Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Количественные ограничения во внешней торговле




устанавливаемое межгосударственными и межфирменными соглашениями ограничения в виде установления предельных объемов экспорта или импорта товаров в стоимостном либо натуральном выражении.

Количественные ограничения экспорта и импорта – это прямая административная форма государственного регулирования внешней торговли. По характеру своего действия они существенно отличаются от таможенных пошлин, налогов и сборов. Таможенные пошлины и другие стоимостные регуляторы не устанавливают прямых норм, определяющих количество товаров, их номенклатуру разрешенных к ввозу и вывозу, не ограничивают круга стран, откуда и куда товары могут быть ввезены или вывезены. Все это делают количественные ограничения. Правила ВТО не рекомендуют использовать эти меры регулирования внешней торговли за исключением четко оговоренных случаев.

Однако правила ВТО не рекомендуют использовать эти меры регулирования внешней торговли за исключением четко оговоренных случаев:

· запреты и временные ограничения экспорта товаров для предотвращения либо уменьшения критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка;

· ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов, ввозимых в любом виде, если необходимо:

· сократить производство или продажу аналогичного отечественного товара;

· сократить производство или продажу отечественного товара, который может быть непосредственно заменен импортным товаром, в случае если не имеется значительного производства аналогичного отечественного товара;

· снять с рынка временный излишек аналогичного отечественного товара путем предоставления этого излишка некоторым группам потребителей бесплатно или по ценам ниже рыночных;

· снять с рынка временный излишек отечественного товара, который может быть непосредственно заменен импортным товаром, если не имеется значительного производства аналогичного отечественного товара, путем предоставления этого излишка некоторым группам потребителей бесплатно или по ценам ниже рыночных;

· ограничить производство продуктов животного происхождения, производство которых полностью или в основном зависит от импортируемого товара, если производство аналогичного отечественного товара является незначительным.

Не следует также забывать и о квотировании. Квотирование представляет собой установление государством на определенный период количественных или стоимостных ограничений объема экспорта и импорта товаров (работ, услуг) определенной номенклатуры в натуральном или стоимостном выражении.

4.Технические барьеры во внешней торговле

Технический барьер – это меры технической политики, относящиеся к стандартам и стандартизации, системам упаковки и маркировки товаров, а также это меры, действующие в отношении процессов производства товаров, меры проверки соответствия стандартам, нормам безопасности, правилам сертификации.

Технические барьеры в торговле (ТБТ) - это препятствия для внешней торговли, возникающие вследствие применения национальных промышленных стандартов, систем измерения и инспекции качества товаров, требований техники безопасности, правил упаковки и маркировки товаров, санитарно-ветеринарных норм и некоторых административных формальностей. Все эти требования и нормы являются инструментами технической или административной политики. Они должны содействовать международной торговле. Их применение вызвано объективными требованиями массового промышленного производства, соображениями безопасности, здравоохранения, защиты окружающей среды и другими аналогичными причинами. Они не должны быть инструментами торговой политики. Ключевое положение Соглашения о технических барьерах в торговле ВТО (статья 2.2) гласит, что члены ВТО должны обеспечить, чтобы технические нормы, стандарты, правила соответствия им не формулировались и не использовались таким образом, чтобы создавать препятствия в международной торговле. Однако во многих случаях эти нормы формулируются и применяются таким образом, что они наполняются протекционистским содержанием и превращаются в нетарифный барьер. Протекционистское действие таких норм в этом случае заключается в том, что они заставляют производителя товаров или экспортера совершать дополнительные действия, которые в конечном итоге увеличивают экспортную цену товара и снижают его конкурентоспособность. Правила ВТО запрещают такое применение технических барьеров в торговле.

Существует соглашение по ТБТ в ВТО, основанные на принципах, также закрепленных в зак-ве РФ

· Обязательные требования д.б. использованы в конкретных целях ( безопасность, защита здоровья, окр. среды, предотвращение обмана потребителя – прим: суррогаты вина, сливочного масла, восстановленное молоко должно продаваться под маркировкой «молочный напиток»; гмо ) – гибкая и многообразная область.

· Принцип международной гармонизации. Существуют международно признанные организации по стандартизации, прим: ИСО (Женева), которые разрабатывают принципы и документы. Предприятия должны по возможности(!) их использовать при выпуске своей продукции.

· Регулирование д.б. прозрачным, информация доступной о том, какие требования будут применяться к продукции, чтоб дать возможность предприятиям приспособиться к правилам.

· Отсутствие дискриминации товаров. (Если требования применяются к одним продуктам, то такие же требования должны применяться к другим товарам. Прим: безопасность авто)

В с/х секторе разрешено применение экстренных мер (прим: при обнаружении птичьего гриппа).

5.Таможенный тариф: понятие, виды, структура*

Таможенный тариф - в РФ - свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РФ и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Основными функциями таможенного тарифа, выступающего инструментом торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров РФ при его взаимосвязи с мировым рынком являются:

1) рационализация товарной структуры ввоза товаров в РФ;

2) поддержание рационального соотношение вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории РФ;

3) создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров в РФ;

4) защита экономики РФ от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции; обеспечение условий для эффективной интеграции РФ в мировую экономику.

ВИДЫ:

Простой тариф предусматривает для каждого товара одну ставку таможенных пошлин, которая применяется вне зависимости от страны происхождения товара.

Сложный тариф предполагает определение по каждому товару двух и более ставок таможенных пошлин.

Автономный – таможенный тариф, который вводится, изменяется и отменяется государством в автономном режиме, т.е. без согласования с другими государствами или союзами других государств.

Конвенционный – таможенный тариф в рамках которого решение по использованию тарифных инструментов принимается (полностью или частично) на основе соглашений с другими странами или союзами других государств.

Интегрированный тариф – таможенный тариф, который кроме информации собственно тарифного характера содержит сведения о применении других инструментов государственного регулирования экспорта или импорта.

По виду внешнеторговых операций различают:

Импортный тариф – который применяется для регулирования объема и структуры ввоза иностранных товаров на коммерческих условиях.

Экспортный тариф – который государство применяет для регулирования объема и структуры вывоза отечественных товаров.

Транзитный таможенный тариф – совокупность таможенных пошлин для обложения товара и транспортных средств, перемещаемых чрез таможенную территорию одной страны в процессе их движения.

По ставке:

Запретительный - 40-100%Ограничительный - >25Умеренный - 10-15%Свободный - <10%Открытый - 0%

Элементами таможенного тарифа являются:

Таможенная пошлина – это платеж, взимаемый таможенными органами при ввозе товара на таможенную территорию.

Ставка таможенной пошлины – это указанный в таможенном тарифе денежный размер платежа за товар, ввозимый на таможенную территорию

Система группировки товаров – это распределение товаров по определенным группам Таможенная стоимость товара – это цена сделки, фактически уплаченная за товар на момент пересечения им таможенной границы.

Тарифные льготы – это льготы, предоставляемые в форме возврата ранее уплаченной таможенной пошлины, в форме освобождения от уплаты пошлин, в форме снижения ставки таможенной пошлины либо в форме установления тарифных льгот на преференциальный ввоз (вывоз) товаров.

Таможенные преференции – это специальные преимущества, предоставляемые при обложении таможенными пошлинами всех или нескольких видов товаров отдельных стран и не распространяющиеся на аналогичные товары других стран.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 163.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...