Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объемный вес грунта. Влажность грунта.




Объемный вес характеризует вес грунта в его естественном залегании. Объемный вес определяется отношением веса грунта в его естественном залегании к его объему.
γ0=qе/vе , т/м3,                                                 
где qе = вес грунта в естественном залегании, т;
vе = объем грунта в естественном залегании, м3.

Обычно значение объемного веса песчано-глинистого грунта принимается γ0=( 1,4 – 2,0)т/м3. Меньшее значение для песка, а большее для глины. Для скальных пород объемный вес принимается γ0=( 2,5 – 2,8)т/м3. Объемным весом пользуются при определении веса грунта в рабочих органах ковшевого типа.

Он используется в качестве прямого расчетного показателя для вычисления природного давления грунта, для расчета устойчивости откосов и склонов.
Его величина зависит от минералогического состава, влажности и характера сложения (пористости) грунтов:

1) с увеличением содержания тяжелых минералов объемный вес грунта увеличивается, а при увеличении содержания органических веществ уменьшается;
2) с увеличением влажности объемный вес грунта возрастает; максимальным при данной пористости он будет в случае полного заполнения пор водой;
3) с увеличением пористости объемный вес грунта уменьшается

Для определения объемного веса грунтов применяют как прямые так и косвенные методы. К прямым относятся методы, основанные на непосредственном измерении веса и объема грунта, как правило, небольших его образцов.

Косвенные методы основаны на определении объемного веса без непосредственных измерений веса и объема грунтов. К ним в первую очередь следует отнести разработанные в последние годы пенетрационные и ядерные методы, позволяющие определять объемный вес грунтов непосредственно в массиве.

Влажность грунта характеризует количество воды в грунте. Различают весовую и объемную влажности грунта. Весовая влажность определяется отношением веса содержащегося в грунте воды к весу сухого грунта, в %
        W = qв/qс.г∙.100%,                                                

 где qв = вес воды находящейся в грунте, т;
qс.г = вес сухого грунта, т.

Объемная влажность определяется отношением объема содержащегося в грунте воды к объему сухого грунта, в %
      W = Vв/Vс.г∙.100%,                                                  
где Vв = объем воды находящейся в грунте, т;
Vс.г = объем сухого грунта, т.
Весовая влажность несколько меньше объемной влажности

Обычно влажность песчано-глинистых грунтов находится в пределах от 15 до 60%. Меньшее значение глинистых грунтов, а большее для песчаных грунтов. Влажность значительно влияет на механические свойства грунтов. С увеличением влажности снижается прочность грунта и его несущая способность, а также снижается сопротивляемость грунта резанию.

 













Плужные рабочие органы.

Плужные снегоочистители предназначены для очистки дорог и аэродромов от свежевыпавшего и слежавшегося снега путём перемещения его отвалом, установленным под углом к направлению движения машины, в боковой вал или баллистическим отбрасыванием под действием инерционных сил.

По типу рабочего органа плужные снегоочистители бывают одноотвальные, сдвигающие снег в одну сторону, и двухотвальные, сдвигающие снег в две стороны одновременно.

Схема одноотвального плуга

1– основной лист; 2 – нож; 3 – козырек; 4 – ребро; 5 – рама

Одноотвальный плуг представляет собой конструкцию, состоящую из основного изогнутого металлического листа, к верхней части которого крепится козырёк. К нижней части основного листа потайными болтами крепят режущие ножи – центральные и боковые.

Схема двухотвального снегоочистителя

1– основной лист; 2 – режущий нож; 3 – гидроцилиндр; 4 – рама.

Плуг двухотвального снегоочистителя состоит из двух криволинейных отвалов 1, образующих в плане угол 90°, режущих ножей 2, рамы 3 и гидроцилиндров 4 подъёма и опускания отвала.

Конструкция отвала позволяет убирать снег и перемещать его по обе стороны базовой машины.
Одним из наиболее существенных недостатком конструкций плужных снегоочистителей является возможность его поломки при наезде на препятствие, так как плуг в процессе работы находится низко над поверхностью дороги и копирует ее профиль.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...