редко встречающаяся опухоль.

• Возникающая из бурого жира (бурый жир имеется у новорожденных, играет важную роль в термопродук­ции, поскольку большая часть энергии, генерируемой этими клетками, выделяется в виде тепла).

• Чаще возникает у женщин пожилого и среднего возрас­та в межлопаточной области.

Макроскопическая картина:узел доль­чатого строения, 5 — 6 см в диаметре.

Микроскопическая картина:состоит из кРуглых или полигональных клеток с центрально располо-

женными ядрами, цитоплазма мелкозернистая или пенистая (мультилокулярные жировые клетки).

 

Доброкачественные опухоли из гладких мышц.

 

 

Лейомиома.

Опухоль из гладкомышечной ткани, встречается в раз­ных органах.

Чаще возникает у женщин 30 — 50 лет в матке (наибо­лее часто встречающаяся опухоль матки), где может иметь множественный характер.

Опухоль чувствительна к эстрогенам: обычно увеличи­вается во время беременности и уменьшается в мено­паузе.

Макроскопическая картина:узел с четкими границами (экспансивный рост), окружен соединительноткан­ной капсулой, на разрезе белесовато-розового цвета, волокнис­того строения. Может располагаться в миометрии (интраму-рально), под эндометрием (субмукозно) и субсерозно.

Микроскопическая картина:опухоль пред­ставлена различной толщины пучками зрелых гладкомышеч-ных клеток, идущих в различных направлениях (тканевый атипизм). Опухоль по строению напоминают фиброму. Для дифференциальной диагностики используют окраску пикро-фуксином по Ван-Гизону: в красный цвет окрашивается толь­ко соединительнотканная строма опухоли, пучки же гладко-мышечных клеток становятся желтыми (в отличие от фибро­мы, в которой пучки коллагеновых волокон — основной ком­понент опухоли — окрашиваются в красный цвет).

• Интрамуральные и субмукозные лейомиомы могут при­водить к маточным кровотечениям (менометроррагии), к прерыванию беременности; большие субсерозные узлы («узлы на ножке») изредка сопровождаются перекрутом, некрозом с развитием острого живота (пе­ритонит).

2. Рабдомиома. Чрезвычайно редкая опухоль.

• Встречается у детей в носоглотке, в толще мышц. Макроскопическая картина:  опухоль

представлена узлом с четкими границами красного цвета.

Микроскопическая картина:опухоль со­стоит из клеток, напоминающих рабдомиобласты (эмбрио­нальные клетки), распознаваемые по характерной форме и поперечной исчерченности цитоплазмы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...