Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Федеральный закон « О государственном материальном резерве».




Закон устанавливает общие принципы формирования, размещения, хранения, использования, пополнения и освежения запасов государственного материального резерва и регулирует отношения в данной области

4. Токсичные химические вещества общеядовитого действия. Классификация, представители. Токикокинетика и токсикодинамика оксида углерода. Клиническая картина. Первая и доврачебная помощь.

В эту группу условно включены токсические вещества, проявляющие свое действие после поступления в кровь. Они обладают общеклеточным, общефункциональным действием, прямо и косвенно влияя на процессы обмена веществ на тканевом или клеточном уровне. Они могут нарушать энергетический обмен, вызывать дефицит кислорода в тканях (синильная кислота, цианиды, нитрилы, сероводород), гемолиз эритроцитов (мышьяковистый водород), тормозить оксигенацию гемоглобина (окись углерода), разобщая окисление и фосфорилирование (аминопроизводные ароматических углеродов). Вещества этой группы повреждают рецепторный аппарат клеток, состояние их мембран и активность ферментных систем во внутриклеточных структурах. Эффект действия в большинстве случаев развивается мгновенно, редко замедленно, при этом картина острого отравления неоднозначна и определяется механизмом действия.

Оксид углерода (угарный газ, СО) является продуктом неполного сгорания органических веществ, высокотоксичный газ бесцветный, без запаха и вкуса, легче воздуха. Источником отравления могут быть выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, пороховые и взрывные газы. Массовые отравления могут быть в очагах пожаров и в ядерных очагах поражения как в мирное, так и в военное время. Взрывоопасен.

Очаг нестойкий, быстродействующий. Газ очень опасен в замкнутых, плохо вентилируемых местах, заражает верхние слои атмосферы.

Окись углерода является гемическим ядом. Механизм действия состоит в том, что, проникая в кровь ингаляционным путем, СО вступает в соединение с двухвалентным железом оксигемоглобина или восстановленного гемоглобина с образованием карбоксигемоглобина:

СО+HbO2       HbСО+О2

СО+Hb     НbСО

сродство СО к гемоглобину в 250-300 раз больше, чем у кислорода, при этом содержание кислорода резко снижается, значительная доля гемоглобина перестает участвовать в транспорте кислорода, развивается аноксемия (гемическая гипоксия). При прекращении поступления СО в организм начинается диссоциация карбоксигемоглобина и выделение СО через легких. Токсический эффект СО объясняется также взаимодействием с геминовыми ферментами (присоединяется тканевая гипоксия) - цитохромом аз, цитохромоксидазой, тканевыми железосодержащими биохимическими структурами — миоглобином и другими ферментами, а также прямым токсическим влиянием на клетки и ткани, угнетается АТФаза, уменьшается содержание АТФ в тканях..

СИЗ:противогаз с гопкалитовым патроном, промышленный фильтрующий противогаз марки СО или изолирующий противогаз.

Санитарной обработкине проводят.

Пути поступленияворганизм и выведения ингаляционные.

Признаки поражения:в больших концентрациях, когда содержание карбоксигемоглобина в крови 75% и более, наступают молниеносная полная потеря сознания, судороги и паралич дыхания, трупная ригидность (застывшие позы у погибших). При меньших концентрациях развивается замедленная форма. Принято различать 3степени тяжести.

При легкой степени (содержание карбоксигемоглобина в крови 20-30%) тяжесть, давление в голове, головная боль, головокружение, шум в ушах, пульсация в висках, тошнота, сонливость, вялость, дыхание и пульс учащены, одышка при физическом напряжении.

При средней степени тяжести (содержание карбоксигемоглобина в крови 35-50%) нарастающая слабость, одышка, сердцебиение, расстройство координации, судороги, спутанность сознания, кожа лица светло-красная, реже цианотичная,

При тяжелой (содержание карбоксигемоглобина в крови 50-60%) потеря сознания (часы, сутки), расслабление мускулатуры, кожа лица, слизистые оболочки розовые, непроизвольное отделение ночи и кала, дыхание поверхностное, аритмичное, температура 38-40°С, кома.

Наблюдаются и атипичные формы отравления: синкопальная и эйфорическая. Синкопальная характеризуется снижением артериального давления, длительным коматозным состоянием (часы), бледной кожей лица и слизистых оболочек – «белая асфиксия»; эйфорическая характеризуется выраженным возбуждением, нарушениями психики (галлюцинации, бред, немотивированные поступки). Затем наступает потеря сознания, расстройство дыхания и деятельности сердца. Острое отравление сопровождается поражением различных систем организма, в первую очередь ЦНС (особенно страдает кора головного мозга, наиболее чувствительная к гипоксии и СО).

Специфическим антагонистом СО в организме является кислород, который конкурентно препятствует присоединению его к гемоглобину и вытесняет его из гемоглобина, ускоряя т.о. диссоциацию карбоксигемоглобина и выведение СО из организма через лёгкие.

Первая и доврачебная помощь:

в очаге:надеть специальныйпротивогаз с гопкалитовым патроном
(при попадании СО на поверхность гопкалита-катализатора, состоящего из двуокиси марганца - 60% и окиси меди - 40%, происходит его окисление до СО2, а катализатор восстанавливается: СО + МnО2 → СО2 + МnО, в дальнейшем катализатор снова окисляется и возвращается в исходное состояние:

МnO2 + О2 → 2МnО2.) или изолирующий противогаз, так как обычный противогаз не задерживает СО; немедленно удалить пострадавшего из очага поражения(при отсутствии противогаза первостепенное мероприятие!).

вне очага:снять противогаз, освободить от одежды, стесняющей движение; обеспечить покой, тепло, предупреждение западения языка и аспирации рвотных масс; ингаляция кислорода; по показаниям - искусственное дыхание, непрямой массаж сердца; введение 1-2 мл кордиамина подкожно, сульфокамфокаина, кофеина, эвакуация в лечебное учреждение (в пути следования оксигенотерапия).










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...