Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Эфиромасличные культуры. Кориандр, анис, тмин. Морфология, биология, районы выращивания
кориандр, анис, тмин, шалфей мускатный, мята перечная, фенхель, роза красная, лаванда. Из них получают эфирные масла, которые используют в парфюмерии, кулинарии, кондитерском и других производствах, в медицине. Кориандр. Содержит в плодах до 1,2% эфирного масла, которое применяют в парфюмерной промышленности, 18-22% жирного масла, используемого в мыловаренной, текстильной и полиграфической промышленности. Кориандр применяют также в медицине и кондитерском производстве. Шрот этой культуры — хороший концентрированный корм. Листья используют как пищевую приправу. Кориандр относится к семейству сельдерейные, имеет стержневую корневую систему, ветвистый стебель высотой до 50-100 см, перистые сильнорассеченные листья. Соцветие — сложный зонтик с мелкими белыми, желтыми, розовыми цветками. Плод шаровидной формы, двусемянка, легко осыпающаяся. Масса 1000 семян 7-10 г. Всходы могут переносить заморозки до -7...-8°С. К влаге и свету кориандр требователен. Период вегетации 90-110 дней. В нашей стране кориандр занимает около 100 тыс. га, главным образом в ЦЧЗ, на Сев Кав. Урожай семян составляет 1-1,2 т, но может достигать 2,5 т и более с 1 га. В севообороте кориандр размещают после озимых, яровых зерновых, зерновых бобовых, пропашных культур. После него высевают яровые зерновые. Обработка почвы такая же, как под яровые зерновые хлеба. Кориандр отзывчив на удобрения, но навоз вносят под предшественник. Минеральные удобрения дают перед посевом и в подкормки (NPK по 65-80 кг/га). Сеют кориандр широкорядным способом с междурядьями 45 см в самые ранние сроки при норме высева 13-15 кг/га, а также рядовым способом, норма высева при этом 20-22 кг/га. Глубина посева 2-4 см. Дальнейший уход включает прикатывание, боронование до и после всходов и 2-3 междурядных культивации. Поскольку кориандр легко осыпается, уборку лучше вести двухфазным способом. Анис.Семена этой культуры содержат масла (2-4% эфирного и 18-22% жирного), которые применяются в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и лакокрасочной промышленности. Семена используют в хлебопечении. Жмых — ценный концентрированный корм для всех видов животных. Анис — однолетнее растение семейства сельдерейные, имеет хорошо развитый стержневой корень, прямостоячий стебель высотой до 40-60 см. Листья различной формы, соцветие — сложный зонтик с мелкими белыми цветами. Плод — двусемянка, масса 1000 семян 3,5-4 г. Семена прорастают при 4-5 °С. Анис требователен к влаге и почвам, светолюбив. Период вегетации 120-130 дней. В нашей стране анис выращивают в ЦЧЗ. Урожай семян 0,8-1 т/га.В севообороте эту культуру размещают после озимых и пропашных. Анис отзывчив на удобрения (NPK по 60-80 кг/га). Высевают его в самые ранние сроки широкорядным (с междурядьями 45 см), ленточным (по схеме 45х15х15 см) или рядовым способом, норма высева 12, 14 и 18 кг/га соответственно. Глубина посева 2-5 см. Уход заключается в бороновании и культивации (в широкорядных посевах). Уборка может быть одно- и двухфазной. Тмин.Плоды тмина содержат 4-7% эфирного масла и 14-16% жирного. Эти масла используют в парфюмерии, кондитерской промышленности и для технических целей. Тмин относится к двулетним растениям и плодоносит на второй год. Растение нетребовательно к теплу, но требовательно к свету, влаге и почве. Выращивают его в основном в Нечерн. и ЦЧЗ. Урожай семян 0,6-0,8 т/га. Агротехника этой культуры не отличается от агротехники для аниса. Сеют тмин широкорядным способом (междурядья 45 см) на глубину 2 см, норма высева 10-12 кг семян на 1 га. В первый год жизни перед уходом в зиму растения окучивают для лучшей перезимовки. При уплотнении почвы и засорении проводят междурядные культивации. Убирают урожай прямым комбайнированием. Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания Чечевица — ценная пищевая и кормовая культура. В семенах чечевицы содержится до 30% белка. Мелкосемянная чечевица — прекрасный концентрированный корм для скота и птицы. В соломе чечевицы до 14% белка. как и все бобовые растения, служит хорошим предшественником для озимых и яровых культур. В нашей стране она занимает около 10 тыс. га. Чечевица культурная— однолетнее растение. Корень стержневой, стебель четырехгранный, ветвистый, высотой около 60 см, склонен к полеганию. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, соцветие— 1-4-цветковая кисть. Цветки белые, светло-синие, светло-голубые. Плод — ромбический 1-3-семянный боб. Семена линзообразные, диаметр 3-9 мм. Различают два подвида чечевицы —тарелочную, и мелкосемянную. У крупносемянной чечевицы стебель высотой до 70 см, бобы крупные, семена диаметром 6-9 мм, зеленые илипятнистые. Масса 1000 семян 55-65 г. У мелкосемянной стебель высотой 35-50 см, бобы мелкие, семена диаметром 2-5 мм, различной окраски. Масса 1000 семян 25-30 г. Чечевица — самоопыляющееся растение длинного дня. Вегетационный период ее 80-90 дней. Семена прорастают при 4-5 °С, всходы переносят весенние заморозки до -3°С. Потребность во влаге у чечевицы значительная, но по засухоустойчивости и жаровыносливости она превосходит горох. Лучшие почвы для чечевицы — достаточно плодородные, богатые известью суглинистые и супесчаные черноземы. Непригодны для ее выращивания заболоченные кислые и солонцеватые почвы. Районы возделывания и сорта.