Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В. Характеристика операций контроля качества деталей кроя. Технические требования к точности кроя.




При контроле качества кроя проверяют наличие всех деталей данного вида изделия: деталей верха, подкладки и прокладок. Чаще всего эту операцию выполняют сами раскройщики. При автоматизированном раскрое контроль чисто визуальный. При механизированном раскрое отдельно осуществляют контроль качества крупных и мелких деталей.

Контроль качества крупных деталей из основной ткани (частей переда, спинки, рукавов или верхних частей рукавов, частей брюк, юбок) выполняют следующим образом: верхнюю, нижнюю и деталь из середины пачки укладывают отдельно на столе и накладывают на них лекало, совмещая линию долевого направления на лекале с направлением нити основы на детали и наиболее

 

.
ответственные срезы детали и лекала. В случае обнаружения неточностей в размерах деталей, превышающих допускаемые отклонения, проверяют все детали пачки и уточняют все детали пачкой или отдельно.

Проверка мелких деталей из основной ткани, всех деталей подкладки ' прокладок Осуществляется также наложением лекал, но из пачки берут верхнюю и нижнюю детали. Детали, размеры которых меньше допустимых, переводят в меньший размер  и особо маркируют. После проверки ставят штамп на

 

маршрутном листе.

После раскроя отклонения в деталях не должны превышать:

 

> по плечевым срезам, срезам пройм, горловины, окатов рукавов -1 мм;

> по боковым срезам - 2 мм; > по длине — 3 мм.

Вопрос №27

Характеристика операций нумерования и дублирования деталей кроя. Способы хранения материала.

 Нумерация деталей необходима для исключения перепутывания деталей в сборочных процессах. При нумерации всем деталям в пачке присваивают номера в соответствии с их расположением. Детали одного изделия в каждой пачке имеют одинаковые порядковые номера. Из технологической целесообразности нумерация производится на специальных выступах у деталей либо на самих деталях с учетом последующей обработки. Талон с номером не должен попасть на дублируемый участок или на срез, скрываемый в процессе обработки. Нумерацию выполняют по зарисовкам деталей кроя в миниатюре с изображением контрастным цветом мест приклеивания талонов с номером. Порядковый номер может быть отпечатан на талоне, который прикрепляют к лицевой стороне на специальной машине. Если ткань или другой материал повреждается при проколе иглой или остаются места от прокола иглой (плащевые, подкладочные ткани), то детали нумеруются нумератором или вручную карандашом, мелом на изнаночной стороне. Дублируемые детали нумеруют на лицевой стороне на специально предусмотренных при разработке лекал местах до дублирования.

Порядковые номера должны быть хорошо видны и не должны усложнять дальнейшую обработку изделия.

Печатание порядкового номера на бумажных талонах и пришивание их к деталям кроя осуществляется на машине 68-А класса. Талон пришивают цепным однониточным стежком. За один оборот главного вала на машине последовательно выполняются следующие операции:

ü Печатание номера на бумажной ленте;

ü Подача талона под прижимную лапку;

ü Отрезание талона;

ü Пришивание талона;

ü Перевод нумератора на следующий порядковый номер;

ü Обрезка ниток под материалом;

ü Подъём прижимной лапки;

ü Останов машины в исходном положении.

Отделение деталей от пачки выполняется вручную.

Однако, существует автоматически действующий пневмоструйный отделитель деталей от пачки струёй сжатого воздуха и перебрасывает один из концов детали через край держателя пачки. Для его безотказной работы необходимо предварительно подготовить пачку, то есть сместить её слои с образованием ступенчатого края.

Этот способ характеризуется быстродействием и высоким качеством маркировки. Благодаря подвижности платформы, на которой располагается устройство для зажима пачки и нумератор, обеспечивается возможность маркировки непосредственно у раскройного стола, что исключает промежуточное транспортирование кроя.

Детали подкладки нумеруют мелом с изнаночной стороны на припуске на подгиб низа. Светлые ткани подкладки нумеруют карандашом или маркером. Детали подкладки, настрачиваемые на утеплитель, нумеруют с лицевой стороны. Меховую пристёжку нумеруют мелом в области плеча на изнаночной стороне.

В пачках мелких деталей из основной ткани (части нижнего воротника, листочки, клапаны, хлястики, погоны, обтачки подбортов и т.д.) могут нумеровать первую и последнюю деталь. В деталях подкладки так могут нумеровать пачки нижних рукавов, обтачки капюшона из подкладочной ткани, одну часть подкладки спинки и т.д.

 

 

После нумерации пачки кроя из основных и прокладочных материалов доставляются на участок дублирования. Дублирование деталей осуществляют в соответствии со схемой дублирования, поступившей из экспериментального цеха. Первыми дублируют те детали, которые в дальнейшем уточняют на ленточной машине. Дублирование осуществляют на установках непрерывного действия. Режимы дублирования (температуру, давление, скорость движения ленты) устанавливают на основании предварительных исследований, проведенных лабораторией испытания материалов предприятия.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 356.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...