Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Посев гнойного экссудата по методу Goud в модификации Мельникова




 

Проводится посев секторами на питательную среду исследуемого материала, забранного из раны «методом тампона». Для этого в сектор I одной стороной тампона делается посев по методу штрихов. Затем стерильной петлей делают посев во II сектор (наносятся 4 параллельных штриха, в одном направлении). Для формирования сектора III делают посев 3-мя параллельными чертами круглой петлей, которую предварительно прожигают.

 

 


Рисунок 8. Схема посева по Goud.

 

Количество микроорганизмов в исследуемом материале подсчитывают, используя формулу:

 

N = 2 x n x k,

где n - число микроорганизмов, выросших в последнем секторе, k - степень разведения исследуемого материала (102, 104, 106 соответственно для сектора I , II, III). Культивирование микроорганизмов осуществляется в аэробных условиях 48 часов, анаэробных - до 7 суток. Посев делают одновременно на питательные среды: кровяной агар, Эндо (энтеробактерии), Сабуро (грибы), ЖСА (стафилококк). Полученные результаты сравниваются с данными таблицы 9.

Если концентрация бактерий 105 и более, это свидетельствует об их участии в развитии воспалительного процесса.

       Этиологически значимые микроорганизмы выделяют на средах накопления, а затем проводят их идентификацию и определяют чувствительность к антибиотикам.

Таблица 9. Количественная оценка обсемененности гнойного экссудата микроорганизмами

 

 

Количество колоний в секторах чашки Петри

 с питательной средой

Количество микроорганизмов в 1 мл исследуемого материала
Сектор I  сектор II сектор III  
1-5 - - 102-103
5-50 - - 103-104
> 50 1-5 - 104-105
не определ. 5- 50 - 105-106
не определ. > 50 1-5 106-107
не определ. не определ. 5-50 107-108
не определ. не определ. > 50 108-109
не определ. не определ. не определ. 109

 

 

Поскольку микробы-оппортунисты способны поражать любые органы и ткани, а также у них отсутствует специфичность клинической картины, то микробиологическое исследование имеет решающее значение в выявлении этиологического фактора. Однако микробиологическое исследование, направленное на выявление возбудителя-оппортуниста трудоемко и требует специального подхода.

Основной диагностики является микробиологический метод, направленный на выделение чистой культуры возбудителя и его идентификацию по комплексу показателей, а также на определение необходимых для терапевтических и профилактических целей его биологических свойств. При этом следует учитывать, что:

1) в клиническом материале больного присутствует микробная ассоциация, в которой находится как:

а) возбудитель заболевания (этиологический фактор)

б) микробы внешней среды, которые в развитии оппортунистического заболевания не участвуют

в) микробы, попавшие в материал при заборе и транспортировке (транзиторная микрофлора)

2) микробная популяция возбудителя может быть гетерогенной.

3) качественный и количественный состав при одной и той же патологии варьирует у разных больных и меняется в процессе болезни, особенно при использовании антибактериальных препаратов.

Достоверность результатов микробиологического исследования и установление этиологического фактора инфекционного процесса зависит от:

1) правильности забора клинического материала,

2) применения эффективного набора дифференциально-диагностических сред,

3) использования количественного посева,

4) достаточной выборки, т.е. отобранных для исследования клонов культур,

5) последовательности идентификации выделенных чистых культур по систематическим категориям: отряд, семейство, род, вид и при необходимости вариант,

6) определения признаков патогенности и их принадлежность выделенных культур к госпитальным штаммам или аутоштаммам самого больного,

7) интересы химиотерапии требуют определения чувствительности микробов к антибиотикам и другим химиотерапевтических препаратам,

8) для эпидемического анализа необходимо определить у выделенных культур:

  а) фаговар (фаготипирование)

  б) колициновар (колицинотипирование)

  в) серовар (серотипирование)

г) резентенвар (антибиотикограмму).

9) с целью определения смены возбудителя и изменения его свойств при развитии инфекции, клинический материал больного при открытых процессах исследуется через каждые 5-7 дней.

 

 

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...