Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация рабочего места столяра, плотника.




Отчет по практике УП.05

ПМ.04. Выполнение работ по профессии «Столяр», «Плотник».

 

 

Обучающегося заочной формы                                                              

                                                 обучения специальности 08.02.01

Строительство и эксплуатация

зданий и сооружений

                                                 группы 2311-73 СЗУ

                                                                                          Зайцевой Екатерины Анатольевны

                                                                         Проверила: _____________________

                                                        Оценка: ________________________

                                                                    (подпись)

 

                                                        Псков

2017

 

План:

1. Организация рабочего места столяра, плотника.

2. Виды, устройство и применение деревообрабатывающих станков.

3. Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства(доски для покрытия пола, плинтуса, наличники).

 

 

Организация рабочего места столяра, плотника.

Рабочее место столяра-плотника это часть производственной площадки, на которой располагаются один или несколько рабочих для работы, технические средства, материалы, инструменты, оборудование и совершается трудовой процесс. Рабочее место должно быть организовано так, чтобы не затрачивалось лишнего труда и времени на ненужные движения и переходы. Правильная организация рабочего места имеет огромное значение для повышения производительности труда. В зависимости от характера выполняемых операций рабочее место организуют по-разному, но основные требования, предъявляемые к его оборудованию, остаются неизменными.

Так, рабочее место плотника, занятого обработкой древесины и изготовлением деталей из пиломатериалов, должно быть оборудовано верстаком и необходимыми для выполнения данной работы приспособлениями.

Высоту верстака подбирают по росту рабочего так, чтобы, стоя у верстака, он мог, не наклоняясь и в то же время не поднимая и не сгибая рук, положить ладони на верстачную доску. Если верстак низкий, работающему приходится больше нагибаться и затрачивать дополнительную энергию. За высоким верстаком работающий вынужден вытягивать руки и удерживать их на весу, а это весьма утомительно.

При выполнении работы стоя, для освобождения мышц рук и туловища от излишнего напряжения, позвоночник должен сохранять прямое положение, туловище— быть согнуто в тазобедренном суставе, нога очень слабо — в голеностопном и совершенно не согнута в коленном. Если одну ногу выдвинуть вперед, а другую оставить сзади, туловище примет косое положение по отношению к верстаку (рис. 1, а), а если ноги поставить так, чтобы ступни были параллельны друг другу, то туловище примет прямое положение (рис. 1, б). При каждом из этих рабочих положений предупреждается искривление позвоночника, грудь и живот не сдавливаются, происходит свободное дыхание и кровообращение.

При выполнении работ, требующих более сильного напряжения,— строгание, пиление, долбление, — следует принять косое положение тела (рис. 1, в).

При поднятии тяжелых заготовок с земли или с пола нельзя нагружать более слабые мышцы спины, сгибая туловище (рис. 2, б). Следует передавать нагрузку на мышцы ног, сохраняя прямое положение позвоночника (рис. 2, а).

 

 


Рис. 1. Положение тела при работе:
а — косое положение при пилении, б — прямое положение при пилении, в — косое положение при строгании


Рис. 2. Положение тела при поднятии доски:
а — правильное, б — неправильное

 

 Все приспособления, применяемые для изготовления деталей и изделий должны находиться на отведенных для них местах. Рабочий материал должен быть расположен на рабочем месте, так что бы его можно было использовать в работе не делая лишних движений и переходов.

Рабочее место должно быть освещено равномерным светом постоянной интенсивности (естественным или искусственным).

Все электрооборудование должно быть исправно и заземлено.

 

 

Рабочее место необходимо содержать в чистоте — систематически очищать от стружки, пыли, щепы и т. д. После работы рабочее место должно быть убрано, а инструменты и приспособления проверены, подготовлены к последующей работе и

положены на отведенное для них место. Полуфабрикаты и обработанные изделия также должны быть сложены на свои места.

Инструменты для работы должны быть подготовлены и проверены заранее, их следует разместить на рабочем месте или верстаке так, чтобы они были всегда под руками.

Чтобы не  было загромождения рабочих мест, надо своевременно доставлять необходимые пиломатериалы в цех и систематически вывозить из него готовую продукцию и убирать отходы древесины. Для этого используют внутрицеховой транспорт (рельсовый и безрельсовый). По узкоколейному рельсовому пути на вагонетках доставляют в цех пиломатериалы и вывозят из него готовую продукцию. Для внутрицеховых перевозок пользуются безрельсовым транспортом — ручными домкратными тележками, электротележками и автопогрузчиками.

 При сборке и монтаже очень важно заранее обеспечить фронт работы и по окончании смены рабочее место должно быть убрано, инструменты и приспособления проверены, очищены и положены в места для хранения. Незаконченные изделия должны быть сложены в своем порядке в специальном для хранения месте.

 Организация рабочего места зависит от технологического процесса выполнения той или иной работы, т.е. от ряда последовательных операций, необходимых для изготовления детали и изделия, поэтому необходимо заранее продумать весь технологический процесс.

В столярно-строительном деле технологический процесс изготовления и установки изделий (оконных переплетов, дверей) состоит из заготовки деталей, сборки их и установки (монтажа) на место. В зависимости от технологического процесса плотник и должен организовать свое рабочее место.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 1083.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...