ЦЧЗ, в правобережных районах Саратовской, Самарской и Пензенской областей, в Татарстане, Чувашской и Мордовской республиках. Из сортов наиболее распространены Петровская 4/105, Пензенская 14, Красноградская 250, Петровская б, Веховская. Технология возделывания.Лучшие предшественники— удобренные озимые хлеба и пропашные культуры. Удобрения, основная и предпосевная обработки почвы под чечевицу те же, что и под горох. Особенно важно до посева хорошо очистить поле от сорняков. Этого достигают ранним лущением стерни, глубокой и своевременной зяблевой обработкой почвы, а где позволяют условия — полупаровой обработкой зяби. Семенной материал сортируют по крупности и очищают от семян плоскосемянной вики, а перед посевом обрабатывают ризо-торфином. Сеют чечевицу в ранние сроки обычным рядовым или узкорядным способом. Норма высева крупносемянной чечевицы 2-2,5 млн. семян, или 120-130 кг, а мелкосемянной — 2,5-3 млн. семян, или 80-100 кг/га. Глубина посева 5-6, на легких почвах и при недостатке влаги в верхнем слое почвы — до 7 см. Уход за чечевицей состоит в прополке и удалении из посева плоскосемянной вики, которую легко отличить от чечевицы по фиолетовой окраске цветков. Уборку проводят в основном двухфазным способом при созревании около половины бобов. До закладки на хранение семена очищают и, если нужно, подсушивают. Соя Среди зерновых бобовых соя выделяется сочетанием качеств бобовой и масличной культуры. Семена ее содержат 30-52% белка и до 27% жира, в них много витаминов и минеральных веществ. Из семян сои получают муку, масло, соевое молоко, соевый сыр и другие продукты. Сою широко используют как сырье в кондитерской и консервной промышленности для производства маргарина. Зеленую массу сои применяют на корм скоту, в том числе на силос в смеси с кукурузой, суданской травой и сорго. Соя культурная — однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, проникает вглубь до 1,5-2 м. Стебель ветвящийся, высотой от 45 см до 1,5 м. Листья тройчатые. Соцветие — 3-8-цветковая кисть. Окраска цветков белая или светло-фиолетовая. Плод — 2-4-семянный боб. Семена округлые, овальные, удлиненно-сплюснутые, крупные, средние или мелкие. Масса 1000 семян 100-400 г. Окраска семян желтая, зеленая, реже коричневая или черная. Все растение покрыто рыжими или белесыми волосками. Соя — самоопыляющееся растение короткого дня. Вегетационный период 80—170 дней. Это теплолюбивая культура. Мин. темп. прорастания семян 6-8 °С. Опт. Темп. для роста и развития 20-25°С. Всходы переносят заморозки до -2...-3°С. Транспирационный коэффициент ее около 600. Лучшие почвы для нее — плодородные супесчаные и суглинистые черноземы, богатые кальцием и органическим веществом. Заболоченные, кислые и сильнозасоленные почвы для сои непригодны. Оптимальная реакция почвенного раствора нейтральная и слабощелочная. Соя очень отзывчива на фосфорные удобрения и хорошо усваивает фосфор из труднорастворимых соединений. В нашей стране площадь примерно 500 тыс. га. Амурской области, в Приморском и Хабаровском краях, на Северном Кавказе. Ее выращивают также в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Алтае и в других районах. Из сортов наиболее распространены Янтарная, Смена, Венера, Рассвет, Локус, Витязь 50 и др. Как пропашную культуру сою выращивают после удобренных озимых, ранних яровых зерновых и кукурузы. В районах недостаточного увлажнения соя может быть хорошим предшественником для озимых культур. лущением стерни, ранней зяблевой обработкой почвы на глубину 25-30 см и полупаровой обработкой зяби. Предпосевная обработка почвы та же, что и под другие теплолюбивые поздновысеваемые растения. В зависимости от плодородия почвы на 1 га посева сои вносят 15-25 т навоза, по 60-80 кг калия, 80-120 кг фосфора в виде фосфоритной муки или суперфосфата. На кислых почвах применяют известь. Семена для посева своевременно очищают от посторонних примесей и обрабатывают специальным соевым ризоторфином, так как бактерии других бобовых культур на корнях сои клубеньков не образуют. Сеют ее, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 10-12°С, широкорядным способом с междурядьями 45 см, а в районах недостаточного увлажнения — 60 см. Норма высева в зависимости от крупности посевного материала и района выращивания 500-750 тыс. всхожих семян, или 40-80 кг/га. Глубина посева 4-6, на легких почвах, и при сухой погоде до 8 см. После посева поле прикатывают. Уход за посевами состоит в бороновании поля поперек рядков до всходов и при появлении первого тройчатого листа, проведении 2-3 междурядных культивации с внесением подкормок. Убирают сою при наступлении полной спелости, когда стебли и бобы побуреют, а семена приобретут соответствующую сорту окраску и затвердеют. Уборку проводят переоборудованным комбайном однофазным или двухфазным способом. Семена в ходе уборки очищают от примесей, подсушивают до 13-14%-ной влажности и засыпают на хранение. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 235. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |