Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Технология возделывания проса.
Предшественники. Лучшие предшественники проса — многолетние сеяные травы, зерновые бобовые, пропашные и озимые культуры. Обработка почвы. В системе обработки почвы под просо решают три основные задачи. Это интенсивная борьба с сорняками, накопление и сбережение влаги в почве и усвояемых питательных веществ, создание выровненной поверхности и семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Поля из-под зерновых и зерновых бобовых культур одновременно с уборкой или следом за ней лущат дисковыми лущильниками и по мере прорастания сорняков проводят глубокую (до 27-30 см) зяблевую обработку почвы. Чистые от сорняков поля из-под пропашных культур пашут без предварительного лущения. Своевременная и высокого качества предпосевная обработка обеспечивает сбережение влаги в почве. Удобрение. Просо предъявляет довольно большие требования к питательным веществам, что обусловлено невысокой усваивающей способностью корней. На образование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы оно потребляет примерно 2,5-3 кг азота, 1,4-2 кг фосфора и 1,5-3 кг калия. Особенно много просо выносит калия, кальция и фосфора — больше, чем другие зерновые культуры, превосходит его в этом отношении только кукуруза. Азотное удобрение вносят под весеннюю культивацию и в подкормки. Хорошие результаты дает применение гранулированного Посев. Для посева используют чистосортные, крупные и тяжеловесные семена, собранные с наиболее продуктивных участков. Их тщательно очищают и сортируют. За Ъ-А недели до посева семена подвергают воздушно-тепловой обработке и проветриванию. Перед посевом их обрабатывают витаваксом, бенлатом или другими препаратами. Просо сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10~-12°С. Хорошие результаты дают летние посевы. В этом случае в допосевной период поле хорошо очищается от сорняков, теплая летняя погода благоприятствует дружному появлению всходов, их укоренению, росту и развитию растений. Высевают просо обычным рядовым или узкорядным способом, широкорядным с междурядьями 45 см и ленточным по схеме 45X15 см. Норма высева при рядовом способе 12—30 кг, или 2-5 млн. семян, при широкорядном — 8—18 кг, или 1,5-4 млн. семян на 1 га. Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают на глубину 3-4 см. При недостатке влаги и на легких почвах семена заделывают на глубину до 6-8 см. Уход за посевами. После сева поле прикатывают, особенно в засушливых и полузасушливых районах и на легких почвах. Во избежание образования почвенной корки в одном агрегате с катками пускают легкие бороны. Важное место в уходе за посевами проса отводят прополке, в том числе и химической. В широкорядных посевах в течение лета проводят 2-3 культивации лаповыми культиваторами и подкормки, главным образом азотом и фосфором. Уборка урожая. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Первыми бывают готовы семена верхней, затем средней и нижней части метелки. Поэтому просо лучше убирать раздельным способом в период, когда зерно средней части метелки достигнет восковой спелости. Прямое комбайнирование применяют только в сильноизрежен-ных, низкорослых посевах и при запаздывании с уборкой. Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии. К зерновым бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чину, нут, кормовые бобы, люпин и др Все виды зерновых бобовых принадлежат к семейству бобовые Все зерновые бобовые имеют мощную, довольно разветвленную стержневую корневую систему, проникающую в почву до 1-2 м, но основная масса корней располагается в пахотном слое. Листья зерновых бобовых по форме могут быть перистые (горох, чечевица, кормовые бобы, чина, нут), тройчатые (фасоль, соя) и пальчатые Большинство зерновых бобовых культур имеет соцветия, располагающиеся на главном стебле и боковых побегах. Окраска цветков от белой до красной и фиолетовой. Плод — боб, часто неправильно называемый стручком. Боб состоит из двух раскрываемых створок с несколькими семенами. У большинства видов при созревании бобы растрескиваются. Семена имеют различную (от круглой до плоской и угловатой) форму, величину и окраску и состоят из двух семядолей, корешка и почечки. У растений выделяют следующие фазы роста: прорастание, всходы, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, созревание, спелость. Наиболее холодостойки горох, чина, чечевица — их семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -8°С. Самые теплолюбивые — соя, фасоль — всходы их появляются при 10-13°С. К влаге наиболее требовательны соя, кормовые бобы, люпин и горох. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются чина и нут. Промежуточное положение занимают чечевица и фасоль. Для всех бобовых требуются рыхлые, слабокислые или нейтральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия, кальция и обеспеченные влагой в пределах 100-60% НВ, что необходимо для активной жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Наименее требовательны к плодородию почвы люпин, чина и горох полевой (пелюшка). Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах На корм сельскохозяйственных животных широко используют зеленую массу зерновых культур, таких как озимая рожь, овес, кукуруза и др. Однако эти культуры содержат мало белка, поэтому при кормлении животных одной зеленой массой зерновых культур на единицу животноводческой продукции расходуется значительно большее количество кормовых единиц этого не сбалансированного по белку корма. При совместном выращивании злаковых и бобовых растений получается зеленая масса, более богатая белком, и значительно сокращаются затраты на ее получение по сравнению с раздельным выращиванием злаковых и бобовых и последующим их смешиванием. Помимо этого, при совместном выращивании бобовые положительно влияют на урожай злаковых культур. При этом злаковые служат опорой для бобовых, стебли которых полегают. Такие совместные посевы даже при влажной погоде почти не полегают и хорошо убираются. В нашей стране широко применяют такие совместные посевы, как вика + овес, соя + кукуруза, чина + овес, горох + овес, вика озимая + рожь, горох + кукуруза, кормовые бобы + кукуруза и др. Важное условие их совместного выращивания — правильный подбор компонентов смеси по срокам созревания или уборочной спелости. Имеет также значение соотношение злаковых и бобовых компонентов в смеси: оптимальным считается равное их соотношение. Смеси однолетних растений хорошо заглушают сорняки. Эти смеси не требуют дополнительного ухода, их убирают на зеленый корм в конце цветения, а на силос — после сформирования бобов. Помимо вышеуказанных смесей, в производстве используют на легких песчаных и супесчаных почвах такие, как люпин + овес, люпин + ячмень. Применяют и более сложные, тройные смеси, например вика + овес + бобы или вика + овес + подсолнечник и др. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 263. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |