Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Удельный вес грунта. Разрыхляемость грунта.




Удельный вес грунта характеризует вес твердых частиц грунта. Удельный вес определяется отношением веса твердых частиц грунта к объему жидкости вытесненной этими частицами.
           γ = qг/vж, т/м3,                                               
где qг = вес твердых частиц грунта, т;
vж = объем вытесненной жидкости, м3.
Значения удельного веса песчано-глинистых грунтов находятся
в пределах γ=( 1,8 – 2,5)т/м3

Удельный вес зависит от минералогического состава грунта и увеличивается с увеличением содержания в нем тяжелых минералов. Так, у основных пород, содержащих железо, магний, удельный вес выше, чем у кислых, состоящих в основном из кварца.
Наличие в минеральном грунте гумуса и органических веществ снижает удельный вес.

Удельный вес обычно определяют в стационарных или полевых лабораториях по образцам грунта, измеряя объем и вес твердой фазы грунта.

Разрыхляемость грунта характеризует способность грунта увеличиваться в объёме после разработке. Определяется коэффициентом разрыхляемости, Это отношение объема грунта в разрыхленном состоянии к объему в естественном состоянии
Kр = vр/vе,                                                         
где vр = объём грунта в разрыхленном состоянии, м3;
vе = объём грунта в естественном состоянии, м3.

Для песка коэффициент разрыхления принимается Кр= (1,10 - 1,25);для глины принимается Кр= (1,25 - 1,35).
В понятии, разрыхляемость грунта, учитывают также остаточнуюразрыхляемость. Это свойство грунта слеживаться и уплотняться в естественном состоянии (под действием дождя, ветра и тд.). Значение естественной разрыхляемости принимается Кр= (1,05 - 1,10).

 











Снег и снежно-ледяные образования. Влажность. Коэфф. внутреннего и внешнего трения .

Снег это форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда.
Снег образуется в атмосфере, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают.
Падая вниз капельки растут в результате соединения между собой и конденсации влаги из воздуха 

Снежно-ледяное образование представляет собой уплотненный снег, содержащий прослойки льда, которые преимущественно располагаются на внешней поверхности слоя и чаще всего в местах интенсивного торможения транспортных средств.

Влажностьснега Wс, % - характеризует количество воды в снеге. Находится в пределах (40-45)% для свежевыпавшего снега и (10-15)% в среднем для слежавшегося.
Влажность влияет на механические свойства( сцепление, коэффициенты внутреннего и внешнего трения и т.д)

Коэффициент внутреннего трения снега (снега о снег) μ1 характеризует условия относительного перемещения частиц снега. Коэффициент внутреннего трения зависит от плотности снега в пределах интервала температуры.

С понижением температуры снега коэффициент внутреннего трения μ1 повышается.

Коэффициент внешнего трения снега
( о сталь) μ2 характеризует условия перемещения частиц снега по рабочим органам машин. Коэффициент внешнего трения зависит от плотности снега в пределах интервала температуры.

С понижением температуры снега коэффициент внешнего трения увеличивается.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...