Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания




Народнохозяйственное значение. Впоследние годы в нашей стране рапс начинает приобретать большое значение как масличная, кормо­вая и сидеральная культура. Он дает хорошее пищевое масло, которо­го в семенах содержится до 50%, количество белка в них составля­ет 23%. Масло используют также в мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности.

Жмых и шрот содержат до 40% белка. Новые сорта рапса отли­чаются низким количеством эруковой кислоты и гликозинолатов, что позволило широко использовать эту культуру в качестве корма в жи­вотноводстве. Жмых рапса таких сортов по своему качеству прибли­жается к жмыху сои. Рапс выращивают также на зеленую массу, для приготовления силоса, сенажа и травяной муки как в основных, так и в промежуточных посевах. Все виды рапсовых кормов хорошо по­едаются животными. Рапс — хороший медонос, дает до 100 кг меда с 1 га.

Морфологические и биологические особенности.Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) — однолетнее травянистое рас­тение семейства капустные со стержневой корневой системой, раз­ветвленным стеблем (до 130 см высотой), черешковыми листьями. Соцветие — рыхлая кисть, цветки светло-желтые, плод — стручок. Семена шаровидные, темной окраски. Масса 1000 семян 3-7 г.

В производстве используют две формы рапса —г озимую и яро­вую. Озимый рапс выращивают в районах с теплой зимой, поскольку он переносит понижение температуры только до — 10°С. Весной он быстро отрастает и уже через 30—40 дней может быть использован на

376

зеленый корм, а через 60-80 дней его убирают на семена. У ярового рапса полный вегетационный период 90-110 дней, а укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации. Как озимый, так и яровой рапс широко выращивают в севооборотах в качестве промежу­точной культуры.

Районы возделывания и сорта.В странах СНГ рапс на семена занимает более 600 тыс. га, из них озимый — около 180 тыс. га.

На семена его выращивают преимущественно в Центрально-Чер­ноземной зоне, на Северном Кавказе, на Украине, в Казахстане. Сред­ний урожай семян озимого рапса 2-2,9, ярового — 1,2-1,6 т/га.

На кормовые цели рапс выращивают на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Сибири, Белорус­сии, на Украине, в Казахстане и в других районах СНГ.

Наиболее распространены сорта озимого рапса Сильвия, Пре­минь, Тисменицкий, а из сортов ярового рапса — Галант, Липецкий, Луговской, Шпат, Золотонивский, Ханна, Радикал, Ярвэлон и др.

Технология возделывания.В севооборотах рапс размещают по­сле зерновых колосовых, пропашных и по обороту пласта многолет­них трав. Возвращают его на прежнее место не раньше чем че­рез 4 года во избежание поражения болезнями и повреждения вреди­телями.

При выращивании рапса необходимо проводить тщательную предпосевную подготовку почвы и выравнивание ее поверхности для ровной заделки семян на оптимальную глубину.

Важное значение имеет применение удобрений, сбалансирован­ных по элементам питания, так как излишнее азотное питание задер­живает созревание семян.

Озимый рапс высевают на 2-3 недели раньше озимых зерновых, а яровой — весной одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев — обычный рядовой или широкорядный, норма высева соот­ветственно 12-15 или 6-8 кг/га. Глубина посева 2-3, при пересыхании верхнего слоя почвы — до 4-5 см.

Убирают рапс, как правило, раздельным способом, и только на чистых от сорняков участках, при дружном созревании растений воз­можно прямое комбайнирование. К скашиванию растений приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян до 30-33%. Об­молачивают валки при влажности семян 8-12, а при дождливой осе­ни— при 18-20% (с немедленной очисткой и сушкой семян до влаж­ности 8%).

Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна

К прядильным культурам относятся растения, выращиваемые для получения растительного волокна, идущего на изготовление различных тканей и материалов. Их подразделяют на три группы: растения, содержащие волокно на семенах (хлопчатник), растения с волокном в лубяной части стебля (лен, конопля, джут) и растения с волокном в листьях текстильный банан и др. В семенах хлопчатника, льна и конопли содержится ценное растительное масло. Важнейшие прядильные культуры в России — лен-долгунец и конопля.

Лен как прядильное и масличное растение находит широкое и многообразное применение в народном хозяйстве. Из стеблей этой культуры получают тонкое и прочное волокно, в 2 раза крепче хлопкового и в 3 раза крепче шерстяного. Его используют для производства тканей — от тонких бельевых до толстых полотен, брезентов и пожарных рукавов. Из 1 т льноволокна получают до 2 400 м2 тканей. Льняное волокно устойчиво против гниения. Отходы льноволокна (пакля) применяют как материалы для упаковки и конопачения. Из костры изготовляют изоляционные материалы и используют ее на топливо.

Содержание масла в семенах масличного льна достигает 32-48%. Это масло высыхающее, оно. образует тонкую пленку, что позволяет использовать его при производстве олифы, красок, лаков, мыла и т.п. Остающийся после извлечения масла из семян жмых-ценный концентрированный корм для скота, содержащий до 33% белка и 30% переваримых безазотистых веществ.

Плод — пятигнездная коробочка, разделенная перегородками на десять полугнезд, в каждом из которых находится по одному семени. Семена яйцевидной формы, плоские, коричневого цвета, с глянцевым отливом. Масса 1 000 семян 3-13 г. На одном стебле может быть до 8-10 семенных коробочек. Корневая система льна-долгунца стержневая, слаборазвитая, размещается в основном в верхних слоях почвы до глубины 60-80 см.

Лен-долгунец образует довольно длинное волокно в лубяной части стебля. Отдельные волокна вытянуты вдоль стебля и достигают 40 мм в длину. Выход волокна составляет 15-30% общей массы стебля.

В течение жизненного цикла льна различают следующие фазы развития: всходы, елочка (5-6 пар настоящих листьев), бутонизация, цветение, созревание (зеленая, ранняя желтая, желтая и полная спелость). вегетационный период у льна составляет 70-90 дней.

Для льна-долгунца требуется влажный умеренный климат. Семена льна-долгунца прорастают при 3-5°С и хорошо переносят в молодом возрасте заморозки до -5°С. Лучше всего он растет при 16-17°С. Температура свыше 20-22°С и резкие ее колебания действуют на лен угнетающе. Лен-долгунец — влаголюбивое растение, транспирационный коэффициент его 400-450. У льна-кудряша транспирационный коэффициент ниже. Лен этой группы засухоустойчив и жаровынослив.

Потребность растений в азоте проявляется в фазы елочки и бутонизации, в фосфоре — в начальный период развития и в период формирования коробочек; в калии — в период созревания.

Лен хорошо растет на различных почвах, кроме песчаных, заболоченных и сильнокислых, непригодны для него также почвы с высоким содержанием растворимого алюминия. рН 5-6. Высокие и устойчивые урожаи получают на хорошо оструктуренных, богатых питательными веществами и чистых от сорняков почвах.

Сорта. В настоящее время районировано более 20 сортов льна-долгунца:Белинка, Славный 82, Торжокский 4, Оршанский 72, Дашковский, Смоленский, Тверца, Псковский 359 (широко районирован), Алексим, Призыв 81. В последние годы районированы сорта Кром, А-93, Томский 18, С-108, Ленок и










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 251.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...