Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания
Народнохозяйственное значение. Впоследние годы в нашей стране рапс начинает приобретать большое значение как масличная, кормовая и сидеральная культура. Он дает хорошее пищевое масло, которого в семенах содержится до 50%, количество белка в них составляет 23%. Масло используют также в мыловаренной, полиграфической и других отраслях промышленности. Жмых и шрот содержат до 40% белка. Новые сорта рапса отличаются низким количеством эруковой кислоты и гликозинолатов, что позволило широко использовать эту культуру в качестве корма в животноводстве. Жмых рапса таких сортов по своему качеству приближается к жмыху сои. Рапс выращивают также на зеленую массу, для приготовления силоса, сенажа и травяной муки как в основных, так и в промежуточных посевах. Все виды рапсовых кормов хорошо поедаются животными. Рапс — хороший медонос, дает до 100 кг меда с 1 га. Морфологические и биологические особенности.Рапс (Brassica napus L. ssp. oleifera Metzg.) — однолетнее травянистое растение семейства капустные со стержневой корневой системой, разветвленным стеблем (до 130 см высотой), черешковыми листьями. Соцветие — рыхлая кисть, цветки светло-желтые, плод — стручок. Семена шаровидные, темной окраски. Масса 1000 семян 3-7 г. В производстве используют две формы рапса —г озимую и яровую. Озимый рапс выращивают в районах с теплой зимой, поскольку он переносит понижение температуры только до — 10°С. Весной он быстро отрастает и уже через 30—40 дней может быть использован на 376 зеленый корм, а через 60-80 дней его убирают на семена. У ярового рапса полный вегетационный период 90-110 дней, а укосная спелость наступает через 60-70 дней от начала вегетации. Как озимый, так и яровой рапс широко выращивают в севооборотах в качестве промежуточной культуры. Районы возделывания и сорта.В странах СНГ рапс на семена занимает более 600 тыс. га, из них озимый — около 180 тыс. га. На семена его выращивают преимущественно в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, на Украине, в Казахстане. Средний урожай семян озимого рапса 2-2,9, ярового — 1,2-1,6 т/га. На кормовые цели рапс выращивают на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Сибири, Белоруссии, на Украине, в Казахстане и в других районах СНГ. Наиболее распространены сорта озимого рапса Сильвия, Преминь, Тисменицкий, а из сортов ярового рапса — Галант, Липецкий, Луговской, Шпат, Золотонивский, Ханна, Радикал, Ярвэлон и др. Технология возделывания.В севооборотах рапс размещают после зерновых колосовых, пропашных и по обороту пласта многолетних трав. Возвращают его на прежнее место не раньше чем через 4 года во избежание поражения болезнями и повреждения вредителями. При выращивании рапса необходимо проводить тщательную предпосевную подготовку почвы и выравнивание ее поверхности для ровной заделки семян на оптимальную глубину. Важное значение имеет применение удобрений, сбалансированных по элементам питания, так как излишнее азотное питание задерживает созревание семян. Озимый рапс высевают на 2-3 недели раньше озимых зерновых, а яровой — весной одновременно с ранними зерновыми культурами. Посев — обычный рядовой или широкорядный, норма высева соответственно 12-15 или 6-8 кг/га. Глубина посева 2-3, при пересыхании верхнего слоя почвы — до 4-5 см. Убирают рапс, как правило, раздельным способом, и только на чистых от сорняков участках, при дружном созревании растений возможно прямое комбайнирование. К скашиванию растений приступают в фазе желто-зеленой спелости при влажности семян до 30-33%. Обмолачивают валки при влажности семян 8-12, а при дождливой осени— при 18-20% (с немедленной очисткой и сушкой семян до влажности 8%). Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна К прядильным культурам относятся растения, выращиваемые для получения растительного волокна, идущего на изготовление различных тканей и материалов. Их подразделяют на три группы: растения, содержащие волокно на семенах (хлопчатник), растения с волокном в лубяной части стебля (лен, конопля, джут) и растения с волокном в листьях текстильный банан и др. В семенах хлопчатника, льна и конопли содержится ценное растительное масло. Важнейшие прядильные культуры в России — лен-долгунец и конопля. Лен как прядильное и масличное растение находит широкое и многообразное применение в народном хозяйстве. Из стеблей этой культуры получают тонкое и прочное волокно, в 2 раза крепче хлопкового и в 3 раза крепче шерстяного. Его используют для производства тканей — от тонких бельевых до толстых полотен, брезентов и пожарных рукавов. Из 1 т льноволокна получают до 2 400 м2 тканей. Льняное волокно устойчиво против гниения. Отходы льноволокна (пакля) применяют как материалы для упаковки и конопачения. Из костры изготовляют изоляционные материалы и используют ее на топливо. Содержание масла в семенах масличного льна достигает 32-48%. Это масло высыхающее, оно. образует тонкую пленку, что позволяет использовать его при производстве олифы, красок, лаков, мыла и т.п. Остающийся после извлечения масла из семян жмых-ценный концентрированный корм для скота, содержащий до 33% белка и 30% переваримых безазотистых веществ. Плод — пятигнездная коробочка, разделенная перегородками на десять полугнезд, в каждом из которых находится по одному семени. Семена яйцевидной формы, плоские, коричневого цвета, с глянцевым отливом. Масса 1 000 семян 3-13 г. На одном стебле может быть до 8-10 семенных коробочек. Корневая система льна-долгунца стержневая, слаборазвитая, размещается в основном в верхних слоях почвы до глубины 60-80 см. Лен-долгунец образует довольно длинное волокно в лубяной части стебля. Отдельные волокна вытянуты вдоль стебля и достигают 40 мм в длину. Выход волокна составляет 15-30% общей массы стебля. В течение жизненного цикла льна различают следующие фазы развития: всходы, елочка (5-6 пар настоящих листьев), бутонизация, цветение, созревание (зеленая, ранняя желтая, желтая и полная спелость). вегетационный период у льна составляет 70-90 дней. Для льна-долгунца требуется влажный умеренный климат. Семена льна-долгунца прорастают при 3-5°С и хорошо переносят в молодом возрасте заморозки до -5°С. Лучше всего он растет при 16-17°С. Температура свыше 20-22°С и резкие ее колебания действуют на лен угнетающе. Лен-долгунец — влаголюбивое растение, транспирационный коэффициент его 400-450. У льна-кудряша транспирационный коэффициент ниже. Лен этой группы засухоустойчив и жаровынослив. Потребность растений в азоте проявляется в фазы елочки и бутонизации, в фосфоре — в начальный период развития и в период формирования коробочек; в калии — в период созревания. Лен хорошо растет на различных почвах, кроме песчаных, заболоченных и сильнокислых, непригодны для него также почвы с высоким содержанием растворимого алюминия. рН 5-6. Высокие и устойчивые урожаи получают на хорошо оструктуренных, богатых питательными веществами и чистых от сорняков почвах. Сорта. В настоящее время районировано более 20 сортов льна-долгунца:Белинка, Славный 82, Торжокский 4, Оршанский 72, Дашковский, Смоленский, Тверца, Псковский 359 (широко районирован), Алексим, Призыв 81. В последние годы районированы сорта Кром, А-93, Томский 18, С-108, Ленок и |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-05-30; просмотров: 251. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |