Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация медицинского имущества




В практическом здравоохранении медицинское имущество подразделяется на три основных класса: лекарственные средства, предметы для ухода за больными и медицинская техника.

Имущество, необходимое для работы учреждений и формирований ВСМК и ФМСГО, классифицируется по назначению:

1)Медицинское имущество: медикаменты; кровь и ее препараты; аптечное оборудование, посуда, аптечки, наборы, сумки; предметы ухода за больными; медицинские аппараты и приборы и др. Всего - более 30 видов наименований.

2)Специальное имущество: медицинские средства индивидуальной защиты (аптечка индивидуальная (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-10), пакет перевязочный индивидуальный; средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи; приборы радиационной, химической, бактериологической разведки дозиметрические приборы, индивидуальные дозиметры, приборы химической разведки, наборы для отбора проб воздуха, воды, продовольствия и др.); съемное оборудование для транспортных средств; средства оповещения и связи; электроустановки и др.

3)Санитарно-хозяйственное имущество: больничная и хозяйственная мебель; специальная одежда и обувь; постельное и нательное белье и др.

Служба медицинского снабжения отвечает за обеспечение учреждений и формирований ВСМК и ФМСГО только медицинским имуществом.

Медицинское имущество, используемое СМК, классифицируется по предназначению на группы:

• имущество текущего снабжения - относятся предметы, используемые в повседневной лечебно-профилактической и научно-исследовательской деятельности, а также для учебных целей;

• запасы – относятся предметы, предназначенные для использования в ЧС.

В каждую из групп входят как лекарственные средства, так и медицинская техника.

Запасы различаются по видам: медицинское имущество резерва и неснижаемого запаса.

К резерву относится медицинское имущество для оснащения учреждений и формирований службы медицины катастроф, используемое по решениям соответствующих органов управления здравоохранением или руководителей центров медицины катастроф. Хранится на складах центров медицины катастроф.

К неснижаемому запасу относится медицинское имущество для оснащения доразвертываемых и перепрофилируемых коек лечебно-профилактических учреждений и создаваемых ими медицинских формирований, предназначенное для использования в ЧС мирного и военного времени. Хранится на складах мед. учреждений, имеющих задания по планам МСГО.

Для удобства учета медицинского имущества в центрах медицины катастроф, его классифицируют на группы по учетным признакам:

основные средства - медицинское имущество, срок эксплуатации которого превышает 12 месяцев, независимо от их стоимости (аппараты, приборы, инструменты, типовое медицинское, лабораторное и аптечное оборудование, наборы хирургических инструментов, подвижные медицинские установки и др.)

расходное медицинское имущество. К нему относятся:

• предметы разового пользования, которые расходуются полностью в момент применения (потребления) - лекарственные средства, иммунобиологические и радиофармацевтические препараты, реактивы, материалы для стоматологии, дезинфекционные средства, бланки учёта, шприцы и инструменты одноразового пользования, и др.,

• предметы, срок полезного использования которых не превышает 12 месяцев, независимо от их стоимости (т.е. приходящие в негодность при кратковременном применении) - перевязочный и шовный материал, перчатки и иглы хирургические, боры зубоврачебные, рентгеновская пленка, аптечные и лабораторные материалы, пробирки, аптечная и лабораторная посуда, сетчатые и фанерные шины и т.п.

Это имущество считается израсходованным при выдаче его из аптеки и в отделениях лечебного учреждения.

3. Законы Российской Федерации, регламентирующие вопросы мобилизационной подготовки и мобилизации.

Федеральный конституционный закон «О военном положении».

1.В законе дается формулировка военного положения как особого правового режима, вводимого на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях в соответствии с Конституцией Российской Федерации Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии.

Целью введения военного положения является создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации.

2. Определение оснований и организации военного положения. Основаниями для введения военного положения является агрессия против Российской Федерации или непосредственная угроза агрессии.

3. Полномочия и функции органов власти, организаций и должностных лиц.

4. Права и обязанности населения.

5. Силы и средства ,привлекаемые для обеспечения военного положения.

6. Ответственность за нарушение закона.

7. Другие нормы.

Федеральный конституционный закон «О чрезвычайном положении».

В законе дается определение чрезвычайного положения как вводимого на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях особого правового режима деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, их должностных лиц, общественных объединений.

Целями введения чрезвычайного положения являются устранение обстоятельств, послуживших основанием для его введения, обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина, защиты конституционного строя Российской Федерации.

Обстоятельства, которые могут быть предшественниками введения чрезвычайного положения могут быть следующими:

а) попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;

б) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварии, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-29; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...